Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Промпредприятия в Свердловской и Челябинской областях уходят из ЕЭС. Участники рынка ждут роста тарифов для бизнеса

Крупные потребители не хотят оплачивать перекресткуПромышленные предприятия в развитых индустриальных центрах все чаще переходят на собственную генерацию для обеспечения своих нужд. На днях из единой энергосистемы (ЕЭС) ушел еще один большой потребитель в Челябинской области. Участники рынка объясняют тенденцию несколькими факторами, однако самым существенным из них остается экономический. Стоимость электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭМ) регулярно растет, причем, как считают потребители, необоснованно. В конечный киловатт закладываются надбавки на возврат инвестиций энергетикам (ДПМ), доплаты за Крым и Дальний Восток, а также проекты ВИЭ. Дополнительно к этому создается тарифная нагрузка в электросетях, которым промышленники вынуждены переплачивать за субсидии для населения. Только в Свердловской и Челябинской областях годовой объем перекрестного субсидирования составляет порядка 20 млрд рублей. Однако вынужденный уход предприятий из ЕЭС создает дополнительную нагрузку на оставшихся в котле игроков. Самое большое бремя ложится на малый и средний бизнес, который не может уйти из системы.

«Саткинский чугуноплавильный завод» завершил строительство собственной ТЭЦ. За два года предприятие построило котельную с тремя паровыми котлами, химводоподготовку, градирню и машинный зал с двумя турбогенераторами, которые смогут вырабатывать до 6 МВт электроэнергии каждый день. Таким образом, еще одно предприятие в промышленном регионе ушло с розничного рынка электроэнергии.

https://pravdaurfo.ru/sites/default/files/3_1471.jpg

По мнению экспертов, игроки все чаще переориентируются в сторону собственной генерации по нескольким причинам. Заместитель руководителя ассоциации НП «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко называет экологический, экономический фактор, а также энергобезопасность.

«Предприятия при переходе на собственную генерацию получают возможность утилизировать доменные, конвертерные, коксовые, попутные нефтяные газы, за счет чего снижают воздействие на окружающую среду. Опять же, к этому их толкают стимулирующие меры в виде штрафов за превышение выбросов. Во-вторых, многие заинтересованы в качественном энергоснабжении, а в некоторых центрах питания наблюдаются перебои и скачки напряжения. Однако самый очевидный фактор – это стоимость электроэнергии из единой сети. Цена киловатта на рынке регулярно дорожает, а газ доступен, как и генерирующее оборудование», – отметил Валерий Дзюбенко.

По словам, президента Российской ассоциации малой энергетики Максима Загорного, уйти из ЕЭС предприятия также толкает невозможность получить мощности, перегрузка центров питания, стоимость и сроки техприсоединения.

«Сейчас стоимость электроэнергии для малого и среднего бизнеса по среднему напряжению доходит до 6-7 рублей за киловатт-час. В свою очередь на собственной газопоршневой станции с учетом топлива и обслуживания его производство обойдется в 2 рубля. При этом капитальные затраты на один киловатт такой мощности – всего около 600 долларов. Для сравнения, удельная цена единицы мощности на больших станциях достигает 1200 долларов», - резюмировал Максим Загорнов.

По данным АО «Системный оператор ЕЭС», к 2019 году установленная мощность электростанций промышленных предприятий и розничного рынка выросла до 13,4 ГВт, а прирост за последние 8 лет составил почти 4,4 ГВт.

Во многом такая тенденция объясняется постоянно растущими надбавками на ОРЭМ (ДПМ, поддержка ВИЭ, дальневосточная надбавка и Крым), а также увеличивающимся год от года перекрестным субсидированием, которое зашито в тариф электросетевых компаний. Причем наибольший объем перекрестки сосредоточен именно в промышленных центрах, таких, как Свердловская и Челябинская области. В этих регионах ежегодная нагрузка на бизнес составляет порядка 12 и 7 млрд рублей соответственно.

Согласно исследованию KPMG суммарный объем субсидирования в электроэнергетике России в 2020 году достиг почти 1,1 трлн рублей. Из них 615 млрд рублей составляют дополнительную нагрузку на рынок и еще 473 млрд рублей – перераспределение нагрузки между группами потребителей.

https://pravdaurfo.ru/sites/default/files/77_4.png

Фото: shpz.ru

Среди основных игроков, активно использующих собственную генерацию, можно выделить ММК. Так, электростанции комбината имеют установленную мощность 657 МВт. Собственное производство практически полностью обеспечивают потребности предприятия в тепловой энергии в виде тепла и пара, и на 60-70% закрывают потребности Магнитогорска в тепле.

Также программу развития своих мощностей реализует УГМК. Как ранее заявлял директор компании по энергетике, сейчас холдинг покрывает за счет собственной генерации только 2% от всего энергопотребления, однако даже это позволило медникам сэкономить 757 млн рублей. По словам менеджера, УГМК стремится нарастить эту долю до 50%.

По такому пути следуют практически все энергоемкие производственные площадки. Например, ОК «РУСАЛ» владеет двумя станциями в Свердловской области: Красногорская ТЭЦ мощностью 121 МВт и Богословской ТЭЦ на 135,5 МВт. Обе они, к слову, в свое время были выкуплены у ПАО «Т Плюс» (бывшее «КЭС-Холдинг»). Собственные станции имеют все промышленные гиганты: «Северсталь», НЛМК, «СИБУР», «Евраз».

Тенденция, во многом сложившаяся из-за принципов тарифообразования, имеет и обратный эффект. Каждый раз, когда какое-то из предприятий уходит из ЕЭС или снижает централизованное потребление, все расходы, которые оно несло в рамках перекрестки, перераспределяются между остальным участниками «котла». Самой уязвимой категорией потребителей в этом случае являются небольшие предприятия, которые не могут позволить себе строительство собственных источников, но вынуждены платить за льготный тариф населения.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: krasnoturinsk.info

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Хитрый ход. Зачем одна из стран НАТО собралась в БРИКС

72.ru: недалеко от Тюмени есть красивые места, притягивающие туристов на авто

Российские спортсмены выиграли 38 золотых медалей в третий день игр БРИКС

В Перми упали цены на вторичное жилье

Музыкальные новости

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новости Екатеринбурга

В Перми упали цены на вторичное жилье

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Международный семинар по айкидо проходит в Пскове

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Экология в Свердловской области

Dior Resort 2025

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в Свердловской области

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Moscow.media

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






В Перми упали цены на вторичное жилье

Международный семинар по айкидо проходит в Пскове

Глава ФСБР Мамиашвили обвинил МОК в узурпации власти

В Пулково задерживаются шесть рейсов