На Урале может полыхнуть: сотрудники авиабазы не готовы к тушению лесов
Свердловские власти на днях отчитались о том, что в регионе идет "усиленная подготовка" к предстоящему сезону природных пожаров.
"У нас проведена большая подготовительная работа, учтен опыт прошлого года. Серьезно усилено финансирование мероприятий и материально-техническая база для предотвращения чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками и пожарами", – заявил губернатор Евгений Куйвашев на заседании правительства 28 марта.
На деле все не так радужно: началом пожароопасного сезона объявлено 5 апреля, а сотрудники всех пяти отделений Уральской базы авиационной охраны лесов заявили о неготовности к работе. Причина – недостаточное снабжение. Другими словами, выезжать на тушение парашютистам и десантникам не в чем. То, что они покупали за свой счет в прошлом сезоне, пришло в негодность, а новые комплекты спецодежды и средства индивидуальной защиты (СИЗ) им выдавать не торопятся.
Приобретать вещи и сухие пайки за свой счет, как это практиковалось раньше, люди не намерены из-за критически низких зарплат, которые все еще искусственно "дотягивают" до уровня МРОТ. Все эти, застаревшие уже, проблемы зафиксированы в протоколах общих собраний каждого из авиаотделений (есть в распоряжении "Уралинформбюро"), до их решения лесные пожарные заявили, что оставляют за собой право не выезжать на тушение.
Обращения сотрудников ивдельского и алапаевского отделений
В частности, сотрудники базы требуют решить следующие вопросы:
1. Низкие зарплаты
"Даже с учетом индексации окладов на 10-11% в октябре 2023 года, мы видим, что фактически зарплаты не увеличились. Должностной оклад десантника-пожарного, парашютиста-пожарного был 5890 рублей, стал 6632 рубля, прирост составил 742 рубля. Уровень МРОТ по Свердловской области в очередной раз с начала 2024 года был увеличен, и составил 22 128 рубля 30 копеек с районным коэффициентом", - говорится в протоколе заседания профсоюзного комитета авиаотделения Тавды.
Таким образом, зарплаты большинства работников Уральской авиабазы, вне зависимости от стажа и профмастерства, в январе 2024 были ниже МРОТ, а в их расчетных листках по-прежнему фигурировала строка "доплата до МРОТ".
Динамика процентного соотношения окладов сотрудников Уральской авиабазы к уровню МРОТ максимальна красноречива:
2016 – уровень оклада составил 5160 рубля (десантник-пожарный, парашютист-пожарный), МРОТ по Свердловской области – 8862 рубля, соотношение оклада к уровню МРОТ - 58%,
2020 – оклад 5382 рубля, МРОТ – 12 130 рублей, соотношение 44,37%,
2023 – оклад 5980 рубля, МРОТ – 18 673 рублей 20 копеек, соотношение 32%,
2024 – оклад 6632 рубля, МРОТ – 22 128 рублей 30 копеек, соотношение 30%.
Работники авиаотделений требуют установить это соотношение на уровне не менее 55%, как это было зафиксировано по требованию президента Владимира Путина для медработников. Они также подчеркивают, что именно низкие зарплаты – одна из причин, по которой Уральская авиабаза испытывает серьезный кадровый голод и рискует потерять оставшихся людей.
Заявление серовского авиаотделения
2. Нехватка вещей первой необходимости
В регионе вот-вот начнут гореть леса, а у лесных пожарных до сих пор не в чем выезжать на тушение. Та спецодежда и средства индивидуальной защиты, которые были закуплены на собственные деньги сотрудников в прошлом сезоне, уже изношены. Выдача новых комплектов ожидается не раньше июня, а до этого нужно в чем-то работать.
"Вы всё обещаете и обещаете. Мы выезжаем на пожары и вынуждены всё покупать за свой счет. Суточных не хватает, это какие-то копейки. Ждем потом неделю-месяц, чтобы нам все это выплатили по предоставленным чекам", - обращается к Минприроды сотрудник алапаевского авиаотделения.
Бойцы подчеркивают: та одежда, которую им в конце концов выдают, имеет настолько низкое качество, что этого порой хватает всего на один пожар.
"СИЗы закупают ненадлежащего качества, выдают невовремя, в 2019 году вообще их выдали в августе, в прошлом году в июне. Люди выезжали где-то что-то у кого осталось недоношенное, рваное, драное. Обувь, "энцефалитки" – в том году я лично износил два комплекта, один выданный авиабазой, другой свой, так как приходилось работать с утра и до потемок. Выданных сапог не хватило даже на один пожар – всё до дыр, качество плохое", – поддержал коллег еще один парашютист.
Не хватает и самых банальных средств тушения, и так называемого таборного имущества – вещей для дежурства в лесу, то есть раскладных коек, палаток, рюкзаков, лопат и прочего.
"Пилы у нас гнутые, шины рваные, тупые цепи, все это не выдано вовремя. По итогам последних трех лет – буквально два три задания, максимум четыре, и цепи изнашиваются в ноль, также и напильники", – нарисовал мрачную картину алапаевский сотрудник Авиабазы.
3. Долг за тушенку
Также не устраивает работников базы несвоевременная выдача сухих пайков: перед некоторыми авиаотделениями долг "за тушенку" за прошлый год превышает три тысячи банок.
"В течение двух лет я ни разу не видел, чтобы выдавали пайки в полном объеме. Суточные 300 рублей – это копейки, покупаем все сами, за свой счет, бывало даже покупали ту же тушенку сами. Сейчас нам не выдали тушенку совсем", – подчеркнул в видеоролике алапаевского отделения один из лесных пожарных.
Парашютисты и десантники настаивают: сухпаек, спецодежда, СИЗ и так называемое таборное имущество должны выдаваться до выезда в лес.
4. Низкие суточные
Сотрудники Авиабазы заявили и о необходимости увеличения суточных, сумма в 300 рублей не покрывает расходов. Лесные пожарные говорят и о необходимости выплат в том числе за работу на собственной территории (суточные при работе в своем населенном пункте парашютистам и десантникам не предусмотрены), подчеркивая, что из-за низких доходов они лишены "финансовой возможности содержать и обучать детей".
Финальный пункт требований – необходимость дополнения коллективного договора Уральской базы авиационной охраны лесов.
Если доведенные до отчаяния лесные пожарные действительно объявят итальянскую забастовку, на Среднем Урале в буквальном смысле может полыхнуть. И это – на фоне плачевного опыта прошлого года, который надолго запомнился ситуацией "идеального огненного шторма".
Елена МЕЗЕНОВА