Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Сквер за дачей Малахова в Екатеринбурге должен был стать школьным стадионом

В Екатеринбурге продолжается конфликт из-за земельного участка за дачей Малахова по улице Луначарского. Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов даже обратился в прокуратуру из-за действий арендатора участка — ООО «ЮК Барристер»: они огородили землю забором с намеком на скорое начало строительства. Стоит отметить, что у скорейшего разрешения вопросов по поводу 0,8 га земли в центре Екатеринбурга помимо мэрии и бизнесменов-арендаторов есть еще один интересант. Подробности — в материале ЕАН.

История вопроса

Огибающий с трех сторон реплику загородного дома архитектора Малахова участок с кадастровым номером 66:41:0601018:9 площадью 7957 кв. м, расположенный по улице Луначарского, 173а, изначально принадлежал Свердловской области. В июне далекого 2002 года министерство по управлению государственным имуществом региона, возглавляемое Вениамином Голубицким, передало его в аренду ООО «Сервер-Сеть» для строительства объекта общественно-деловой застройки (директор Владислав Учайкин – муж министра культуры Свердловской области – прим. ЕАН). На этой площадке, ранее отведенной Свердловскому отделению Союза архитекторов России, предполагалось строительство Дворца танцев. Впрочем, как вспоминают сотрудники администрации Екатеринбурга того времени, ни в каких документах стратегического планирования, «Дворец танцев» в уральской столице не фигурировал. Однако компания «Сервер-Сеть» еще в 2000-м году даже получила заключение Госсанэпиднадзора о возможности возведения культурного строения именно с таким названием на Луначарского, 173а. В этом документе, подписанном главным санитарным врачом Екатеринбурга в 2000 году Виктором Чирковым, указано, что на участке также должны быть спроектированы и построены беговая дорожка, баскетбольная и волейбольная площадки и площадки тенниса и бадминтона для лицея-интерната имени С.П. Дягилева.

Учайкин на звонки корреспондента ЕАН не ответил, потому прояснить причины, почему ни одно из названных строений возведено не было, не получилось. Тем не менее, судя по документам, опубликованным в открытом доступе, в январе 2004 года собственником земельного участка стала администрация Екатеринбурга. А в декабре того же года ООО «Сервер-Сеть» Владислава Учайкина уступило право аренды участка ООО «РСГ Недвижимость» (называлось одним из активов Росгосстраха). Важно отметить, что это общество юридически никогда полноценной структурой Росгосстраха не являлось — его единственным учредителем была кипрская компания Saxonite Trading Co. Limited. Все пункты договора аренды были сохранены: на участке по Луначарского, 173а должен был быть построен объект общественно-деловой застройки. Правда, ограничений по строительству спортивной инфраструктуры для «Дягилевки» уже не накладывалось.

До 2017 года участок просто простаивал. Российско-кипрская «РСГ Недвижимость» его никак не осваивала. В январе 2017 «РГС Недвижимость» передало право аренды на землю нижегородскому ООО «Отель-Сервис». В том же 2017 году стартовало банкротство «РСГ Недвижимость». В декабре 2020 года арбитражный суд признал договор с нижегородским ООО «Отель-Сервис» недействительным, потому право аренды вернулось назад к российско-кипрской банкротящейся компании. Конкурсный управляющий выставил право аренды участка на торги и со второго раза, 27 июля 2023 года, оно было выкуплено ООО «ЮК Барристер». Земля обошлась в 22 млн рублей.

За девять месяцев до этого — 28 октября 2022 года — городская комиссия по правилам землепользования и застройки поменяла категорию участка на ТОП-1 «Зона территорий зеленых насаждений общего пользования». Новый статус запрещает проведение работ по капитальному строительству на этом участке. ООО «ЮК Барристер» решило с действиями мэрии не согласиться и весной текущего года обратилось с иском в Арбитражный суд Свердловской области. Бизнесмены мотивировали свою позицию тем, что на момент заключения договора аренды в июне 2002 года у участка был иной статус. Суд 27 апреля с мнением «ЮК Барристер» не согласился. Компания обжаловала решение Свердловского арбитража в высшей инстанции (слушания состоятся 6 августа), но в начале июня вероломно огородила забором спорную землю. Очевидцы заявляют, что помимо ограждения земли там происходят странные действия с деревьями: возможно, их травят для последующего выкорчевывания. Впрочем, представители «ЮК Барристер» опровергают эти предположения. Во-первых, они напоминают, что застройщиками не являются. А во-вторых, по их словам, арендуемый ими участок огорожен, чтобы исключить появления там стихийной автопарковки, а работы согласованы с комитетом благоустройства мэрии.

Что с «Дягилевкой»

Споры вокруг статуса участка по Луначарского, 173а вызвали эмоциональную реакцию не только у мэра Екатеринбурга Алексея Орлова. «В деле» родители учеников муниципальной гимназии № 8 «Лицей имени С. П. Дягилева». Как уже отмечалось выше, часть спорного участка еще в 2002 году должна была стать школьным стадионом «Дягилевки». В соответствии с решением Екатеринбургской городской думы (ЕГД) III созыва, подписанным главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким, территорию предполагалось дополнительно выделить "Лицею им. С.П. Дягилева". В картотеке нормативных актов, принятых ЕГД на сайте муниципального представительного органа, у данного решения по-прежнему стоит статус «Действует». Важно отметить, что, ссылаясь на формулировку «Рекомендовать администрации Екатеринбурга» в п 1 решения, муниципальные чиновники оговорились, что оно носит «необязательный характер и, значит, [его неисполнение] не влечет никаких правовых последствий». Вероятно, вследствие этого тезиса и был заключен 22 года назад злополучный договор аренды на землю, предназначавшуюся под школьный стадион лицея.

До сих пор у «Дягилевки» своего школьного стадиона нет. Обновленная в 2022 году спортивная площадка расположенной недалеко 13-й гимназии постоянно занята, поэтому проводить физкультуру для учеников «Лицея имени С.П. Дягилева» там не представляется возможным. Для уроков физкультуры в саду имени Энгельса учеников придется вести через несколько автомобильных дорог. При этом отсутствие так называемого спортивного ядра противоречит основам федерального образовательного стандарта.

Еще год назад, 1 февраля 2023 года, во время совместного заседания комиссий по образованию и по местному самоуправлению Екатеринбургской городской думы прошлого созыва обсуждался вопрос обустройства школьного стадиона на прилегающей к зданиям лицея территории (аудиозапись обсуждения имеется в распоряжении ЕАН). В выездном заседании комиссии участвовали вице-мэр Екатеринбурга Екатерина Сибирцева и ее преемник на этом посту, а в тот момент начальник департамента образовании администрации Константин Шевченко.

В ответ на предложение депутатов использовать под стадион участок по Луначарского, 173а заявлялось, что владельцы — ныне обанкротившиеся структуры федерального предприятия — не шли на контакт с городскими властями по этому вопросу. Важно отметить, что фактически эта земля в муниципальной собственности, но в долгосрочной аренде и с изъятием есть некоторые юридические сложности.

Более того, в момент этого заявления уже был объявлен аукцион на выкуп права аренды участка по Луначарского, 173а у банкротящегося «РГС Недвижимость» (на торги, к слову, в феврале 2023 года никто не заявился, а «ЮК Барристер» купило это право только в июле). Конечно, было бы смешно, если бы мэрия Екатеринбурга покупала право аренды участка, и так ей принадлежащего, но факт остается фактом: «Дягилевке» намекнули, что перспективы появления на данном участке стадиона весьма туманны. Однако в феврале 2023-го уже было точно известно об изменении статуса земель по Луначарского, 173а.

После начала публичного конфликта и заявлений мэра Екатеринбурга Алексея Орлова, что капитального строительства на участке не будет, у родителей «Дягилевки» появилась призрачная надежда. Они верят, что, возможно, получится все-таки организовать на этой земле спортивную площадку. Родители даже составили обращения в адрес спикера ЕГД Анны Гурарий и депутатов с просьбой рассмотреть возможность такого решения.

Как рассказала ЕАН председатель Совета родительского комитета «Лицея имени С.П. Дягилева» Татьяна Волошина, учреждение остро нуждается в такой открытой спортивной площадке для учеников. «Согласитесь, уже многие годы городские власти говорят о том, что наш лицей — это гордость Екатеринбурга, что здесь воспитывается настоящая интеллигентность и культурное будущее уральской столицы. При этом уже больше 20 лет активно обсуждается вопрос, принимаются решения думы, но никто не торопится реально заниматься обустройством стадиона», — сетует Волошина. Она отмечает, что отсутствие стадиона крайне негативно сказывается на учебном процессе. «У нас в лицее три учителя физкультуры, но возможности у них эффективно работать, по сути, нет, потому что спортзал только один. Кроме того, у нас есть так называемая волейбольная продленка, но ее проводить приходится только в помещении», — рассказала Волошина.

«Они признают наши стесненные условия в самой школе, но подчеркивают, что у нас выдающееся общее и дополнительное образование. Ученики лицея ежегодно становятся призерами и победителями конкурсов и фестивалей различного уровня – от городского до международного. А работы наших выпускников выставлялись в Русском музее, Третьяковской галерее и на других известных площадках. И при этом, гордясь нашим лицеем, акцентируя всеобщее внимание на его успехах, чиновники разводят руками по поводу абсолютного нонсенса и несправедливости, что у «Дягилевки» нет стадиона», — сказала Татьяна Волошина.  

Как прокомментировала ЕАН директор гимназии № 8 «Лицей имени С. П. Дягилева» Елена Трофимова, коллектив учреждения может только поддерживать инициативу родителей. «Появление хотя бы в обозримом будущем у лицея своего школьного стадиона — это действительно возможное решение целого ряда задач качественного общего образования в нашем учреждении», — отметила Трофимова. 

Однако пока все упирается в судебные процессы. А значит, пока ученики «Дягилевки» по-прежнему, вопреки требованиям федерального государственного образовательного стандарта, будут заниматься физкультурой только в спортзале.

Артем Рябов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

В Екатеринбурге вступили в силу новые ограничения для пользователей электросамокатов

В Бурятии прошли масштабные соревнования МЧС

Ежемесячный платеж по ипотеке без поддержки государства может вырасти до 80 000 рублей

Свердловскому губернатору показали стройку нового суда в Екатеринбурге. ФОТО

Музыкальные новости

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Новости Екатеринбурга

В Екатеринбурге вступили в силу новые ограничения для пользователей электросамокатов

Жители Новосибирской области оформили 25 тыс. полисов защиты жилья с начала года

Ежемесячный платеж по ипотеке без поддержки государства может вырасти до 80 000 рублей

Пьяный тагильчанин решил прокатиться на чужой машине и отправил четырех человек в больницу

Экология в Свердловской области

Каникулы на Сейшелах

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Спорт в Свердловской области

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Песочный вечер...

Познание мышления мозга











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Ежемесячный платеж по ипотеке без поддержки государства может вырасти до 80 000 рублей

Пьяный тагильчанин решил прокатиться на чужой машине и отправил четырех человек в больницу

Жители Новосибирской области оформили 25 тыс. полисов защиты жилья с начала года

Массовое отравление собак произошло в Нижнем Тагиле