Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

400 лет на заводе. В чём секрет трудовых традиций металлургов

АиФ 
400 лет на заводе. В чём секрет трудовых традиций металлургов

Из Кабалиных – Щипановых на предприятиях в разные годы работали десять человек. Их общий трудовой стаж составляет 405 лет!

«Трудовые династии – это не что-то искусственное. Они создаются и образуются сами по себе, когда младшие берут пример со старших. Стимулов прийти на завод и остаться здесь на всю жизнь может быть много. И это не только хорошая тарифная сетка и социальный пакет», – считают в большой семье Кабалиных – Щипановых.

Металлург в пятом поколении

Конкурс «Мастер года» на заводе ВИЗ-Сталь в Екатеринбурге – крепкая корпоративная традиция. Участвуют в нём руководители среднего звена – мастера, начальники участков и смен. Одним из победителей последнего конкурса стал Никита Щипанов – представитель одной из самых заслуженных визовских династий Кабалиных – Щипановых.

«Профессиональные конкурсы предоставляют хорошую возможность продемонстрировать свой деловой, творческий и даже физический потенциал, – рассказывает Никита Щипанов. – Если вы с успехом выполняете конкурсные задания, проявляете активность и вовлечённость в бизнес-тренингах и спортивных состязаниях, можете предложить и защитить полезную для предприятия техническую идею, перед вами обязательно откроется дорога вперед и вверх».

Никита Щипанов пришёл работать на ВИЗ-Сталь десять лет назад. Начинал слесарем-ремонтником четвёртого разряда, дорос до ведущего специалиста водоснабжения и очистки промышленных стоков. Подразделение, в котором он трудится, сверхважное: оно обеспечивает 100% экологическую безопас­ность цеха холодной прокатки трансформаторной стали, для которого придумали и построили первую в мировой металлургии систему замкнутого водооборота. Говорит, что работа на редкость творческая, интересная и развивающая. Никита, например, придумал, как за счёт оптимизации некоторых технологических процессов можно сэкономить полтора миллиона рублей в год на природном газе.

На заводе ценят и поддерживают неравнодушных работников, у которых голова полна идей. Но самый молодой представитель династии Кабалиных – Щипановых не только материальные стимулы и социальные гарантии, которых на предприятии немало, считает важными. Наравне с этим удовлетворение даёт гордость за дело, которому служишь. И это уже семейная традиция.

У истоков семейных традиций

О том, что профессиональный выбор пал на ВИЗ-Сталь, наш герой ни разу не пожалел. Впрочем, выбор был очевиден – поколение за поколением большой семьи Щипановых в разное время переступало порог той прославленной в песнях проходной, «что в люди вывела...». Основатели династии Кабалиных – Щипановых трудились на Верх-Исетском заводе, а продолжатели – на ВИЗ-Стали,созданной на базе цеха холодной прокатки в 1998 году. Эти заводы и сегодня вместе: их объединяет не только общая история и трудовые традиции, но и принадлежность к Группе НЛМК. Из Кабалиных – Щипановых на предприятиях в разные годы работали десять человек. Их общий трудовой стаж составляет 405 лет!

Первым был Георгий Никитич Кабалин. В начале 20-х годов он переехал в Екатеринбург. Человеком он был уважаемым. До этого работал в Михайловске на местном предприятии. Сначала вальцовщиком, потом освоил производство горячекатаной стали, а по вечерам трудился в собственной кузне. Если требовалось подковать лошадь, починить телегу или возникала ещё какая хозяйственная нужда, соседи шли к Георгию Никитичу.

Почему всё бросил? Вряд ли сейчас кто-то сумеет объяснить. Только что закончилась Гражданская война, в стране были разруха, голод, тиф... Люди метались в поисках лучшей жизни. И оказался Георгий Кабалин на Верх-Исетском заводе, который тогда носил непривычное для современного человека название «Красная кровля». Быстро показал себя крепким профессионалом, знающим производство, сколотил и возглавил бригаду, которой уже в следующей пятилетке вручили Красное знамя Уралпрофсовета, а имя руководителя занесли в Уральскую Красную книгу.

В воспоминаниях внука Георгия Никитича – Бориса Михайловича Кабалина – трогательнее всего звучит то, что дед был суров, особенно с теми, кто проявлял неравнодушие к зелёному змию. Настолько суров и требователен, что женщины со всей округи готовы были в ножки ему падать, – возьми, дескать, моего к себе, у тебя, под строгим приглядом, может, и за ум возьмётся.

Одна запись в трудовой

Пока отец вкалывал, подрастали дети – два сына и две дочери. Парни пошли по отцовским стопам.

У Михаила вообще всего одна запись в трудовой книжке. Как пришёл почти мальчишкой в огнеупорный цех, так всю жизнь, до пенсии, производил кирпич для термических печей. На пенсию вышел, посидел чуть-чуть – и опять на родной завод, правда, уже в цех холодной прокатки, который весь город знает как ЦХП.

Другой сын, Пётр, трудился в мартеновском цехе. Был подручным сталевара, потом перешёл на копровый участок.

Жили все в соседних домах. Борис Кабалин, сын Михаила, особенно дружил с двоюродными братьями, детьми папиной сестры Елизаветы Щипановой. Привечал всех четверых – Владимира, Виктора, Леонида и Михаила... Своими, им одним ведомыми путями проникали мальчишки и на территорию завода. Там, в запруде, хорошо ловилась рыба, что было особенно завлекательно, а на обратном пути, особенно если дело было вечером и начальство уже отдыхало после трудового дня, заглядывали ребятишки в цех, где трудился Михаил Георгиевич. И замирали от восторга, наблюдая процесс обжига кирпича. Смотреть, казалось, можно было бесконечно.

Наступили 70-е. Через год после техникума и армии Борис Михайлович по совету отца пошёл работать в ЦХП. Впервые переступив порог, он замер от увиденного. Цех новый, огромный, автоматизированный, заполненный самым современным оборудованием. Впечатление, что всё само собой делается, крутится, складывается. А вскоре в ЦХП пришёл брат Владимир. Потом Виктор, Леонид и чуть позже, после армии – Михаил. Так Кабалин и Щипановы дружно пополнили уже весьма заметную на заводе династию.

Команда профессионалов

Продолжатель трудовых семейных традиций в пятом поколении Никита Щипанов твёрдо уверен: иного пути как работа на производстве, аналогов которому в мире совсем немного, у него и быть не могло. Трансформаторный прокат, который выпускает ВИЗ-Сталь, – один из самых сложных и высокотехнологичных видов металлопродукции.

«В каждом десятом мировом и в каждом втором российском трансформаторе – визовская сталь, – рассказывает Никита. – И вообще, наш завод поставляет продукцию примерно в сорок стран мира. Мы этим гордимся. Говоря «мы», я имею в виду весь коллектив завода – слаженную команду профессионалов, готовую решать самые сложные задачи. Отмечу, что наша династия на предприятии не единственная. И, уверен, семейные трудовые традиции на ВИЗ-Стали будут только приумножаться».

Сегодня на заводе работают представители порядка 30 династий, и общий трудовой стаж каждой превышает сто лет. Такая завидная для многих современных предприятий кадровая стабильность не случайна. И дело не только в возможностях профессионального и карь­ерного роста сотрудников, не только в достойной зарплате, уровень которой на треть выше, чем в области и городе. Важную роль играет такая не явная, но очень важная вещь, как корпоративная культура.

Предприятие поддерживает вековые заводские традиции: заботится о ветеранах, помогает материнству и детству, много внимания уделяет корпоративному спорту и оздоровлению сотрудников, организации культурного досуга. На заводе действует хорошая программа добровольного медицинского страхования, которая включает санаторно-курортное лечение, широкий спектр медуслуг, страхование от несчастных случаев и критических заболеваний на работе и в быту.

Словом, кадровая и социальная политика завода нацелена на то, чтобы жизнь каждого сотрудника была здоровой, наполненной, осмысленной и интересной. В наше непростое время такой подход особенно ценен – он не только вызывает уважение, но и даёт прекрасные результаты. На ВИЗ-Стали практически нет текучки кадров, чего не скажешь о претендентах, желающих занять свободные вакансии, когда они появляются.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Качканарцы и в эндуро сильны

Джулиан Ассанж на свободе!

В Свердловской области открылись 10 из 11 поставщиков "ЖизньМарта", закрытых Роспотребнадзором

«В приоритете — люди и их потребности»

Музыкальные новости

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Новости Екатеринбурга

«Астон» опроверг продолжение строительства спорной высотки в Екатеринбурге

Борьба с коррупцией в сфере ЖКХ – приоритет в работе свердловских полицейских

Перед возвращением жары Свердловскую область накроют дожди и грозы

Качканарцы и в эндуро сильны

Экология в Свердловской области

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Спорт в Свердловской области

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






В Екатеринбурге вступили в силу новые ограничения для пользователей электросамокатов

Прокуратура проверила состояние свердловского здравоохранения. И там все не очень хорошо

Суд поставил выплатить семье упавшего в кипяток екатеринбуржца 400 тыс руб

В Екатеринбурге молодая девушка выпала из окна на 18 этаже и осталась жива