Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Новые смыслы: Брусника расширяет географию присутствия и проектов

Сегодня Брусника возводит дома и благоустраивает общественные пространства в Тюмени, Новосибирске, Екатеринбурге, Сургуте, Видном, Кургане, Омске. В этом году СМИ сообщили о возможном строительстве новых жилых кварталов в фирменном стиле компании в Липецке, Перми и Санкт-Петербурге. «Компания рассматривает комплексное развитие территорий как эффективный инструмент качественного обновления среды, возвращения к жизни больших пространств и «сшивания» городской ткани», — рассказал руководитель Брусники Алексей Круковский.

Создаваемый компанией градостроительный фон — дома со знаковой архитектурой и уютными функциональными квартирами, продуманные благоустроенные дворы и общественные пространства. Стилевое разнообразие с интенсивным озеленением, развивающими детскими площадками, удобными современными пространствами для спорта и отдыха — отличительные черты всех проектов от застройщика. Атмосферность достигается увлеченностью: над реализацией дворов в кварталах Брусники работают инженеры-строители, ландшафтные архитекторы, садовники и даже психологи.

«Общественные пространства от Брусники имеют природный характер, — разъяснил пресс-секретарь компании Сергей Ермак, — а разнообразие растений, использование натуральных материалов и создание водных объектов позволяют жителям ощущать спокойствие и расслабленность, отдыхать от городской суеты».

Когда работает команда

Ярким примером консолидирующих усилий и целенаправленных поисков с новыми смысловыми акцентами является создание учебного кластера в Краснообске, городе-спутнике Новосибирска, где Брусника возводит в микрорайоне «Пшеница» школу, детский сад и стадион.

Проект разрушает представление о типичном садике: вместо яркой «коробки» архитекторы спроектировали здание с активной пластикой фасадов. В нем не будет глухих стен, поэтому здание предстанет привлекательным со всех четырех сторон. Входная группа декорирована изображениями колосьев — это продолжение айдентики района «Пшеница», а также отсыл к прошлому Краснообска, где в советский период выводили устойчивые к суровому климату породы злаковых.

Уличное игровое пространство спроектировали в стиле пэчворк — лоскутного одеяла, а вдохновением для ландшафтных архитекторов стали поля вокруг города с их колками и пашнями.

Центральным элементом территории вокруг здания и местом сбора детей станет площадь с высокой елью. Под Новый год ее будут наряжать и зажигать огни, а летом — устраивать праздники на свежем воздухе, для этого на площади установят зрительские трибуны.

Для каждой из 10 групп детского сада создадут свою игровую площадку с набором активностей по возрасту. Игровые элементы сделают из дерева — в этом детском саду не будет пластиковых горок и ярких элементов. Под навесом летней веранды установят грифельную доску, чтобы и во время прогулки дети могли тренировать навыки рисунка и письма. Впервые в Краснообске в детском саду спроектируют учебно-опытную зону с теплицей и грядками, а также спортивный стадион.

«В учебно-опытной зоне дети будут наблюдать за птицами и насекомыми, — рассказала Любовь Дегтёва, руководитель мастерской социальной инфраструктуры, — изучать плоды и семена, высаживать растения в теплице и на улице, ухаживать и следить за их ростом». Эта часть программы развития также обусловлена историей места — в Краснообске целые поколения жителей занимались аграрной наукой, так что готовить кадры для ВАСХНИЛа 2.0 в Краснообске начнут уже с детского сада в «Пшенице».

В спортивной зоне появится стадион с многофункциональной стеной для тренировки ловкости и выносливости, беговыми дорожками, воркаут-площадкой, а еще трибунами для болельщиков.

Вокруг детского сада специалисты по ландшафту Брусники высадят тысячи устойчивых к сибирскому климату и неприхотливых растений. Их подберут по высоте и цветовой палитре с учетом календаря цветения. По периметру участка высадят взрослые деревья, которые будут давать тень с первого года жизни проекта: липу мелколистную, яблоню ягодную, клен татарский, ель сибирскую и сирень обыкновенную с белым и сиреневым цветением.

Три принципа благоустройства

«Проектирование ландшафта — эвристическая задача для девелопера, особенно если он работает в таких суровых климатических зонах, как Сибирь и Урал, — рассказал Алексей Хриченков, руководитель подразделения развития продукта и технологий проектирования. — Проекты Брусники — пример подхода к всесезонному благоустройству, при котором удается подбирать эндемичные растения, делать экстенсивные крыши и дождевые сады, сохранять плотность озеленения и насыщать пространства функциями».

Брусника также запустила проекты благоустройства трех общественных городских пространств — Аллеи Славы, скверов Льва Корнеева и Эдуарда Артемьева. До недавнего времени эти территории в Тюмени и Новосибирске были заброшены и фактически не использовались. Проекты их обновления предполагают создание многофункциональных рекреационных зон с эндемичными растениями, прогулочными аллеями, местами тихого отдыха.

В конце октября в Тюмени открылся обновленный сквер Льва Корнеева на улице Республики, а в следующем году начнется реконструкция аллеи, соединяющей сквер с креативным кластером «Кузница». Аллея появилась вместе с заводом. Задумывалась она в качестве главного рекреационного пространства; ее центральный элемент — фонтан, где вручали памятные награды и проводили торжественные мероприятия.

«Для нас важно не просто сделать место, где можно отдохнуть во время прогулки, но и наполнить его смыслом, — рассказал Виктор Корчагин, директор Брусники в Тюмени, — сделать точкой притяжения для горожан, чтобы сюда приезжали со всего города. Брусника всегда сохраняет историю места, подчеркивая локальную идентичность. Найденные на территории завода артефакты планируем использовать в качестве элементов декора и арт-объектов».

По словам Виктора Корчагина, в основе концепции благоустройства лежит три принципа.

Первый: прямолинейная, простая и ортогональная геометрия ландшафта, то есть строгая аллейная посадка растений, воспроизводящая исторический контур.

Второй: сохранение существующего зеленого каркаса и его уплотнение. Аллею сформируют из взрослых и здоровых деревьев, растущих на территории. Это преимущественно ели высотой 9-15 м. Дендрологи планируют сохранить порядка 110 деревьев. Уплотнят озеленение подсадкой липы, клена, кустарников и многолетников. Для естественного питания грунта на аллее спроектируют систему дождевых садов.

Третий: внедрение элементов, усиливающих идентичность места. Это памятные даты из истории завода и символический артефакт «Капсула времени» в мощении, а также реконструкция центрального фонтана.

Синтез природы и музыки

Реализуемый силами Брусники проект «музыкального» сквера памяти композитора Эдуарда Артемьева подготовлен бюро Landmark Architects.

По словам директора Брусники в Новосибирске Михаила Ансимова, «нам поступило предложение сделать сквер тематическим. Мы тем более поддержали идею, узнав, что он будет посвящен композитору Эдуарду Артемьеву, уроженцу Новосибирска».

Должно получиться решение со смыслами, где корни выбора находят в образных и пространственных предпочтениях.

«Нижняя зона сквера будет активной, — рассказал директор Landmark Architects Андрей Шевцов, — здесь появятся дорожка и интерактивная музыкальная площадка, а верхняя зона — более тихая».

В мемориальной площадке проложат аллею с информационными стендами о жизни и деятельности маэстро. Покрытие парка будет состоять из плитки, резиновых и полимерных матов, террасной доски. В проекте предусмотрено два вида освещения. Также запланированы санитарная чистка инвазивного клена и высадка новых деревьев, преимущественно плодовых, и кустарников.

«Мы предлагаем досаживать плодовые деревья, чтобы привлечь птиц, развесить кормушки. Так музыкальное сопровождение будет еще и природным», — пояснили в архитектурном бюро.

«Мы изучили творчество Эдуарда Артемьева и видим, что основной инструмент — это клавишные. Нам как архитекторам понравилась идея это обыграть. Второй элемент — круговая партитура как основа формообразования. Мотив пианино будет прослеживаться через плотное озеленение и боскеты. На мемориальной площадке будет мотив в виде кругов», — рассказал Андрей Шевцов.

По замыслу архитекторов, площадки будут универсальными, с синтезом ассоциативных и образных впечатлений, подходящих как для взрослых, так и для детей. На одной из них будет находиться теневой навес для отдыхающих. Игровым элементом станут язычковые барабаны. Также здесь будет колоннада с качелями. Основной развлекательный элемент — музыкальные столбы с расстановкой, напоминающей форму партитуры.

Справочно:

Брусника, основанная в 2004 году, входит в десятку крупнейших девелоперов России по объему текущего строительства. Штабквартира находится в Екатеринбурге. Брусника регулярно совершенствует собственные технические решения, применяя новаторский подход при проектировании и строительстве, что позволяет сохранять лидерство по потребительским качествам продукта в рейтинге ЕРЗ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Джазовая певица из РФ не прошла отбор на «Евровидение» в Армении

Прокуратура направила в суд дело организатора финансовой пирамиды из РТ

"Никто специально не играет плохо". Саратовский "Протон" потерпел в Суперлиге четвертое поражение подряд

Свердловский губернатор Куйвашев опроверг слухи о своей отставке

Музыкальные новости

Стало известно, кто “отжал” компанию у русской возлюбленной Джонни Деппа

Сбой произошел в работе онлайн-сервисов «Сбера» по всей стране

«Спартак» — «Торпедо». Видеотрансляция матча КХЛ: смотреть онлайн

Стало известно сколько Сергей Галицкий потратил денег на свой футбольный клуб в прошлом году

Новости Екатеринбурга

Росстат: скорость роста рынка ритуальных услуг в России замедляется

Мужчина похитил девочку прямо из машины родителей и привел ее к жене

ЕВРАЗ развивает дополнительное образование на Урале

В «Лыжне России» в Ирбитском районе принял участие лыжник Иван Алыпов

Экология в Свердловской области

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Концерт «8 шедевров И.С.Баха» состоится в Эрмитаже

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

Спорт в Свердловской области

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Александрова попала в топ-5 чемпионской гонки WTA.

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






До 10 июня закроют движение по нечетной стороне моста на улице Куйбышева в Екатеринбурге

Росстат: скорость роста рынка ритуальных услуг в России замедляется

Шанс есть. Появилась надежда на исцеление впавшего в кому Тиграна Кеосаяна

В «Лыжне России» в Ирбитском районе принял участие лыжник Иван Алыпов