Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

У свердловских сирот отнимают субсидии на жилье. На обеспечение требуется более 10 миллиардов

Наниматели отказываются приватизировать государственные квартирыСредний Урал перестанет получать субсидии на приобретение жилья для детей-сирот уже с 2021 года. В текущем году эта сумма для федерального бюджета составляет порядка 240 млн рублей, региональное правительство на эти же цели направляет свыше 1 млрд. Решение федеральных властей, как поясняют в свердловском Минстрое, связано с желанием стимулировать регионы и тем самым увеличить финансирование этой социальной сферы. Однако областные депутаты и чиновники резко критикуют подобный подход, указывая на растущую очередь претендентов на получение, обеспечение которых в целом требует более 10 млрд рублей. Члены Заксобрания при поддержке Минфина требуют пересмотреть подходы к финансированию обеспечения жильем детей-сирот, и при этом обращают внимание, что в трети случаев переданные сиротам квартиры фактически не используются для проживания, и только 5% переданного в соцнаем жилья по прошествии пяти лет приватизируется. Оставшиеся 95% регион вынужден ремонтировать за бюджетный счет, и с увеличением жилплощадей расходы на эти нужды постоянно растут.

Вопрос обеспечения детей-сирот жильем рассмотрели сегодня на заседании депутаты комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания Свердловской области. По данным регионального Минстроя, в 2019 году на эти цели были выделено 1,3 млрд рублей, что позволило план перевыполнить и предоставить жилье 930 человекам вместо 864.

В текущем году при тех же объемах финансирования планируется приобрести квартиры еще для 742 человек. При этом очередь, где на начало года числилось около шести тысяч, к 2021 году увеличивается на 1273 человека. «Количество сирот, обеспеченных жильем, становится меньше. Очередь будет расти», – признал проблему замминистра строительства региона Антон Шафаростов.

Фото: duma-tavda.ru

Заметно обостряет ситуацию отказ федеральных властей от выделения субсидий для обеспечения жильем сирот уже с 2021 года. Причины связываются с бюджетной обеспеченностью региона, и поскольку у Свердловской области соотношение доходов и расходов выше единицы, дополнительные средства на приобретения жилплощадей предоставляться не будут. Подобный подход, как пояснил Шафаростов, на федеральном уровне считается стимулирующей мерой для увеличения финансирования этой социальной сферы регионом.

Депутаты комитета и глава областного Минфина Галина Кулаченко критически отнеслись к распределению средств таким образом. По словам председателя комитета Владимира Терешкова, лишать регионы-доноры, где высокое число детей-сирот «по исторически сложившимся причинам», по меньшей мере, несправедливо. «Надо подключать наших депутатов (в Госдуме). Те субъекты, которые имеют обеспеченность меньше 1, нормально получают. И это проблема всей России: те субъекты, которые зарабатывают, исключать (из получателей субсидий) совершенно неправильно», – отметила министр финансов.

На сегодняшний день свердловским сиротам приходится по несколько лет ожидать получения помещений для проживания. В целом, по данным Минсоцполитики, в регионе на обеспечение всей очереди требуется 10,5 млрд рублей. Одномоментно выделить эти средства из облбюджета невозможно.

С другой стороны депутаты, обращают внимание на отсутствие интереса получателей жилья к его добросовестной эксплуатации и приватизации. По данным Фонда жилищного строительства, из предоставленных сиротам 4469 помещений порядка 30% не используются из-за работы и обучения сирот в других территориях, нахождения в местах лишения свободы и лечебных учреждениях. Более 2 тысяч нанимателей имеют просроченную задолженность, которая на сегодняшний день составила 20 млн рублей. Из них 8 млн, по словам директора фонда Оксаны Вохминцевой, удалось вернуть, оставшаяся сумма «растет как снежный ком». Кроме того, эксплуатация нанимателями жилфонда нередко ведет к порче имущества. По этим причинам фонд направил 244 иска о взыскании средств с квартиросъемщиков.

«Каждый ремонт для нас – это порядка 100-150 тысяч рублей», – обозначила расходы Оксана Вохминцева.

В качестве крайней меры фонд вынужден был расторгнуть 8 договоров соцнайма и в отношении еще 6 нанимателей направить аналогичные иски. Как уточнила руководитель организации, пользователи помещений в этих случаях достигли возраста 30 лет и в состоянии нести ответственность за собственные действия.

Директор Фонда жилищного строительства Оксана Вохминцева на вручении ключей от квартир детям-сиротам

Фото: duma-tavda.ru

Кроме того, поднимается вопрос и добровольного расторжения договоров соцнайма. В ряде случаев это связано с фактическим наличием у нанимателей собственного жилья, полученного по договорам наследования. Например, одна из получательниц отказывается от квартиры в Екатеринбурге, поскольку проживает с детьми и родственниками в деревне, и не может содержать жилье в мегаполисе – приватизировать полученные от государства квадратные метры возможно только после 5 лет фактического проживания на этой жилплощади.

«Только половина претендентов получает право на продление договора соцнайма по результатам проверок. И из этой половины только 10% приватизируется, остальное остается нашим», – констатировала Оксана Вохминцева.

Одной из причин отказа от приобретения в собственность жилплощади директор фонда назвала нежелание нанимателей нести расходы на ремонты помещений. Таким образом, с выделением жилья в большинстве случаев региональные власти вынуждены постоянно увеличивать затраты на его содержание.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: gubernator96.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Звук поставим на всю: итоги недели от редактора ЕАН Артема Рябова

"Республика Косово" - российское СМИ признало его отдельным государством

Екатеринбург готовится к "Ночи музыки"

Тысяча свердловчан будет вынуждена сменить прописку

Музыкальные новости

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Познание мышления мозга

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Новости Екатеринбурга

Тысяча свердловчан будет вынуждена сменить прописку

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Вынесен приговор екатеринбуржцу, дочь которого погибла от удара током

"Республика Косово" - российское СМИ признало его отдельным государством

Экология в Свердловской области

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Спорт в Свердловской области

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Moscow.media

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Классика Санкт-Петербурга

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Приговор лидеру Свердловского союза ВДВ вступил в законную силу

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Звук поставим на всю: итоги недели от редактора ЕАН Артема Рябова

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом