Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Интернет-конкурс «Дом с историей»: История мечети «Раян»

Предлагаем вниманию читателей новые материалы по истории дома, присланные на Конкурс Шаниязовой Рауилией Хамитовной, библиотекарем Большетурышской сельской библиотеки, и Ахмадуллиной Альфисой Мансафовной – членом Совета ветеранов, пенсионеров с. Большой Турыш.

Село Большой Турыш расположено на юго-западе Свердловской области. Площадь населённого пункта 338 гектаров, проживают 566 человек татарского населения.
В центре села Большой Турыш возвышается большое двухэтажное старинное здание с минаретом – это наша мечеть, своего рода архитектурный памятник села, самое древнее здание. О его истории хотелось бы рассказать потомкам.

Никто из долгожителей села точно не знает, когда было начато строительство мечети, одно было известно – конец 19 века. А вот когда она начала вновь действовать, стало известно совсем недавно, разгребали на первом этаже вековой мусор. На одной из балок мужчины увидели неровно выведенные тёмной охрой цифры – 1903 г.

Это здание строилось очень долго, годами (из воспоминаний Миниахметова Мытыгуллы, Валеева Хабиба ) приехал из д.Кунгак Галимзян бабай под его руководством началось строительство мечети. Нижний этаж из плиточного камня, верхний –из деревянного бруса. Рабочих кормили жители села по очереди.
До революции 1917 года мечеть действовала: здесь учили деревенских детей на арабском языке, считать, писать. 5 раз в день деревню радовал азан с высокого минарета, народ ходил совершать намазы. Село тогда уже было большое, наверно, поэтому выстроили такую вместительную мечеть.
После революции наша мечеть повторила судьбу тысяч храмов: муллу убили, здание отобрали, службы не проводили .
Скоро в этом здании появилась начальная школа на татарском языке, а затем на русском. В 40-е годы здесь обучались дети Большого, Малого, Русского Турышей; Банного, Контуганово, Берёзового Лога, Верх-Иргинска, Тактамыша.
Школа была переполнена, учились в несколько смен, пока не построили и не открыли в начале 60-х годов новую семилетку, а затем и десятилетку.
Здание мечети превратили в интернат для детей близлежащих деревень. Четверть века мечеть была вторым домом для этих детей. В середине 80-х интернат закрыли, т.к. деревень Банное, Контуганово, Берёзовый Лог не стало жители разъехались по разным городам, сёлам; детей учащихся из деревень Верх-Иргинска и Тактамыша начали подвозить в школу близлежащего села Чатлык.
За это время красивый, высокий резной минарет разрушила бригада рабочих во главе директора школы М.Магасумова; мечеть превратилась в уродливую конструкцию, как будто голову ей снесли.

15 лет здание пустовало, ветшало, стояло заброшенным, но что удивительно, люди, зная, что это бывшая мечеть, не сговариваясь, берегли это здание, как могли. За эти годы не было разбито ни одно окно, ни одна доска не оторвана. Но вот настал 21 век.
В селе мулла появился ещё в 1995 году имам Дильмухамад Фаисканов, он начал ходатайствовать о передаче здания под его первоначальное предназначение, но… не успел, умер. Его дело продолжил ставший имамом бывший учитель, пенсионер Валеев Хабиб Валеевич.
Под его руководством мужчины начали обследовать бывшую мечеть, выгребать вековой мусор (именно тогда и обнаружили дату – 1903 г.) и пришли к выводу: это здание простоит ещё сто лет; здание не дрогнуло, выстояло, здесь не без помощи Аллаха – решили мужики. Стали всем миром ремонтировать. Люди добровольно приносили гвозди, доски, краску работа кипела.
А в это время имам Хабиб с администрацией села решал вопрос о передачи мечети. И вот в августе 2001 года мечеть вновь обрела своё предназначение.
«Всё возвращается на круги своя», — писал Солженицын когда-то. И как правильно! А какая мечеть без минарета?! Сельская общественность решила: восстановить минарет на том же месте, тем более нижние балки остались. Работу возглавил директор школы Суфиев Марат Суфиевич (местный краевед). Под его руководством создали макет, чертежи; помогали в реализации задуманного работники школы Тагатов Азат, Гильмияров Галимхан, Валеев Рушан. Всем миром собрали на железо деньги (минарет решили сделать из белого алюминия, чтоб он светился, был виден из далека).

В 2002 году – 17-метровый минарет был воздвигнут! И ровно через 100 лет в 2003 году в селе зазвучал азан (были куплены и установлены микрофоны). Высокий из серебристого алюминия с полумесяцем на макушке, минарет виден и слышен со всех концов села. Как будто вдохнули жизнь, какое-то чувство спокойствия, умиротворения испытываешь, слушая азан. В 2008 году имамом стал Винарис Нигамадзянов 1957 года рождения. С его приходом мечеть вся преобразилась: покрашены наружные стены в ярко-зелёный цвет, рамы и наличники окон, оборудована молельная комната с тёплым полом, обустроена столовая.
В мечети светло, тепло, уютно на полу ковры, на окнах тюлевые занавески, мебель новая; коридор и столовая отделаны белым пластиком, красивые светильники, плита, новая посуда, столы. Откуда средства? Всё это куплено и сделано на деньги, собранные жителями села, на пожертвования. Многие ходят сейчас в мечеть, она действительно стала святым местом. Здесь проходят все мусульманские праздники, пятничные намазы.

21 ноября 2013 года отмечали 110-летний юбилей мечети. Праздник стал большим событием всего села. На нём присутствовала делегация из Первоуральской мечети во главе с верховным муфтием ЦРО ДУМ АЧР – Альфредом Мустафиным, был приглашён мухтасиб Артинского, Ачитского и Красноуфимского районов Рафаэль Сафин, в гости приехали мухтасиб г. Михайловска, из г. Красноуфимска – имам Хабибулла и имам Габтульваза из д. Бакийково, методист по татарской культуре Красноуфимского ЦКиД Мавлида Ахтямова, а также глава сельской администрации А.И. Коновалов, вся сельская общественность: — директор школы Суфиев М.С., заведующая ДК Миниахметова Э.С., и другие.
На празднике звучали благодарственные слова в адрес имама Винариса за его бескорыстный труд на благо служения исламу, дарили подарки мечети. Были вручены благодарности верховным муфтием самым активным помощникам в ремонте мечети.

Праздник закончился обедом в новой столовой, затем пятничный намаз всех гостей. В этот день мечеть была переполнена.
Хотелось бы, чтобы и в будничные дни народ не забывал сюда тропу.

В 2015 году во главе старосты села Ахмадуллина Рината Сафиевича перекрыли крышу мечети, нарекли мечеть именем «Раян» (Врата в рай) здание преобразилось (фото прилагается).

Пожелания потомкам от старожилов села: беречь мечеть, приумножать её блага, помнить и передавать историю мечети «Раян» из поколений в поколения.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

МОК не допустил на ОИ российских стрелков и гребцов

По факту столкновения катера и лодки в Екатеринбурге возбудили уголовное дело

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Энергетики и коммунальщики заплатят подростку, упавшему в колодец с кипятком в Екатеринбурге

Музыкальные новости

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Новости Екатеринбурга

В Екатеринбурге студентка выжила после падения с 18-го этажа

Суд поставил выплатить семье упавшего в кипяток екатеринбуржца 400 тыс руб

Медики Новоуральска пожаловались Путину на невыносимые условия работы

«В приоритете — люди и их потребности»

Экология в Свердловской области

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Спорт в Свердловской области

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Moscow.media

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Дагестан. Террасы.

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






27 июня в истории Асбеста

В Екатеринбурге студентка выжила после падения с 18-го этажа

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

По факту столкновения катера и лодки в Екатеринбурге возбудили уголовное дело