В «ЭнергосбыТ Плюс» назвали самую проблемную территорию Свердловской области
Дебиторская задолженность за тепловую и электрическую энергию АО «ЭнергосбыТ Плюс» в Свердловской области достигла 15,8 млрд рублей. Объем обязательств потребителей сохранился примерно на уровне прошлого года. Как рассказал директор по работе с дебиторской задолженностью Свердловского филиала АО «Энергосбыт Плюс» (выступает агентом по реализации услуг «Т Плюс») Дмитрий Прилежаев, из этой суммы 6,26 млрд рублей приходится на тепловую энергию
«Наибольшую долю в дебиторке за тепло занимают Екатеринбург, Первоуральск и Лесной, но эти муниципалитеты демонстрируют снижение задолженности в летний период. Из наиболее напряженных точек в регионе остается Нижняя Тура, где долги только прирастают. На сегодня неисполненные обязательства по этой территории составляют более 1 млрд рублей. Там царит определенный хаос, большой объем управляющих компаний в процедуре банкротства, а созданная ранее карусель расчетных центров, через которые выводились средства за тепло, осложняет возврат средств. Без создания понятных УК, которые будут работать добросовестно, мы будем иметь такие проблемы», – отметил менеджер компании. В разрезе категории потребителей большая часть долга приходится на юридические лица – порядка 5,3 млрд рублей из которых 3,3 млрд рублей накопили управляющие компании и ТСЖ. Дебиторка населения и бюджетных организаций сохранилась примерно на уровне прошлого года и составила 921 и 481 млн рублей соответственно.
В части электроэнергии, по словам Прилежаева, сформировался долг в размере 9,6 млрд рублей. В этой сфере наихудшую платежную дисциплину продолжают демонстрировать коммунальные МУПы. На их долю приходится порядка 4 млрд рублей, из которых 1,8 млрд накопили тепловики, а оставшиеся 2,2 млрд рублей – водоканалы. Причем прирост дебиторки по этой категории за последний год составил полмиллиарда рублей.
Среди наиболее проблемных муниципальных предприятий в компании выделяют североуральские МУП «Комэнергоресурс» (359,7 млн рублей) и МУП «Тепловодоснабжение» (206,1 млн рублей), а также верхнесалдинский МУП «ГУЖКХ» (184,1 млн рублей), МУП «МУК ГО Красноуральск» (140,8 млн рублей), МУП «Режевское водопроводно-канализационное предприятие» (118,8 млн рублей).
«Ситуация в лучшую сторону не меняется, большинство проблем сосредоточено в северных территориях. Часть предприятий продолжает хозяйственную деятельность в банкротстве и постоянно приращивает долги. Тарифы и тот денежный поток, который они получают от своих потребителей, не покрывает всех их расходов. Мы проанализировали структуру должников – суммарно речь идет о 117 муниципальных предприятиях, которые накопили просроченную задолженность перед нами. Их дебиторка сопоставима с годовой ремонтной программой «Т Плюс» во всей Свердловской области», – отметил директор по работе с дебиторской задолженностью свердловского филиала «Энергосбыт Плюс».
Отметим, что во многом на платежеспособность коммунальщиков влияет и их собственная собираемость. По оценкам Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, общий долг населения уже достиг 12 млрд рублей и продолжает увеличиваться ежегодно на 5-6%, что выливается в сотни миллионов рублей.
Как ранее сообщала «Правда УрФО», чтобы решить проблему задолженности муниципальных предприятий правительство Свердловской области ежегодно выделяет субсидии на расчеты за топливно-энергетические ресурсы. Так, например, в 2021 году на эти цели было направлено 300 млн. В 2022 году облбюджет уже провел транши на 400 млн рублей и планирует распределить дополнительные средства. Однако эти деньги расходуются исключительно на расчеты за поставку газа и угля.