«Нам нужна великая Россия»: возле УрГЭУ в Екатеринбурге открыли памятник Петру Столыпину
Накануне дня города жители и гости Екатеринбурга стали свидетелями торжественного открытия на площадке перед Уральским государственным экономическим университетом памятника Петру Столыпину, с чьим именем связаны крупные преобразования в Российской империи начала XX века. О личности этого человека, злободневности его взглядов на место нашей страны в мире и о том, почему «юноше, обдумывающему житье» стоит брать с него пример, рассказал «ОГ» ректор УрГЭУ, доктор экономических наук, профессор Яков Силин.
— Яков Петрович, как и когда родилась идея памятника Петру Столыпину и почему выбор пал именно на эту персону?
— С этой идеей выступили предприниматели областного Союза малого и среднего бизнеса и лично председатель правления этой организации, наш выпускник, известный промышленник Сергей Леонидович Мазуркевич. Они обратились в УрГЭУ с предложением увековечить память о главном реформаторе Российской империи начала XX века, государственном деятеле и патриоте Петре Столыпине. Почему именно он? Масштаб личности этого человека и тех преобразований, которые он сумел произвести и которые наметил, соответствуют масштабам проблем, стоящих перед современной Россией. Это актуально и сейчас.
Вспомните, в какое время Пётр Аркадьевич стал министром внутренних дел и главой Совета министров. 1906 год: проиграна русско-японская война, произошла первая революция, экономика в упадке. Стране требовались всесторонние, эффективные преобразования. Под руководством Столыпина были разработаны реформы судебной и финансовой систем, местного самоуправления, законопроекты о введении всеобщего начального образования и о веротерпимости. И, конечно же, аграрная реформа, которую прозвали «столыпинской». Вскоре после введения частной крестьянской собственности на землю Россия заняла 25% мирового зернового рынка. Произошли и другие изменения, которые нашим недоброжелателям сильно не понравились. Им во все века не нравилась укрепляющаяся и развивающаяся Россия. И сейчас происходит то же самое. Им нужна Россия слабая, а нам — Великая!
Мы снова стоим перед необходимостью модернизировать производство, защитить свою страну, сохранить ее. Ничто не изменилось, кроме времени и масштабов. Поэтому мы и решили установить памятник отечественному реформатору, патриоту, хозяйственнику Петру Столыпину, чтобы, перефразируя поэта, задать ориентир нашему современнику, «обдумывающему житье, решающему делать бы жизнь с кого».
И еще один аргумент в пользу установки памятника в нашем городе — Пётр Столыпин является почетным гражданином Екатеринбурга.
— Последний факт, думаю, сегодня известен не всем екатеринбуржцам. За что Пётр Столыпин удостоился этого звания?
— Пётр Аркадьевич посетил Екатеринбург в 1910 году. Прибыл он сюда, в географический центр страны на стыке Европы и Азии, неслучайно. Визит был подготовлен для принятия серьезнейших решений, связанных с развитием транспортных коммуникаций и поддержкой промышленности. Он пробыл здесь совсем недолго, но решил несколько очень важных для города и нашего края вопросов. Во-первых, утвердил налог за транзит товаров, провозимых через Екатеринбург. Во-вторых, дал разрешение на открытие в городе Горного института — первого на Урале высшего учебного заведения. Он уже тогда понимал, что развитие промышленности невозможно без наукоемких, как мы говорим сейчас, технологий, что экономика без знаний — не экономика. Стратегически оценивал он и значение Урала как промышленного центра государства, где зародилась и развивалась горнозаводская цивилизация. А наши предки умели ценить людей, которые принимали решения, определяющие развитие региона и страны на столетия вперед.
— Что лично Вас восхищает в Петре Столыпине?
— Патриотизм, высокий профессионализм и мужество. Он отлично понимал, какую колоссальную ответственность на себя взваливает, когда согласился занять пост министра внутренних дел, а потом и премьер-министра. Пётр Столыпин имел четкое представление о том, какие реформы необходимы стране, знал, как их осуществить, не боялся принимать непопулярные решения и идти против тех, кто тормозил движение страны вперед. Он был блестящим оратором и полемистом, не боялся пойти в разъяренную толпу, чтобы объяснить свою позицию и суть предлагаемых преобразований. Это он заявил депутатам Государственной думы, которые отвергали его законопроекты и настаивали на революционных переменах: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия».
Для многих Пётр Аркадьевич был костью в горле. На него было совершено одиннадцать покушений, и последнее, к сожалению, удалось. Когда его убили, ему было всего 48 лет.
— Кто является автором памятника? Где его отливали и на какие средства?
— Был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Участие в нем приняли несколько скульпторов. Были представлены три проекта, два из них уральскими скульпторами. Все достойны внимания! На ученом совете УрГЭУ большинство проголосовало за проект, представленный молодым московским скульптором Михаилом Васильевичем Баскаковым. Он работает в классической русской манере, и ему лучше всех удалось воплотить образ реформатора и патриота Петра Столыпина.
Отливали памятник в бронзе на уральской земле — это была наша общая позиция. Заказ выполнила мастерская Ивана Юрьевича Дубровина. Другой принципиальный для нас момент — место установки памятника великому хозяйственнику. Было решено, что он должен стоять на территории уральского вуза, готовящего хозяйственников.
Проект памятника поддержали глава Екатеринбурга Алексей Орлов и правительство Свердловской области. Это нас вдохновляло!
Когда встал вопрос об оплате, мы обратились к предпринимателям, но через несколько дней мы встретились Сергеем Леонидовичем Мазуркевичем, и он сообщил, что сам профинансирует работу. Слышать это было приятно, но я не особо удивился. Сергей Леонидович выпускник нашего вуза, на протяжении многих лет сотрудничает с альма-матер, помогает нам решать ряд социальных вопросов, и при этом, как правило, просит не афишировать свое участие. Это, кстати, характерно для российских предпринимателей, которые считают нормальным делать что-то полезное для школы и вуза, где учились, для города, в котором живут.
— Советуете ли Вы молодежи, студентам УрГЭУ изучать опыт российских экономистов, реформаторов?
— Отечественные реформы, в том числе и Столыпина, надо изучать с карандашом в руках, анализировать, что получилось, а что нет и почему. Пётр Аркадьевич уже тогда говорил, что опасность для нас представляет не то, что из-за рубежа идет, с этим можно справиться, и это зачастую сплачивает общество. Гораздо опаснее, по его словам, политики и эксперты, готовые утопить в словопрениях любое предложение, а сами палец о палец не ударят, чтобы сделать что-нибудь для страны. По-моему, это актуально для нас и сегодня.
Рад, что принято решение о расширении в вузах, для которых история не является профильным предметом, программ по ее изучению. В нашем университете будет отведено 144 часа — это очень прилично. Есть предложение посвящать истории дополнительное время, обсудим этот вариант на ближайшем ученом совете. Наши выпускники идут в бизнес, во власть, в общественные и политические структуры, от них будет зависеть принятие решений государственного масштаба, которые определят место России в мире, а потому важно знать и чтить историю!
Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Екатеринбурге откроют памятник юристу Вениамину Яковлеву.
Опубликовано в №184(9995) от 21 августа 2024 года.