Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

По пути праведников: крестный ход с 300-летней историей стартовал на Урале

В Алапаевске начался 14-й с момента возрождения Симеоновский крестный ход в память об обретении мощей покровителя Урала святого Симеона Верхотурского. Это духовно значимое событие не только для Свердловской области, но и для всего Урала. По своей длительности это третий крестный ход в России. Традицию удалось возродить благодаря поддержке со стороны Фонда святой Екатерины.

Еще 100 лет назад в православном мире Симеонова тропа получила такую же известность, как путь святого апостола Иакова или десятидневное шествие в Ясногорский монастырь к Ченстоховской иконой Божией Матери. Из года в год с момента своего возрождения Симеонова тропа привлекает все больше и больше верующих. Подробнее об этом событии - в репортаже ЕАН.

Как все начиналось

Маршрут Симеоновой тропы формировался на протяжении 300 лет, почти одновременно с житием о великом уральском праведнике. Первоначально так назывался маршрут от Меркушиной, где жил святой, до Тагильской слободы (ныне село Махнево). После обретения мощей праведника и переноса их в 1704 году из Меркушино в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь появился первый вариант маршрута для паломников. Спустя 110 лет он значительно увеличился благодаря императорской семье.

В 1914 году мощи святого перенесли в огромный Крестовоздвиженский собор. Специально к этому событию императорский дом пожертвовал сень над ракой, в которой покоятся останки. В честь этого прошел масштабный крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье. Этот маршрут получил название Большая Симеонова тропа.



Привычная дорога из Меркушино в Верхотурье стала, соответственно, именоваться Малой Симеоновой тропой. 

К сожалению, традиция была прервана с приходом к власти большевиков и началом гонений на Русскую православную церковь. Впоследствии сами мощи праведника были изъяты советской властью. Реликвию вернули верующим только в 1989 году. Спустя три года мощи по Большой Симеоновой тропе возвратили в родную обитель — Свято-Николаевский Верхотурский монастырь.

Однако сама традиция крестного хода возродилась намного позднее и в контексте гонений на церковь обогатилась новым смыслом. 

В память о мучениках

По традиции Симеоновский крестный ход начинается за десять дней до одного из главных духовных праздников на Урале — перенесение мощей святого Симеона 25 сентября. Начальная точка маршрута — Алапаевск, где в 2018 году приняли мученическую смерть святые княгиня и основательница Марфо-Мариинской обители Елизавета Федоровна и несколько князей из дома Романовых. Для самих паломников, по их признанию, это единственный крестный ход, объединяющий путь новомучеников на Нижнеселимскую шахту в Алапаевске и путь, который прошли люди во время перенесения мощей святого Симеона в 1704 году

Из Алапаевска паломникам предстоит пройти 180 км за десять дней, по Старо-Верхотурскому тракту, соединяющему три епархии. От Алапаевска до Верхотурья, через Рычково - Махнево – Меркушино. Начальной точкой крестного хода по традиции стал храм во имя святой преподобномученицы Великой книги Елизаветы. 

В самом начале пути директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев передал крестоходцам икону небесной покровительницы Екатеринбурга, которая вместе с ликом покровителя духовной столицы Урала и Сибири, праведного Симеона будет защищать паломников.

«Это один из самых продолжительных и долгих крестных ходов в России. Если не ошибаюсь, он занимает третье место, выходит из Храма Святой Екатерины и заканчивается у мощей святого Симеона. От фонда мы передали икону святой Екатерины, которая будет сопровождать паломников на протяжении всех дней. Это икона с историей – она уже в пятый раз проходит этот большой крестный ход», - говорит директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.



К слову, кроме образа, для участников процессии Фонд приобрел ГАЗель для перевозки личных вещей паломников. Это позволит значительно облегчить непростую дорогу.

В 11:30 более 50 человек отправились к первой точке маршрута – женской обители в честь святой княгини Елизаветы. Она основана возле здания напольной школы, где свои последние часы святая Елизавета провела с князьями перед гибелью от рук большевиков.



В шествии приняли участие верующие из разных уголков России: Москвы, Татарстана, Карачаево-Черкесии, Алтайского и Пермского краев, Тюменской и Свердловской области, области. Исполнительный директор общества святителя Николая Чудотворца Олег Морозов говорит, что по пути к паломникам присоединяются сотни человек.

«В этом году мы идем 14-й раз, по старому Верхотурскому тракту. Это путь, который существует несколько сотен лет, им ходили еще наши предки до революции. Еще в 2008 году по Симеоновой тропе было невозможно ходить, но мы ее подчистили, подсыпали там, где были болота, облагородили, и сейчас мы проходим этот путь за день», - рассказывает Морозов.  

Ежедневно участникам крестного хода предстоит преодолевать около от 17 до 35 км. Самый длинный отрезок их ждет по Малой Симеоновской тропе, его протяженность 40 км.

В каждый из встречающихся храмов верующие заходят и совершают молебны, а в некоторых селах даже помогают восстанавливать возрождающиеся из руин церкви.



В этом году силами крестоходцев в нескольких храмах впервые за долгое время состоятся богослужения. Специально для этого они везут генератор.

Завершится крестный ход 25 сентября в Свято-Николаевском мужском монастыре духовной столицы Урала – Верхотурье. Именно сюда в Крестовоздвиженский храм 30 лет назад были возвращены мощи святого праведного Симеона из Екатеринбурга в Верхотурье.

Напомним, Фонд святой Екатерины активно участвует в восстановлении главного сооружения Свято-Николаевского монастыря — Крестовоздвиженского собора. Это третий по величине храм в России (после Храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора). Здесь 25 сентября пройдет главное празднование в честь перенесения останков святого Симеона.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

16 февраля в истории Асбеста

В Курганово появилась новая остановка школьного автобуса

Волгоградские ватерполистки в гостях дважды уступили «Евразии»

Любишь кататься — люби и платить: в ближайшие годы вырастет количество платных дорог, мостов и железнодорожных переездов

Музыкальные новости

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы с профессиональным праздником

Выставка «Оружие Защитников Отечества – слово, отвага, слава и честь»

В Якутске откроется выставка «Культура для Победы»

Новости Екатеринбурга

В Курганово появилась новая остановка школьного автобуса

Экс-директор, мертвый вахтер или заложный покойник: экстрасенсы «Битвы сильнейших» опознают полтергейста

Внук рассказал о феномене уральского хорового дирижера Николая Голованова

Бастрыкин велел провести проверку по ДТП с участием екатеринбургского байкера и мигранта

Экология в Свердловской области

Охрана Блогеров. Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий.

ГК «ДИАКОН» на Medlab Middle East 2025 в Дубае: обсудили перспективы сотрудничества в России с зарубежными партнерами

«Интерткань-2025. Весна» в «Тимирязев Центр»

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Спорт в Свердловской области

Вавринка о решении по Синнеру: я больше не верю в чистый спорт

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Кудерметова вышла в четвертьфинал парного турнира WTA-1000

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Эксперты НПС проверяют строение грунтов аэропорта Сочи

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Пожарного поздравили с присвоением очередного звания

Бастрыкин велел провести проверку по ДТП с участием екатеринбургского байкера и мигранта

В Екатеринбурге открылась выставка «Мир сюрреализма»

Экс-директор, мертвый вахтер или заложный покойник: экстрасенсы «Битвы сильнейших» опознают полтергейста