Топ продлений недели. «Авангард» и «Салават Юлаев» сохранили капитанов
Стефан Да Коста может стать легендой «Автомобилиста», вокруг Тэйлора Бека будут строить новую «Сибирь», а Артура Каюмова и Дениса Алексеева обошла ярославская чистка. KHL.ru – о самых важных продлениях контрактов за последнюю неделю.
Стефан Да Коста («Автомобилист»)
«Автомобилист» образца прошлого сезона не просто по полной программе пользовался допустимым лимитом на легионеров, но и сверх положенной пятёрки имел в составе двух иностранцев с казахстанскими паспортами. Однако теперь команде из Екатеринбурга неизбежно придётся ужаться. У Ника Эберта и Брукса Мэйсека контракты действуют до 2024 года. У Юхана Маттссона и Патриса Кормье заканчиваются 30 апреля 2023 года. Одновременно с ними на рынок должен был выйти лучший бомбардир уральцев в регулярном чемпионате. Но менеджеры «Автомобилиста», кажется, сделали свой выбор, кто будет третьим легионером. Стефан Да Коста, отыгравший в КХЛ уже восемь сезонов, останется в нашей лиге ещё на три года. Если креативный француз удержит свой уровень, то войдёт в топ-3 самых результативных легионеров в истории КХЛ. Но в Екатеринбурге это достижение наверняка променяли бы на первый трофей: как для клуба, так и для самого звёздного форварда.
#NEWSINTEXT1#
Бреннан Менелл («Динамо» Москва)
Ломать голову над составом легионеров приходится и Алексею Сопину. В прошлом сезоне москвичи использовали четверых иностранцев, и все они играли важную роль. Меньше всего вопросов по Джордану Уилу: он мало того, что стал лучшим бомбардиром команды, так ещё и контракт на следующий сезон имеет. Есть соглашение до 30 апреля 2024 года и у шведа Якоба Лильи. А вот дальше возникают вопросы. Свободными агентами могли одновременно стать главный атакующий защитник «Динамо» Бреннан Менелл (ОСА) и Эрик О’Делл (НСА), выжигающий на льду все вокруг себя. И если 32-летний канадец решил выйти на рынок, чтобы прощупать его на предмет более выгодных предложений, то с 25-летним американцем удалось договориться до первомая. Причём контракт с Менеллом продлили сразу на три сезона, что нонсенс по нынешним временам. Он отличный распасовщик, находящийся в идеальном возрасте. Смущать может разве что здоровье: часть прошлого сезона легионер пропустил из-за травмы.
Дамир Шарипзянов («Авангард»)
Прямо сейчас «Авангард» находится на пороге больших изменений. Сразу у нескольких лидеров команды заканчиваются контракты, а судя по пикировке их представителей с менеджментом «ястребов», омичи могут разом потерять Владимира Ткачёва, Сергея Толчинского и Арсения Грицюка. На этом фоне особенно важно оставить по-настоящему стержневого игрока. Таким за последние годы успел стать Дамир Шарипзянов. Однажды выкупив защитника у «Нефтехимика» за солидную компенсацию, омичи не прогадали. Из просто самоотверженного игрока обороны он вырос в капитана и носителя чемпионского духа сибирской команды. А в прошлом сезоне к блокированным броскам добавилась более уверенная игра в атаке, в том числе и в большинстве. «Авангард» оставил Шарипзянова на три сезона, вплоть до его 30-летия.
Тэйлор Бек («Сибирь»)
Не менее, а может и более стержневым игроком, чем Шарипзянов для «Авангарда», является Тэйлор Бек для «Сибири». Его нельзя назвать старожилом новосибирского клуба. Защитник-домосед и форвард, которого впору нарекать свободным художником, совершенно разные. Да только без Бека многое, чего добилась новосибирская команда в прошлом сезоне, было бы невозможно. Прежде всего, речь о преобразившимся большинстве. Тандем канадского форварда и тренера по большинству Сергея Кривокрасова позволил оборонительной команде серьёзно повысить результативность. Тэйлор стал своего рода играющим тренером, мозгом бригады большинства. И теперь, после ухода Александра Шарова и Валентина Пьянова, вокруг него будут строить новое нападение. Интересно, что ранее Бек не задерживался ни в одном из клубов КХЛ более, чем на полтора года. Теперь, если всё пойдёт по плану, он проведёт в Новосибирске три сезона.
Джереми Рой («Витязь»)
На протяжении уже нескольких лет среди менеджеров клубов КХЛ был явный №1 по части подбора легионеров. Якуб Ержабек и Харри Сятери, Миро Аалтонен и Джастин Дэнфорт, и многие-многие другие. Всех их открыл и привёз в Россию Игорь Варицкий. С тех пор, как легионерский рынок для наших клубов заметно сузился, а большинство европейцев стали недоступны, талант генменеджера «Витязя» должен был стать менее востребованным. Однако Варицкий и в новых условиях сумел выжать максимум из ситуации. 25-летний канадский защитник из чемпионата Словакии, который и в АХЛ не был звездой, выглядел котом в мешке. А на поверку оказался одним из самых ярких игроков обороны в регулярном чемпионате КХЛ. Среди игроков «Витязя» Джереми Рой финишировал пятым по очкам и даже заслужил должность альтернативного капитана. А теперь ещё и получил новый двухлетний контракт.
Григорий Панин («Салават Юлаев»)
Работу по сохранению костяка продолжают и в Уфе. А основа любого костяка – это капитан команды. Григорий Панин уже давно стал для «Салавата Юлаева» кем-то большим, чем просто жёстким защитником, каким его воспринимали, например, в Казани. По другую сторону «Зелёного дерби» Панин превратился в медийную фигуру, которая держит под контролем как раздевалку, так и информационное пространство вокруг команды. Мы говорим Панин – подразумеваем «Салават», и наоборот. После шести сезонов в зелёных цветах его уже трудно представить в какой-либо другой форме. По окончании нового двухлетнего соглашения Григорию будет уже 39 лет. Возможно, этот контракт – последний в его карьере. Однако прямо сейчас игра Панина не выдаёт в нем ветерана, который уже не тянет прежний уровень. По очкам он вообще провёл лучший сезон в карьере, да и по выполнению прямых обязанностей не был среди худших.
Денис Алексеев («Локомотив»)
После очередного досрочного вылета из розыгрыша Кубка Гагарина из уст главного тренера «Локомотива» прозвучала фраза о неизбежной чистке состава. С тех пор ярославские болельщики гадали, кем же пожертвуют в клубе, чтобы наконец-то выиграть Кубок Гагарина или хотя бы пройти ЦСКА. Среди потенциальных жертв назывался Денис Алексеев, уже не первый подсдавший с наступлением плей-офф. На этот раз он за два раунда набрал всего 3 очка. Однако в Ярославле решили продлить Алексеева. Несмотря на противоречивый плей-офф, Денис был одним из ключевых игроков команды в регулярном чемпионате. Он — второй бомбардир и лучший распасовщик «железнодорожников». Урождённый центрфорвард последние годы проводит на краю атаки, но это не мешает ему быть главным плеймейкером «Локомотива». А ведь он помимо имеющегося видения площадки сумел прокачать другие полезные навыки.
Артур Каюмов («Локомотив»)
Артур Каюмов, в отличие от Дениса Алексеева, может занести себе в актив не только регулярный чемпионат, но и плей-офф. В серии с ЦСКА он был ключевым игроком «железнодорожников» при розыгрыше большинства. Впрочем, Каюмов — это не игрок чистого льда. Его ценность в универсальности, в умении сыграть хоть в первом звене, хоть в четвёртом. Не зря на Олимпиаду в Пекин Артура брали на роль тринадцатого, то есть блуждающего, нападающего. В составе «Локомотива» он провёл лучший сезон в карьере, вошёл в топ-3 бомбардиров команды и внёс свой вклад в клубный рекорд Максима Шалунова по голам. А попутно пахал в меньшинстве и просто делал немало черновой работы. Уж он-то под «чистку Никитина» точно попадать не должен был, но уже второе межсезонье подряд была вероятность, что Каюмов соберётся в «Чикаго». Однако поездку в НХЛ он отложил ещё как минимум на год.
Максим Летунов («Торпедо»)
До недавнего времени права на Максима Летунова принадлежали «Локомотиву». Однако за одну команду с Каюмовым и Алексеевым этот центральный нападающий так и не сыграл. Зато Летунов поставил галочку напротив гештальта «играл в НХЛ». Он и правда играл за «Сан-Хосе», но мало и недолго. И совсем другое дело — роль Летунова в Нижнем Новгороде. Он довольно быстро стал одним из лидеров «Торпедо» и закрепился во втором звене. Как долго на берегу Волги ещё будет работать Игорь Ларионов — неизвестно. А вот молодые пацаны, которых он притянул в клуб на маяк в виде своего авторитета, могут ещё долго проносить пользу «Торпедо». Новый трёхлетний контракт с таким фактурным центром как Летунов — шаг в сторону того, чтобы нижегородцев перестали считать командой-выскочкой.
Илья Карпухин («Трактор»)
«Выигрывает команда, проигрывает тренер», — кто-то считает такую формулу справедливой, но всё же когда команда проваливает сезон, то выделять кого-то индивидуально неправильно. Но «Трактор», не сумевший выйти в плей-офф, всё-таки подарил два более-менее новых имени. Во-первых, Максим Шабанов пошёл по стопам Никиты Тертышного и довольно уверенно шагнул из ВХЛ в КХЛ. Во-первых, прогресса добился Илья Карпухин. Да так, что единственным из игроков «Трактора» заслужил вызов в сборную России на майское турне по городам. Заглянет он и в родной Челябинск, который весь сезон радовал драками и самоотверженной игрой. Ошибался – да, но кто без ошибок? Да только этот молодой защитник умудрился закончить регулярный чемпионат с положительным показателем полезности, чем могут похвастаться далеко не все его одноклубники.