Генпланы Оренбурга - периоды созиданий и разрушений
Существование города, его развитие или упадок, зависит не от технического решения генерального плана, а от социальной структуры общества.
Эти различия можно увидеть на особенностях разработки и реализации последних генеральных планов г. Оренбурга Советского и современного Российского периодов.
В Советский период город Оренбург активно развивался, увеличивался приток населения, и к 1950 году численность его составляла 219274 человек.
С 1960-х годов строились уже десятки крупных промышленных предприятий, объекты коммунального хозяйства. Увеличилось строительство жилья, объектов социальной сферы, что обусловило более значительный рост населения, который к 1967 году составил уже 326000 человек. Это вызвало необходимость разработки нового генерального плана, который был утвержден Постановлением Совета Министров РСФСР № 194 от 1 апреля 1969 года.
Наиболее значимые преобразования и экономические достижения города в 70-х -80-ых годах связаны с освоением крупнейшего в Европе газоконденсатного месторождения и созданием под Оренбургом крупнейшего в мире газоперерабатывающего комбината. Ускорились и темпы промышленного и экономического развития города, а также рост населения, который уже в 1979 году составил 459000 человек. За 12 лет прирост 133000 человек.
Для строительства жилья и новых производств нужны были новые территории. Что вызвало необходимость в новом Генеральном плане, разработка которого была поручена Государственному институту по проектированию городов «Гипрогор».
К началу 80-х годов научно-техническими и научно-исследовательскими центрами была создана единая нормативно-методическая база градостроительства. Разработана методика составления комплексных планов социально-экономического развития генеральных планов городов. Было очень важно обеспечить комплексный учёт интересов отраслевых министерств и интересов региона при развитии города, определении его величины, перспектив развития и направлении его территориального роста. Сложилась определенная система предплановых и предпроектных работ, содержащая научно обоснованные расчёты и конкретные предложения для отраслевого и территориального планирования хозяйства, решения региональных и экономических проблем.
Действовала грандиозная система государственного планирования и проектирования, размещения производства и расселения.
С 1980 года мне, как главному архитектору города Оренбурга, довольно часто приходилось бывать в институте «Гипрогор» и наблюдать слаженную работу авторского коллектива. На основании методики проектирования специалисты тесно взаимодействовали с министерствами действующих и планируемых к строительству в Оренбурге промышленных предприятий, объектов здравоохранения, культуры и искусства. На основании полученных данных производили расчёты численности занятых на производстве и в других сферах деятельности людей. Расчёты производились по всем параметрам жизнедеятельности крупного развивающегося города, в том числе и стабильной рождаемости. С этих позиций определялась необходимая территория для планировки всех зон городской застройки.
Перед утверждением, как правило, генеральный план рассматривался на заседании Госстроя РСФСР с приглашением известных народных и заслуженных архитекторов-градостроителей, а также представителей министерств. Меня удивляло на этих заседаниях знание градостроителями рассматриваемого предмета, дельных предложений и замечаний.
2 августа 1985 года Постановлением Совета Министров РСФСР генеральный план г. Оренбурга был утверждён. На утверждение генплана были приглашены руководители облисполкома, председатель горисполкома Ю.Д.Гаранькин и я, главный архитектор города. Такое первостепенное внимание государство уделяло развитию городов страны.
Новый генеральный план в развитие предыдущих предусматривал дальнейшее освоение территорий в Северо-Восточном направлении. Продолжение застройки Северного жилого района, строительство нового Северо-Восточного района, как продолжение улицы Салмышской. На перспективу освоение территорий за Загородным шоссе. Севернее в этом же направлении предусматривались территории под промышленные предприятия, предприятия строительного комплекса и коммунально-складскую зону. Незначительная застройка жилья и промышленных предприятий была запланирована за Уралом в районе Карачей.
По историческому центру – памятнику градостроительства, истории, культуры и архитектуры Постановление Правительства обязывало, цитирую:
«Обратить особое внимание на необходимость ускорения работ по реконструкции исторической части города Оренбурга с сохранением её индивидуального архитектурного облика, а также реставрации памятников истории и культуры с учётом их органического включения в новую застройку».
По транспортной схеме города подробно писать излишне. Эти магистрали много лет уже служат городу. Как правило, главные из них: улицы Чкалова, Терешковой, Салмышской, Конституции, проспекты Гагарина, Дзержинского закладывались шириной не менее 100 метров с учётом развития транспорта на перспективу. Для транзитного транспорта построена объездная магистраль – Загородное шоссе с мостами и путепроводами в двух уровнях на всем протяжении. Для разгрузки городского центра генпланом предусмотрен выход транспорта с улиц Ташкентской, далее Степана Разина через пойму и новый мост через реку Урал на Беляевское и Загородное шоссе.
По увеличению зелёных насаждений общего пользования в Постановление даётся прямое указание городу, цитирую:
«Обеспечить увеличение площади зелёных насаждений за счёт создания парковой зоны в пойме реки Урал, районных парков, скверов и бульваров».
Поэтому, кроме окультуривания вошедших в систему города защитных лесополос, пойма могла бы стать притяжением всей южной части города от исторического центра до 23-его микрорайона, как зоны отдыха для сотни тысяч горожан. В этой связи авторы генплана предложили оригинальное решение выхода в зелёную пойму из жилой застройки по трем зелёным бульварам: бульвар от ул. Туркестанской между улицами Уральской и Кима, и два других от улицы Карагандинской между улицами Восточная и Курганская и между улицами Алтайской и Мира.
Эти бульвары обеспечивали бы благоприятный отдых людей близлежащих домов, пешеходную доступность в пойму и кроме этого доступ свежего воздуха в жилые кварталы и продуваемость загазованных магистралей и улиц.
Природа подарила Оренбургу уникальную и обширную по своим масштабам пойму в черте города. От исторического центра вдоль улицы Чкалова и проспекта Гагарина до 24-го микрорайона протяжённость её составляет 5 км. Площадь до лесного массива «Дубки» не менее 700 га. Несложно представить, какой зелёный оазис общего пользования здесь можно создать.
Благоприятное место и для высадки высокоствольных деревьев любых пород из-за близости от поверхности грунтовых вод. Приживаемость саженцев обеспечена на 100% без дополнительного полива, что очень важно в засушливом климате.
Замечательный градоначальник 70-х, 80-х годов Ю.Д. Гаранькин мечтал создать здесь дендрологический сад из экзотических пород деревьев и кустарников. Создать и обустроить трассы для летних и зимних спортивных мероприятий. Футбольные и хоккейные поля и площадки. Оборудование для занятий лёгкой атлетикой и другими видами спорта и физкультуры. По соседству с бульварами обустроить несколько зон тихого отдыха для людей пожилого возраста. Имея здоровую фантазию можно организовать множество разнообразных спортивных и творческих мероприятий.
Кроме этого, зелёная пойма окажет благотворное влияние на экологию города и на сам Урал, накапливая и сохраняя влагу от быстрого испарения.
Генеральный план города Оренбурга определил и поставил грандиозные задачи по дальнейшему развитию города. Ресурсы, да и рост населения до 550 тысяч человек, позволяли это сделать.
Но вскоре начавшаяся Горбачёвская, так называемая «перестройка», бросила страну в пучину хаоса и беспредела. Финансирование прекратилось. Планы развития города рухнули.
Произошли изменения в социальной структуре общества. На смену государственному управлению развития страны пришли новые управленцы, называемые себя демократами – «эффективными управленцами».
Отменены были наработанные десятилетиями научно-обоснованные методики проектирования. Брошены на произвол судьбы институты градостроения. Всё было подчинено вновь зарождающемуся индивидуальному бизнесу, который стал диктовать свои условия.
В 2008 году мэр города Оренбурга Ю.Н. Мищеряков по требованию предпринимателей-строителей заказал институту «Гипрогор» корректировку генерального плана с занятием части территории поймы реки Урал под жилищное строительство. Территория эта застроена по улице Донковцева многоэтажными жилыми домами. Выгодно продав квадратные метры, аппетиты разгорелись.
В 2015 году глава администрации города Оренбурга Е.Арапов заказывает институту «Гипрогор» новый генеральный план с занятием уже всей территории поймы реки Урал и части поймы реки Сакмара в районе поселка Кушкуль под жилищное строительство.
В 2019 году в Оренбужье назначен новый губернатор – крупный предприниматель Д. Паслер из Свердловской области. Решив, что Оренбург плохо развивается, недолго думая, отбирает у мэрии все градостроительные полномочия, создаёт Министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития и, как «слон в посудной лавке» начинает действовать. Как главный градостроитель даёт поручение Минарху на разработку нового генерального плана города Оренбурга.
Для этого в октябре 2022 года заключается контракт стоимостью 49 млн.рублей с Новосибирской компанией ООО «Корпус» (УФАС России внесен в реестр недобросовестных поставщиков услуг). Возникает закономерный вопрос: а зачем, через 7 лет, заказывать точно такой же генплан, если срок действия предыдущего до 2036 года?!
Оказалось, разработка нового генплана необходима в связи с принятием новых стратегических документов. Привожу некоторые из них:
- стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года;
- стратегии социально-экономического развития Оренбургской области до 2030 года;
- стратегии социально-экономического развития города Оренбурга до 2030 года;
- план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития города Оренбурга до 2030 года;
- программа комплексного развития социальной инфраструктуры города Оренбурга;
- прогноз демографической ситуации, миграционных процессов, которые легли в основу расчёта численности населения города Оренбурга.
Подобные «грандиозные стратегии» принимаются постоянно уже на протяжении 20-30 лет. Для наглядности, как они работают, сделаю небольшой анализ.
За этот период «процветания» прекратили работу 38 крупных предприятий тяжёлой и лёгкой промышленности, построенные во времена СССР.
Первым пал Оренбургский аппаратный завод, где изготавливали микросхемы для оборонной и гражданской промышленности. Вскоре прекратили работу Инструментальный завод, завод «Спецэлеватормельмаш», заводы «Металлист», «Холодильного оборудования», «Станкостроительный». Далее «Механический завод» (по ремонту дизелей и сельскохозяйственных запчастей), Оренбургская ремонтно-техническая мастерская ж/д, Мехзавод управления бытового обслуживания, завод РТИ и «Химпродукт», а также Оренбургский мясокомбинат. Закрыто крупнейшее в России Оренбургское шелковое объединение и комбинат шелковых тканей, Трикотажная фабрика, Кожевенно-обувное объединение, Кожгалантерейная фабрика, фабрика валяной обуви, фабрика резиновой обуви, прославленная и известная всему миру фабрика Оренбургских пуховых платков по ул. Карагандинская/Расковой, мебельный комбинат и мебельная фабрика, заводы Электробытовых изделий и «Продмаш», фабрика бытовых товаров. Пали и предприятия стройиндустрии: завод ЖБИ, завод сборного железобетона, «Оренбургагропромстрой», «Минмонтажспецстрой», деревообрабатывающий завод, кирпичные заводы на Маяке и ул. Братьев Коростелевых и многие другие предприятия. Оставшиеся на плаву немногие предприятия вынуждены сокращать свои производственные площади в 2-3 раза. Огромные производственные площади уничтоженных предприятий используются теперь под продажу товаров иностранного производства.
Что же касается «развития стратегии» социальной сферы - здравоохранения, народ постоянно на себе ощущает это «благо». Уничтожение здравоохранения и его результат - снижение рождаемости и высокая смертность.
И на этом удручающем фоне разрухи экономики и социальной сферы города, был разработан новый генплан.
В июле 2023 года в бывшем ДК ТРЗ, а ныне «Центр детского творчества» Промышленного района, состоялись слушания по новому генеральному плану города Оренбурга, который практически повторяет предыдущий 2016 года. Те же территории под многоэтажную застройку, включая многострадальную пойму реки Урал. В Северо-Восточном направлении за Загородным шоссе часть территории вместо жилья планируется под смешанную и общественно-деловую зону.
Исторический центр Оренбурга, как и предыдущий проект его реконструкции, выполненный ООО «Атлас», предлагается застроить шести – десяти этажными жилыми домами, а памятники истории и архитектуры надстроить на 1-2 этажа в целях рационального использования территории, увеличив плотность в 5-6 раз. По сути, и ООО «Корпус» предлагает территорию центральной части города под смешанную и общественно-деловую застройку.
Транспортная схема на публичных слушаниях вызвала бурное негодование жителей из-за непродуманного и непрофессионального решения. В проекте шести полосная магистраль к жилой территории «Молодого Оренбурга» проходит по «живому телу» поселка Ростошинские пруды со сносом нескольких десятков новых жилых домов и занятий земельных участков садоводческих обществ. Надуманно протяжённая и широкая магистраль начинается от посёлка Лесхоз и Нежинского шоссе, проходя через поселок, касаясь восточной окраины «Молодого Оренбурга», тупиком заканчивается у общественно-деловой зоны. Между тем, по Загородному шоссе, которое проходит с западной стороны проектируемых территорий, связь с другими районами города намного короче и экономичнее. Необходимо только Загородное шоссе расширить и сделать развязки в двух уровнях.
Другая нелепость нового генплана – прохождение новой магистрали от двух уровневой развязки Уральск-улица Донгузская через Зауральную рощу, новый мост через реку Урал, пойму и выход на восток к Загородному шоссе. Тогда как было бы проще, а главное с сохранением Зауральной рощи, туда проехать по Беляевскому шоссе.
На публичных слушаниях жители с трудом, но добились отмены в проекте этих магистралей. Но на многие другие вопросы (кладбище, крематорий и прочие) жители не получили вразумительного ответа.
Очень странно, что на застройку поймы реки Урал жители почему-то внимания не обратили. Как говорится «своя рубашка ближе к телу», волновали только личные жизневажные для них вопросы.
Однако, по моему мнению, это самый важный в генплане вопрос. О ценности сохранения и благоустройства поймы реки Урал я много раз писал. Настойчиво обращал внимание на опасность её застройки, и какие беды и страдания обрушатся на людей в случае наводнения. В ответ – полное игнорирование, глухота и слепота. В результате этой слепоты и полного отсутствия ответственности совершено преступление против города и законов природы. Итог, пострадали десятки тысяч людей от затопления жилых домов, которые были построены при бывшем мэре города Оренбурга Е. Арапове и губернаторе Д. Паслере. Пострадавшие от паводка жители, оставшиеся без жилья и имущества, доведены до отчаяния, выходили на митинги. Бездействие и откровенное равнодушие властей во многом готовивших эту трагедию застройкой в пойме реки, спровоцировали откровенный антагонизм с народом.
Считаю необходимым привести несколько комментариев на мою статью о наводнении в Оренбурге:
- «Очень правильно сказал главный архитектор, виновных к ответу!» (Греция, г. Солоники);
- «Да, вселенское безобразие, непрофессионализм и коррупция!» (г.Оренбург, инженер-строитель);
- «На обращение администрации города в ТИСИЗ в 2000-х годах по застройке поймы в результате исследования и сбора информации за последние 100 лет ответили категорически НЕТ!» (г.Оренбург, Почётный геодезист РФ, Почётный строитель РФ);
- «Застройка жилыми домами поймы реки – это преступление. Природа имеет свои законы, нарушать которые нельзя!» (г.Москва, кандидат геологических наук).
Прав учёный - это преступление и преступление умышленное, за которое надо отвечать.
Как главный градостроитель Оренбурга с 2019 года Д.Паслер должен знать, что «Свод правил Градостроительства» обязывает «…в районах, подверженных действию опасных и катастрофических природных явлений (землетрясений, цунами, наводнений…) размещать парки, сады, открытые спортивные площадки.»
В отличие от генплана советского периода пойма реки Урал не стала зелёным оазисом отдыха, потоком свежего воздуха в загазованный город для здоровья людей. Более того, на месте снесённого двухэтажного маневренного жилого фонда по проспекту Гагарина, где при вступлении в должность Д. Паслер обещал горожанам зелёную парковую зону, сейчас идёт строительство нового многоэтажного жилого комплекса. Причем с грубым нарушением градостроительных норм. На 30-40 метров уменьшив ширину перезагруженной магистрали, лишил её прокладке дополнительных полос движения для автотранспорта.
По генеральному плану Д. Паслера ООО «Коропус» рост численности населения Оренбурга до 2044 года планирует до 573 тысяч человек. Однако, другой показатель генплана – строительство и ввод жилья к этому периоду планируют 6 700 000 кв.м со средним уровнем обеспеченности по 38,8 кв.м на человека. Даже с учётом такой высокой обеспеченности и за минусом убыли ветхого жилья прирост населения составит 160 тысяч человек.
Так где же правда, а где ложь? Да и за счёт чего будет увеличение населения? Прогнозы говорят об обратном.
Советский период до 1990 года оставил городу 550 тысяч человек, а по данным госстатистики на 1 января 2023 года осталось уже 539236 человек. И убыль будет только расти. Это доказывает статистика убыли населения по области.
В 1998 году в Оренбургской области проживали 2 218 082 человек. До прибытия в регион Д. Паслера за 21 год (с 1998 по 2019 годы) убыль населения составила 255 076 человек, а за 5 лет его «эффективного правления» убыль составила уже 134 351 человек, значительное увеличение.
Таким образом, за 26 лет область покинули 389 427 человек, а это исчезновение Новотроицка и Сорочинска.
На следующие 20 лет прогнозируется убыль в 300 тысяч человек и этот показатель явно занижен. Считать если по руководителю региона, это лишит область на 537 404 человека. Это и есть современная численность Оренбурга. Причины убыли народ знает.
Так ради чего копировать предыдущий генеральный план за 49 млн.рублей, совершать преступление, строя жильё в чрезвычайно опасной затапливаемой зоне, принося людям невосполнимые материальные утраты, душевную боль и страдания?!