В Челябинске Банк России презентовал новую пятитысячную купюру
Дизайн купюр посвящен регионам УрФО. На лицевой стороне изображен обелиск «Европа — Азия», установленный в Екатеринбурге. На оборотной — челябинский памятник «Сказ об Урале», расположенный на привокзальной площади. Это первое появление столицы Южного Урала на бумажных деньгах.
— Этого памятника не было в предварительном списке. Но когда меня включили в экспертную группу по выбору дизайна купюры, я сразу подумал о «Сказе об Урале», поскольку он олицетворяет сам образ уральского человека, — рассказал член экспертной группы по выборы дизайна банкноты, краевед Юрий Латышев.
С помощью лупы на новой купюре можно рассмотреть и совсем маленькие изображения. Некоторые из них посвящены промышленности Урала. Художники кропотливо трудились над дизайном: им нужно было связать рисунки с элементами защиты. Последние тоже преобразились: на купюре стало больше микротекста, защитных нитей, оптически-переменных элементов и микрорисунков.
При создании применили и новые техники. На изображении Дома Севастьянова в Екатеринбурге окна и фонари рисунка раскрашены специальной желтой краской, которая при ультрафиолете создает эффект свечения в ночи.
Изготовление банкноты не сильно подорожало, несмотря на всю сложность технологии. По стоимости новая купюра примерна равна ассигнации 2010 года. Однако точные данные неизвестны.
В обороте будет находится три варианта пятитысячной купюры: образцов 1997, 2010 и 2023 годов. Все они платежеспособны, специально обменивать старые банкноты не нужно. Уничтожение будет идти по мере ветшания специальной бумаги.
— Процесс выхода из оборота старых купюр точно займет не один год, а может и не одно десятилетие, — прокомментировал Александр Плотников, главный экономист отдела наличного денежного обращения и кассовых операций челябинского отделения ЦБ.
Банк России ввел в оборот обновленные купюры номиналом в 1000 и 5000 рублей в октябре прошлого года.