Как два ультрамарафонца решили впервые пробежать по Пермскому краю 900 километров с севера на юг
Однако вдвоем они прошли только самую сложную безлюдную часть длиной 640 км. Сейчас пробег по первой «Пермской тропе» завершает в одиночку Вадим Пупков.
Спортсмен рассказал ТЕКСТу, как появился проект «Пермская тропа», какое расстояние его организаторам приходится пробегать за день, и чем опасен одиночный пробег:
В прошлом году мы прошли первыми Южноуральскую тропу и Путь Сантьяго в Испании
Захотелось создать что-то подобное у нас. Но надо привлечь внимание, и поэтому придумали пройти/пробежать впервые в истории весь наш край и по этому маршруту потом сделать тропу.
Есть проект «Большая уральская тропа», который запустили ребята с Екатеринбурга. Мы совместно с ними договорились, что пройдем часть их планируемой тропы по Пермскому краю в районе Белого камня, Кваркуша и Шудьи-Пендыш, протестируем, нанесем на карту источники воды, избы, приюты.
В районе Конжаковского камня их тропа уходит далее по Свердловской области, а наше ответвление под условным названием «Пермская тропа» пройдёт дальше через г. Ослянка, высшую точку Среднего Урала. Затем по бывшей железной дороге в сторону Горнозаводска, в Усть-Койву и Молебскую аномальную зону, курорт Ключи и затем до границы с Башкирией. План был 900 км. На 26 августа пройдено 849 км до Молебки. Осталось еще примерно 200 км.
Поход начался с заброски на перевал Дятлова, когда посреди бурной реки на переправе заглох ГАЗ-66
Потом уже начались сплошные сильные дожди, ветер и холод все первые четыре дня. А рельеф там в основном курумник – это острые обломки скал, покрытые скользким мхом. При падении и травме помощь может прилететь только на вертолёте, дорог там нет за сотни километров.
Через 18 км от перевала Дятлова находится гора Саклаим-Сори-Чахль - самая северная точка Пермского края. Оттуда и начался официально наш маршрут именно по краю.
В день мы проходили от 25 км (если тяжёлый рельеф камней и скал) и до 62 км, если хорошие тропы
Первую неделю ночевали в палатке. Затем пошли ночевки в базах отдыха, избах охотников, просто в населенных пунктах, где находили ночлег у жителей, рассказав о своем путешествии.
Питание на первые пять дней взяли с собой. Это самодельные сублиматы на основе мяса и различного гарнира, который просто заливается кипятком. Часть питания заранее забросили на базу Кваркуш, остальное покупали в магазинах по дороге, где они уже есть.
Сейчас я бегу один. Исследую в Молебке аномалии зоны
Я частнопрактикующий юрист, поэтому у меня есть запас времени на путешествия. Юлия бухгалтер на предприятии. Но она в Горнозаводске была вынуждена вернуться в Пермь на работу, так как закончился отпуск. Мне еще осталось пробежать 200 км. Планирую завершить забег 29 августа в Октябрьском районе - в самой южной точке края. Там есть дорога и можно подъехать всем желающим и болельщикам.
Одиночный пробег опаснее в плане мелких проблем. Один уставший человек может ошибиться. Например, я недавно упал на большой палец руки, просто запнувшись о ветку, и думал, что сломал его. Теперь понятно, что это просто ушиб. Вдвоём более охотно пускают переночевать. И вдвоём, конечно, гораздо веселее. Соло путешествовать дано не каждому, и мне это скорее в тягость...
Спонсоров у нас не было и нет. Весь проект - на свои средства
Помощь по заброске вещей и продуктов предложил лишь организатор горных забегов по краю Михаил Дроздов. Ряд баз отдыха селят бесплатно, узнав про наш проект. Например, мы бесплатно ночевали на базе «Кваркуш» и базе «Затерянный мир» в Усть-Койве.
В планах закончить забег и хорошо отдохнуть. Затем продвигать далее идею «Пермской тропы» по примеру Аппалачской тропы или как у наших уральских соседей. У них уже все есть, а у нас только планы. Опять отстаем. И есть еще один близкий проект пробежать целую страну за раз, но какую и когда - пока тайна.