ЖЕЛЕЗНЫЙ ХАРАКТЕР
Когда спадает летняя жара, приходит время обстоятельно исследовать возможности мегаполисов. К примеру, сердца Урала - Екатеринбурга
Четвертый в стране по населению город, крупнейший экономический, культурный и научный центр Урала в этом году отмечает 300-летие. К юбилею Екатеринбург подошел с толком и расстановкой: основанный в 1723 году как железоделательный и медеплавильный завод, он вырос до столичного щеголя с проспектами, небоскребами и прокачанной инфраструктурой. Тем интереснее разбираться в его исторических коллизиях. Тут стоит памятник большевику Якову Свердлову и храм Спас-на-Крови на месте расстрела Николая II с семьей, а авангардный "Городок чекистов" соседствует со зданием Русской медной компании, спроектированным бюро Нормана Фостера.
ЛИЧИНЫ МЕЗОЛИТА
Одна из древнейших в мире деревянных скульптур, Большой Шигирский идол (1), - свидетельство того, что уже более 12 тысяч лет назад люди на Среднем Урале имели сложную систему верований. И это никак не вяжется с концепцией о примитивных нравах охотников и собирателей. Шигирский истукан - ровесник загадочных каменных колонн анатолийского Гебекли-Тепе. Нашли обломки идола в Шигирском торфянике недалеко от Екатеринбурга в 1890 году, но до научной реконструкции дело дошло только в 1914-м: Владимир Толмачев собрал фигуру, когда-то вырезанную из расщепленного ствола лиственницы. Идол покрыт зигзагами, на корпусе ученые насчитали порядка семи личин. Знак, отмечающий племенную территорию или модель мироздания?
На этот вопрос еще предстоит ответить.
• Идола можно увидеть в Музее истории и археологии Урала в здании бывшего клуба им. Дзержинского 1931 года постройки. Здесь сохранилась невероятной красоты цилиндрическая винтовая лестница (кстати, вопреки канону, она закручена против часовой стрелки).
ДЕРЖАТЬСЯ КАМНЕЙ
В прекрасно отреставрированную усадьбу 1821 года, где до революции была Горная аптека, поместили Музей истории камнерезного и ювелирного искусства имени художника Денисова-Уральского, который предложил для первой экспозиции свою коллекцию минералов, ювелирных изделий и картин. Начать можно с азов: рассмотреть (и потрогать) образцы яшмы, агата, родонита, раухтопаза, а потом увидеть, какие прекрасные вазы (2) и скульптуры (4) режут из них мастера. Мало кто знает, что местный хит, малахит, - минерал очень мягкий и капризный, из цельного камня ничего не изваяешь. И оказывается, все эти гигантские чаши и столешницы в Эрмитаже - всего лишь филигранно подобранная мозаика из тончайших пластин малахита, искусное каменное маркетри. Мастер-классы (3) - от декупажа и росписи по камню до изготовления подвесов - пользуются популярностью.
• В хранилища, где представлены коллекции "Изумрудная комната" (драгоценные камни) и "Золотая кладовая" (ювелирные украшения), пускают только по предварительной записи в группах от 3 до 15 человек.
РАЗГАДКА "МОНЫ ЛИЗЫ"
Водонапорная башня (6) Моисея Рейшера, снабжавшая соцгород строителей Уралмаша, - пример конструктивистского объединения функции и формы. Изящная архитектурная доминанта в самой высокой точке рельефа вошла во многие издания как образец авангардной архитектуры, а член комиссии ЮНЕСКО по культурному наследию Вольфганг Шустер назвал ее "Моной Лизой" советского авангарда. Рейшер проектировал башню для людей и предполагал, что она будет доступна для посещения: на крыше была смотровая площадка, а внизу - автобусная остановка и киоск. Но башню, построенную в 1931 году, закрыли для любопытных еще в 1930-х. Сейчас она законсервирована перед реставрацией, однако по предварительной записи можно попасть на экскурсию - подняться на железобетонный бак и на крышу. Каски выдают на месте.
• Внутри сохранилось много граффити периода упадка башни (с 1960-х годов), в том числе круговой мурал (5) Егора Вастова (Горе) - переосмысленная в ацтекской эстетике повесть о криминальных войнах "центровых" с "уралмашевскими" в 1990-х.
СПАСИТЕЛЬНЫЙ ЭРМИТАЖ
Культурно-просветительский центр "Эрмитаж-Урал" расположен в самом центре города, на улице Вайнера, 11, в отреставрированном доме купца Бардыгина (1912 г.). В годы Великой Отечественной здание было основным местом хранения эвакуированных коллекций Эрмитажа - это определило концепцию его реконструкции и наполнения. На первом этаже - зал временных выставок, на втором - постоянная экспозиция западноевропейского искусства, а на третьем - мемориальная экспозиция "В глубоком тылу". Для детей есть адаптированные экскурсии и программы выходного дня, и конечно же, не обходится без тематических мастер-классов. Творческих ребят постарше ждут в студии практических занятий "Молодежная лаборатория".
• До 17 сентября "Эрмитаж-Урал" принимает выставку "Адреса андеграунда" (7), посвященную свердловскому неофициальному искусству 1960-1980-х годов и его главным героям. В основе проекта - попытка наглядно представить зрителям многообразие творческих практик советских художников.
ИГРА В ГОРОДКИ
После революции город, переименованный в Свердловск, развивался стремительно и стал экспериментальной площадкой для архитекторов-конструктивистов. Дом-коммуна Гостяжпромурала с двухуровневыми квартирами и ванными на этаже, Клуб строителей с открытым солярием на крыше и Жилкомбинат НКВД, он же "Городок чекистов". Этот квартал-коммуна замахнулся на социальный эксперимент: кухонь не было - еду готовили на фабрике-кухне, а потребляли в столовой. На углу комплекса - общежитие для бессемейных чекистов (сейчас в этом здании с полукруглым фасадом - гостиница "Исеть" (8)).
По краям, закрывая дворы, расположились корпуса. Справа от "Исети" - клуб имени Дзержинского, где теперь краеведческий музей (и Шигирский идол). Утопии не получилось, но люди по сей день живут в ветшающем городке с уютными зелеными дворами.
• Проект Л52 "Этажи времени" (9) в конструктивистском комплексе Гостяжпромурала - попытка законсервировать и творчески переосмыслить советский быт. У кого-то ностальгия по абажурам с бахромой и зубному порошку, у кого-то шок от воспоминаний о банкетках в поликлинике и тараканах на коммунальной кухне.
ДЕЛО ТЕХНИКИ
Около получаса на новеньком, с иголочки, трамвае "Львенок" (производства «ПК Транспортные системы») ехать до гигантского Музейного комплекса УГМК (10) в Верхней Пышме. В четырех выставочных павильонах все 12 тысяч экспонатов не уместились - некоторые гиганты вроде карьерного самосвала БелАЗ, вертолетов и самолетов стоят под открытым небом. В автомобильном павильоне (11) на пяти этажах чего только нет: раритеты начала века Benz Patent Motorwagen и Rolls-Royce Silver Ghost, практически все выпускавшиеся в СССР легковые и грузовые автомобили разных лет и комплектаций. В разделе правительственного спецтранспорта стоят бронированные черные многотонные монстры с пуленепробиваемыми стеклами, рядом демократичные "москвичи", "газики" и "рафики". Есть даже микроавтобус из "Кавказской пленницы" - авангардный советский автомобиль с пластмассовым кузовом "Старт" на основе агрегатов ГАЗ-21.
По дороге в Верхнюю Пышму не пропустите вереницу радиовышек на горизонте - это радиостанция, эвакуированная из Ногинска в начале Великой Отечественной. Не исключено, что левитановское "Говорит Москва!" с 1941 по 1943 год звучало из-Свердловска.