Клад в самоваре и уральский расхититель гробниц
Самовар – штука красивая и, как оказалось, вместительная. В его недрах может содержаться не только горячий напиток, но и масса интересных предметов. Например, бинокль времен Великой отечественной войны (1 штука), клык моржа расписной (1 штука), коллекция китайских монет начала ХХ века (33 штуки), коллекция предметов времен монголо-татарского ига (порядка 30 штук). Ну и еще несколько артефактов на сдачу.
Именно такой клад нашли сотрудники Уральской оперативной таможни в посылке, которую некий предприимчивый уралец пытался отослать в Китай. О личности отправителя раритетов сотрудники ведомства предпочитают не распространяться, но говорят, что в поле их зрения он уже попадал. Только раньше он не пытался отправить почтой исторических ценностей на сумму свыше полумиллиона рублей. Теперь в его отношении проводится проверка, по итогам которой может быть возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде. В таком случае отправитель от 3 до 7 лет будет пить крепкий чай отнюдь не из раритетного самовара.
Китайский след
Старший научный сотрудник Института истории и археологии УРО РАН Алексей Зыков про нелегальных археологов отзывается безапелляционно:
– Сажать! Только сажать. Вы представить себе не можете, какие ценности постоянно утекают из страны. Особенно в Китай. Купит человек металлоискатель – и вперед. А ведь это настоящая история. Вот в этой коллекции, к примеру, есть вещи, которые даже оценить невозможно. Вот этот наконечник времен монголо-татарского ига – широкий, чтобы сразу группу мышц перебить. Стрела с таким наконечником могла человеку руку оторвать или остановить коня на скаку.
Эксперты сходятся на том, что значительную часть своего улова черные копатели отправляют именно в Китай. Там сейчас наблюдается повышенный интерес к историческим реликвиям среди частных коллекционеров. Коллекция монет в самоваре – китайские деньги первой половины ХХ века, имевшие хождение во время противостояния поднебесных коммунистов с войсками Гоминьдана. Тут же значок военного флота Гоминьдана – партия, которую китайские коммунисты победили и чьих сторонников из страны изгнали на Тайвань и в Таиланд. Откуда на Урале взялся их значок и деньги тех времен – можно только гадать.
А вот с наконечниками и другими предметами быта татаро-монголов картина более ясная – по словам Алексея Зыкова, они вполне могли быть найдены на юго-востоке Свердловской области. Интерес коллекционеров из Поднебесной к этим находкам вполне объясним: в ХIII-ХIV вв. Китай входил в состав империи монголов.
Историческая и таможенная редкость
Однако таможенники говорят, что уральских контрабандистов редко тянет на исторические артефакты. Они чаще стараются переправить в другие страны то, что называется оборудованием двойного назначения, а также редкие минералы. Попытка переслать партию столь древних раритетов на памяти таможенников произошла впервые, говорит главный государственный таможенный инспектор таможенного поста Аэропорт Кольцово (почтовый) Михаил Прошутин.
– Иногда случаются посылки с вложениями ХIX века: киотные кресты, старинные самовары, монеты. Но попытка пересылки целой коллекции предметов ХIII-ХIV вв. у нас случилась впервые.
По словам представителей таможни, для нашего региона попытка переслать такую крупную партию раритетов в Китай – большая редкость. Но это не потому что на Урале мало черных копателей. Просто переправляют свои находки они обычно не напрямую из Екатеринбурга, а через Москву или Санкт-Петербург – чем больше аэропорт, тем сложнее отследить все посылки, меньше шансов, что ее просветят рентгеном. У этого самовара с сюрпризом тоже были все шансы улететь в Китай, но отправитель находился в разработке, и таможенники знали, какой посылке уделить особое внимание.