Не хлебом единым. Миллион участников собрала Ночь музеев 2020 онлайн
В этом году традиционная «Ночь музеев» из-за отмены всех массовых мероприятий в условиях пандемии коронавируса прошла в онлайн-формате. Впрочем, музеи, библиотеки, театры Среднего Урала уже успели освоить этот вынужденный вид общения с земляками, многие из них в условиях режима ограничений удерживают публику на интернет-площадках всеми возможными способами.
Первый блин – не комом
Понятно, что организаторы «Ночи музеев», как и её участники, накануне Всероссийской акции волновались, всё-таки в онлайн-формате она проходила впервые. Однако результаты превзошли все ожидания – по предварительным подсчётам, программы учреждений культуры посетили более 1,1 миллиона человек. Только в Екатеринбурге в распоряжении зрителей были 62 площадки и свыше 200 творческих программ от музеев, центров культуры, школ искусств, театров и так далее.
Музей истории Екатеринбурга предложил горожанам познакомиться с историей Городка милиции, посетить экскурсии по Водонапорной башне на Плотинке и усадьбам XIX века, Дом Метенкова провёл серию прямых эфиров с художниками и фотографами, Екатеринбургский музей изобразительных искусств предоставил возможность познакомиться с выставкой «Репин. Наследие. Ученики», а в Ельцин Центре художники и сотрудники арт-галереи провели экскурсию по домашним коллекциям современного искусства.
В «Ночи музеев» приняли участие и театры. «Это наша любимая ночь, и конечно же, мы не могли оставаться в стороне, несмотря на то что находимся в состоянии переезда, а онлайн – это новый для нас формат общения с аудиторией, – говорит руководитель литературно-драматургической частью Екатеринбургского театра кукол Мария Зырянова. – Мы записали видео, в котором рассказали о том, как обживаемся на новом (на время капитального ремонта в здании театра) месте – в «Колизее», о том, какие премьеры ждут наших зрителей. Кроме того, артисты театра традиционно показали куклы, участвующие в постановках, и рассказали, как находят с ними общий язык. Новый формат общения, судя по просмотрам, наши зрители приняли, поэтому мы планируем его развивать до тех пор, пока ограничения не будут сняты, а тогда мы вновь сможем пригласить публику на спектакли в зрительный зал».
Активное участие в «Ночи музеев» приняли и музеи области. Скажем, жителям Нижнего Тагила предложили прослушать с закрытыми глазами экскурсию в музее «Лисьегорская башня» – тагильчане столь необычным образом познакомились с музыкальными механизмами и устройствами прошлых веков. А Ирбитский государственный музей изобразительных искусств пригласил посетителей на выставки и концерт классической музыки.
Живое общение не прерывается
Онлайн-общение с публикой в режиме ограничений практикуют многие учреждения культуры. Акция «Библионочь» в конце апреля также прошла в этом формате. Свердловская областная библиотека имени В. Г. Белинского тогда объединила 395 библиотек региона, которые провели 1 697 мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы.
Общее количество просмотров всех программ всех библиотек области составило 1 054 431. Причём гостями «Библионочи» были не только уральцы, но и жители других регионов России, а также Ирландии, США, Германии, Австрии и других стран.
«Разумеется, всем было очень сложно осваивать новые форматы проведения акции в режиме самоизоляции. Велика была и ответственность, – говорит заместитель директора Свердловской областной библиотеки им. В. Г. Белинского Елена Гармс. – Но всё оказалось пропорционально той радости и гордости, которую мы все испытали после окончания акции. В разговорах, телефонных звонках, письмах, сетях библиотекари благодарили читателей за понимание, друг друга – за поддержку».
«Шаг в будущее» уверенно делают сегодня и Свердловская государственная филармония, транслирующая виртуальные концерты, и Театр музыкальной комедии, открывший виртуальный премьер-зал, и Свердловский областной краеведческий музей, проводящий экскурсии по выставкам, и Музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе...
А многие деятели культуры с помощью социальных сетей вышли в люди. Так, например, директор музея «Сделано в СССР» Ирина Светоносова регулярно знакомит уральцев с предметами советского быта, тем более что назначение многих из них, например, для молодёжи – загадка.
Уже несколько прямых эфиров провёл и режиссёр, драматург, руководитель Коляда-Театра Николай Коляда. Николай Владимирович принимает зрителей на собственной кухне или в буфете театра, где проводит кулинарные мастер-классы, а попутно беседует о жизни, современной драматургии, пьесах своих студентов. 16 мая Коляда готовил рыбу хе, читал свой рассказ и отвечал на вопросы зрителей. В своём фирменном стиле: «Что главное в актёре? Талант! Бог должен поцеловать в темечко. Научить-то, конечно, можно, о чём разговор. Я вот недавно видел в интернете видео маленькой девочки... Все пишут: «Гениально! Артистка! Оскар». А я смотрю и думаю: Царица небесная! Кто учил эту девочку? Кто испортил ей жизнь? Ей сказали, что это гениально, а это отвратительно, ужас. Это враньё, которое я ненавижу в театре. Имитация, которая чудовищна».
Дистанционный формат помогает сохранить смысл жизни
Павел Пронин, режиссёр Екатеринбургского театра юного зрителя:
– Для нас, конечно, очень важно сохранить общение со зрителем хотя бы в дистанционном формате, потому что многие творческие работники привыкли к тому, что у них есть возможность как-то себя проявить, открывать что-то новое, занимаясь творчеством. И когда мы лишены такой возможности, многие не знают, куда себя применить. Поэтому для нас дистанционный формат – YouTube-канал, социальные сети – стал отдушиной, сохранением, как бы патетично это ни звучало, смысла жизни.
Что же касается зрителей, то у них в связи с самоизоляцией общение сузилось до небольшого круга родных и, может быть, коллег. И этот дефицит общения должен быть компенсирован в том числе и нашими проектами.
Мы чувствуем, что наша работа востребована. Например, прирост аудитории с момента самоизоляции на нашем YouTube-канале составил 100%, а наши посты в социальных сетях в рамках одной только «Ночи музеев» собрали более двух тысяч уникальных посетителей. И это естественно. Люди пытаются сохранить привычные радости, привычные интеллектуальные развлечения. Пусть даже в дистанционном формате.
Во время кризиса надо работать
Алексей Слепухин, председатель центра «Команда искателей приключений»:
– 22 марта мы в нашем историко-этнографическом парке «Земля предков» провели последнюю экскурсию, а 23 марта, как и многие, оказались в свободном полёте. Но решили не останавливаться.
Во-первых, чтобы самим не сойти с ума в том безысходном состоянии, в котором оказались многие в сфере культуры. А во-вторых, моё твёрдое убеждение: во время кризиса надо работать. Когда ты делаешь шаг, ты волей или неволей осматриваешься и делаешь следующий. Если же сидеть и ждать манны небесной, тебе, может быть, что-то и прилетит, но точно не манна.
Принцип деятельных людей – надо двигаться. Поскольку ввиду ограничительного режима мы не могли больше проводить в парке экскурсии, было принято решение попробовать проводить их в прямом эфире. И оказалось, что люди с удовольствием нас смотрят и слушают, делятся эмоциями, оставляют комментарии, задают вопросы.
Такой формат общения позволяет нам проводить не обычные для парка экскурсии, а в течение короткого времени сочетать прогулки по парку и общение с животными. Поэтому с самого первого эфира нас с директором парка «Земля предков» сопровождают либо коты, сидящие на плечах, либо гуси в руках, либо мы вместе со зрителями идём кормить оленей, у которых за это время к всеобщему восторгу появились малыши. Таким образом, к слову, нам даже удалось собрать немного денег на корм животным, содержать которых непростое удовольствие.
Словом, этот проект удался. Но люди по-прежнему звонят и с надеждой задают вопрос: «Вы работаете?» Они хотят приехать, и мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы встретиться со своими гостями.
Но, как врач по образованию, я прекрасно понимаю последствия необдуманных поступков, поэтому мы всем говорим: не торопитесь, нельзя рисковать. Будет оптимистичный прогноз, значит, всё войдёт в свою колею. А на сегодняшний день мы получаем удовольствие от того, что делаем. Когда ты знаешь темы – хорошо, а когда ты поделился с кем-то знаниями – хорошо вдвойне.