Валерий Попов: "Мама прошла полями сражений Великой Отечественной"
Недавно в городском историческом музее прошла персональная выставка члена Союза фотохудожников России, фотографа высшего класса Валерия ПОПОВА.
Открывая ее, во вступительном слове Валерий Иванович много говорил о своей маме Анне Степановне ПОПОВОЙ, долгое время проработавшей заместителем редактора "Асбестовского рабочего".
Благодаря ей вся сознательная жизнь фотохудожника связана с нашей газетой.
- Каждый вечер, - вспоминает сегодня Валерий, -начиная с первого класса, я по вечерам торопился в здание редакции, находившееся в те годы в районе старого рынка. Моя мама Анна Степановна имела привычку до поздней ночи засиживаться на работе. Она была вечно занята газетными делами. Для неё тщательная подготовка очередного номера составляла основной смысл жизни. В детстве, да и в более поздние годы, я не представлял, что свой рабочий график она могла бы устроить иначе, казалось, так и только так все должно быть.
А ещё из детских воспоминаний остались в памяти регулярные сборы макулатуры - они считались обязательными для детей и подростков тех лет. Наш класс из школы № 5, где довелось учиться (в те годы она не являлась специализированной), постоянно выходил на первые места. Выручал с макулатурой директор типографии Михаил Иванович Берсенёв, с которым познакомила меня мама. Благо, в типографии макулатуры всегда было много. Попутно мы могли видеть, как печатался очередной номер "Асбестовского рабочего".
Не только для мамы, но и для меня, моего поколения газета сыграла огромную роль. В те годы ни одна семья не мыслила без неё свою жизнь. Постоянно подписывались на "Асбестовский рабочий" все знакомые, которых знал. Не зря тираж старейшей газеты города в прежние времена составлял десятки тысяч экземпляров. В каждой семье из "Асбестовского рабочего" узнавали текущие городские новости, вчитывались в материалы, в которых рассказывалось о знакомых, друзьях, коллегах. И когда, будучи совсем маленьким, я написал стихи, думаю, по-детски наивные, которые были опубликованы в газете, многие говорили мне, что прочитали их, и поздравляли с дебютом.
Когда-то мама помогла определиться и с будущей профессией. Она прошла полями сражений во время Великой Отечественной войны и поддерживала постоянную связь со многими однополчанами. Когда мне исполнилось 11 лет, вместе с ней поехал в Ленинград в гости к фронтовой подруге матери. И первое, что мы сделали - побывали в Эрмитаже. Именно там впервые увидел вечные и прекрасные произведения искусства. С тех пор и почувствовал тягу к фотографии.
Профессия фотографа сродни работе художников, позволяет заниматься творчеством, с помощью технических средств воспроизводства картин нашей действительности. И мой выбор тоже одобрила мама.
После возвращения со службы в армии, став профессиональным фотографом, я нередко, по ее просьбе, делал фотографии для газеты. Благодаря ее влиянию никогда не ограничивался только работами над художественными фотопортретами, а снимал пейзажи, натюрморты, жанровые сцены.
Даже выйдя на заслуженный отдых, мама не мыслила свою жизнь без любимой газеты. И в 90 лет она продолжала писать для неё материалы, на основе газетных публикаций создавала и печатала документальные сборники. Таким образом из-под ее пера, например, вышла книга о жителях Асбеста, воевавших в годы Великой Отечественной войны, при подготовке которой она использовала как собственные, так и материалы других журналистов "Асбестовско-го рабочего".
Тесная связь с газетой для неё не прерывалась никогда. И это обстоятельство, как я полагаю, способствовало ее творческому и жизненному долголетию.
И меня она старалась поддержать во всём. Особенно приветствовала участие в творческих фотовыставках. Лучшим подарком для неё были призовые места на зональных и республиканских фотовыставках, в которых приходилось участвовать. Она очень обрадовалась, когда в 1982 году мне присвоили звание "Лучший фотограф Свердловской области".
"Асбестовский рабочий"