Афонасий Феденев: "Боролись с расхитителями и спекулянтами"
Афонасий Феденев родился в 1917 году в деревне Киселевка Нижнесергинского района Свердловской области. Когда подрос, он, как обычный деревенский парень, начал трудиться в поле: сначала помощником, а потом трактористом.
Пришло время послужить Родине, и в 1938 году Афонасий был призван в ряды Красной Армии. Направили его в Приморский край. Военная служба ему нравилась: дисциплина и порядок привлекали его. После демобилизации вернулся в колхоз, где его поставили сначала бригадиром, а потом, как более грамотного, - бухгалтером. Жил вместе с родителями, которые тоже работали в колхозе.
В первый же день войны, 22 июня 1941 года, Афонасий вместе с другими односельчанами ушел на фронт. Здесь пригодились ему права тракториста: дали машину, на которой пришлось перевозить и людей, и самые разные грузы. В 1942 году под Сталинградом начались ожесточенные бои за каждый метр земли, за каждый дом. Афонасия Феденева перевели в медсанбат санинструктором. Сколько именно раненых вытащил он с поля боя, не считал: не до того было. Когда он в очередной раз отправился за раненым, его тоже серьезно зацепило. Хорошо, что врачам в тяжелейших условиях удалось сохранить ему руку. После двухмесячного лечения в госпитале Афонасия демобилизовали, дав 2 группу инвалидности. За участие в боях Феденев А.Т. был награжден медалью «За отвагу», а позднее - «За победу над Германией». После госпиталя вернулся Афонасий Трофимович в родной колхоз и не думал, что судьба свяжет его жизнь со службой в милиции. Но встретился на его пути начальник Ачитского отдела милиции Сарапкин Александр Егорович, который в октябре 1943 года рекомендовал фронтовика Феденева на работу в органы внутренних дел. Почти 10 лет Афонасий Трофимович служил в Ачите: сначала рядовым милиционером, а затем на оперативной работе. Уже после войны он по убеждению вступил в ряды КПСС. В 1952 году Феденева назначили начальником поселкового отделения милиции на станции Монетная в Березовском районе.
Спустя четыре года Феденев А.Т. был переведен в Асбест оперуполномоченным ОБХСС, где прослужил 16 лет. В то время в штате ОБХСС был только один человек. Позднее из разрешительной системы в ОБХСС перевели Спицына Павла Лукича, тоже фронтовика, который прослужил в этом отделении до ухода на пенсию. Афонасий Трофимович высоко ценил профессионализм своих подчиненных: Джуганенко Владимира Петровича, Толкачева Владимира Кузьмича, Кондрашкова Ивана Ефимовича, Варшер Татьяны Дмитриевны, которые в разные годы работали с ним в ОБХСС. Основным видом преступлений по линии БХСС в те времена была спекуляция дефицитными товарами: тюлью, кофточками, швейными машинами. Одновременно велась борьба с хищениями социалистической собственности в промышленности и торговле.
Спустя годы Афонасий Трофимович вспоминал: «Во время работы в ОБХСС в Асбесте приходилось заниматься раскрытием многих хищений и спекуляций. Так, в Асбесте находился цех по переработке мяса на колбасу Богдановичского мясокомбината. Пользуясь ненадлежащим учетом и бесконтрольностью со стороны руководства, рабочие этого цеха по пути из Богдановича в Асбест похищали несколько туш мяса, которые сдавали в столовую поселка Грязновское. От каждого рейса "излишки" мяса получались до 100 кг. В 1959 году эта группа расхитителей была разоблачена. В 60-е годы сотрудниками ОБХСС была выявлена группа спекулянтов, которые привозили из Тбилиси одновременно до 600 платков, от продажи которых получали чистую прибыль до 1800 рублей, что по тем временам являлось огромной суммой. Пришлось тогда асбестовским сотрудникам ОБХСС ехать в Грузию для сбора доказательств, чтобы позднее направить дело в суд. В 1965 году была задержана и осуждена большая группа расхитителей из 10 человек, которые, работая в столовой ОРСа комбината «Ураласбест», за счет постоянного уменьшения порций совершили хищение на сумму 4200 рублей. В то время большую помощь милиции оказывала общественность, совместно с которой отделение БХСС работало очень слаженно, кропотливо и упорно раскрывая серьезные преступления».
Много лет Феденев А.Т. возглавлял отделение БХСС. За годы службы в милиции был награжден орденом «Знак Почета», медалями: «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 3-х степеней, «За доблестный труд», многими юбилейными медалями.
Уйдя на пенсию, Афонасий Трофимович оказывал помощь и советом, и делом молодым сотрудникам ОБХСС. Нередко за помощью к своему учителю обращался Толкачев Владимир Кузьмич, возглавивший после него отделение. Афонасий Трофимович вместе с женой Марией Илларионовной построили небольшой домик в саду, где с удовольствием занимались любимым делом - садоводством. Давно нет с нами Афонасия Трофимовича, но до сих пор многие жители Асбеста вспоминают о нем, как о строгом, но очень справедливом человеке.
Н. Сапегина, председатель ветеранской организации
МО МВД России «Асбестовский»