В Екатеринбурге изъяли самовар, набитый средневековыми артефактами
Украшения, наконечники стрел, монеты, принадлежащие кочевым татарам эпохи Средневековья – все эти артефакты сегодня впервые представили журналистам. Аншлаг словно на открытии выставки. Правда в роли экскурсоводов – таможенные инспекторы, которые обнаружили и изъяли культурные ценности.
«Ценность не только в самом самоваре. Дело в том, все, что вы видите перед собой, было вложено внутрь самовара. Именно здесь все вложения находились, внутри».
Самовар, предположительно, 19 века под завязку был наполнен еще более старинными предметами. Их эксперты датируют 13-14 столетиями, когда населяющие Урал татары еще были язычниками. Вещи, представляющие ценность, прежде всего для истории, пытались отправить обычной почтой из Екатеринбурга в Китай. Во время пересечения границы сотрудники Кольцовской таможни заметили, что посылка с двойным дном.
Михаил Прошутин, главный государственный таможенный инспектор таможенного поста «Аэропорт Кольцово (почтовый)» Кольцовской таможни имени В. А. Сорокина: «Информация о товаре сопоставляется с информацией, получаемой с помощью рентген-телевизионной техники. В данном случае мы увидели, что внутри коробки находится не только заявленный в декларации самовар, а внутри самого самовара находятся свертки с неизвестными предметами, которые не заявлены в декларации».
Вывозить предметы старины за пределы России по закону можно только при наличии разрешения от Министерства культуры. В данном случае нарушение на лицо. Стоимость содержимого нелегальной посылки превышает полмиллиона рублей. Впрочем, говорят историки, все эти археологические находки бесценны. Такой коллекции нет ни в одном уральском музее.
Алексей Зыков, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН: «У нас масса коллекций изучена неолита, мезолита, бронзового века. А средневековых коллекций у нас мало, а татарская и вовсе первая».
Редкие обезьяны под видом кошек, холодное оружие из Аргентины, крупные суммы денег и даже зелье со змеями вымирающих видов – какие только нелегальные грузы не пытались перевезти через границу. Но контрабанда культурных ценностей в почтовой посылке – случай из ряда вон выходящий, считают таможенники.
Мужчина, который пытался переслать уникальную коллекцию международной почтой, во всем раскаялся. Уголовное дело еще не возбуждено, пока идет доследственная проверка. Но если вину злоумышленника в контрабанде культурных ценностей докажут, ему грозит от трех до семи лет лишения свободы. Судьба средневековых артефактов пока неизвестна. Вероятнее всего предметы древности пополнят коллекцию одного из российских музеев.