Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

В России зафиксирован рекордный «уровень счастья» — глава ВЦИОМ

Издание «Аргументы и Факты» опубликовало любопытное интервью с главой ведущей социологической службы России Валерием Федоровым, из которого следует, что, несмотря на заявления либеральной пропаганды, жители нашей страны в общем и целом довольны своей жизнью.

Публикуем этот разговор без купюр и сокращений.

Виталий Цепляев, «АиФ»: Накануне прошлогоднего Дня народного единства ВЦИОМ провёл любопытный опрос о том, что объединяет наш народ, какие культурные или даже бытовые понятия.

Лидерами опроса стали, например, фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» и салат оливье. Роль оливье на нашем праздничном столе отрицать трудно, но всё же, что нас по-настоящему сегодня сплачивает как нацию?

Валерий Фёдоров: Наша общая идентичность — россияне, граждане одной страны. Идентичность определяется через культуру, язык, семью, а также правила жизни, которые могут не соответствовать формальным законам. Такие неформальные правила разделяются большинством членов общества. Как показал последний опрос, ощущение народного единства есть более чем у половины наших сограждан (54% в 2017 г.). И молодёжь от 18 до 24 лет говорит об этом существенно чаще остальных (63%).

Что люди понимают под единством народа? Наши респонденты говорят о мирном сосуществовании разных национальных и этнических групп (18%), особенностях русского менталитета и культуры (10%), о сплочённости народа в тяжкие моменты (10%), взаимопомощи (9%) и т. д. Нас объединяют и общие ритуалы, а один из важнейших ритуалов — праздники. Абсолютное большинство (более 80%) отмечают Новый год, 9 Мая, 8 Марта, 23 февраля.

Есть также общие религиозные праздники. Кстати, День народного единства вошёл в топ-10 праздников, но пока его отмечают меньше половины наших сограждан.

Несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию, российская идентичность сейчас достаточно сильна. А ключевым отражением этого является доминирующее убеждение людей, что наша страна должна идти собственным путём, т. е. проводить независимую политику и не интегрироваться ни с Западной Европой, ни с Америкой.

Жареный петух недовольства

— Не так давно благополучно закончилась история со строительством храма в Екатеринбурге. В том числе при помощи вашей службы выяснили мнение горожан о том, хотят ли они строить этот храм и где. Но почему власть у нас к мнению общества так часто не прислушивается сразу? Ждёт, пока клюнет жареный петух народного недовольства?

— Да, екатеринбуржцы смогли в спокойном режиме сделать свой выбор площадки для строительства храма. Это огромный шаг в сторону диалога между властью на местах и жителями, где мнение друг друга начинают слышать и учитывать. Пример Екатеринбурга демонстрирует важность учёта властями, политиками, элитами в целом общественного мнения при принятии решений, которые вызывают разногласия среди жителей. Необходимо искать компромисс не просто между элитными группами, но и между различными группами населения, а также между населением в целом и властями предержащими. Эта простая мысль до элиты пока доходит плохо…

— Рейтинг доверия общественным и государственным институтам у нас стабильно возглавляют армия, Русская православная церковь и правоохранительные органы. И гораздо меньше люди доверяют депутатам и сенаторам, партиям и оппозиции. О чём это говорит? Только и надеемся, что на Бога и на «человека с ружьём»?

— Мы недавно опубликовали результаты нашего нового исследования, проведённого совместно с Центром политической конъюнктуры. Похожее исследование мы проводили вместе с «Ромиром» 20 лет назад.

Так вот, образ умного силовика (Штирлица) продолжает оставаться в российском массовом сознании самым устойчивым кинообразом, ассоциирующимся у нас с чертами, которыми должен обладать идеальный политический лидер.

Это прежде всего честность (44%), образованность и компетентность (31%), близость к народу (26%) и умение эффективно организовывать работу других людей (25%). То есть сохраняется востребованность качеств, которые воплощает герой Вячеслава Тихонова. А замыкает топ-4 образ Марии Швецовой из сериала «Тайны следствия». Таким образом, образ человека из силовых структур близок нашим согражданам, ему они склонны доверять. 

Что касается РПЦ, то она в нашем рейтинге одобрения институтов стабильно занимает 2 место, уступив пальму первенства армии, но обогнав правоохранительные органы и СМИ. Кстати, наши коллеги из ФОМ мониторят уровень доверия к РПЦ, и, по последним данным, он достаточно высок: на уровне 66%. Хотя наблюдаются возрастные различия: молодёжь с существенно меньшим пиететом относится к церкви, чем старшее поколение.

— Многие ностальгируют по эпохе застоя, а Леонида Брежнева считают лучшим в истории руководителем СССР. Но ведь застой — это отсутствие развития, грубо говоря, болото. Почему же эти годы представляются людям «золотым веком»?

— В 2011 г. мы проводили опрос об отношении к Брежневу и времени его правления. И выяснилось, что у значительного числа людей с этим временем связаны в основном позитивные ассоциации.

Согласно исследованию, данный период граждане связывают чаще всего со стабильностью (10%), доступностью услуг и цен (7%), отсутствием безработицы (5%), расцветом СССР (4%). Негативные ассоциации звучали гораздо реже.

Вопрос о том, насколько справедливо называть эпоху Брежнева застоем, остаётся спорным: одни считают, что в это время страна действительно находилась в стагнации (38%), другие — что это было время динамичного развития (37%). Сторонники первой позиции — это прежде всего приверженцы «Единой России» и непарламентских партий, а также люди средних лет и столичные жители. В оппозиции к ним сторонники КПРФ, люди пенсионного возраста и селяне.

Также важно учитывать, что для многих это время их детства, юности. А оно, естественно, воспринимается с высоты прошедших лет как «время золотое».

Здоровье, семья и дети

— Львиная доля новостей, которые сегодня обрушиваются на людей с экранов ТВ, из интернета и т. д., носит негативный характер. Природные и техногенные катастрофы, коррупция и криминал, в том числе самый зверский: убийства детей… Реагировать на всё это эмоционально — свыше человеческих сил. Как вам кажется, способны ли люди ещё сострадать? Не приобрели ли они защитный рефлекс равнодушия к чужому горю?

— Сплочённость народа в тяжкие моменты и взаимопомощь — это то, что, по общему признанию, объединяет нас как нацию. Если наши сограждане упоминают это в ответах, значит, кризиса тотального равнодушия нет и умение сострадать у нас не пропало. Тем более что цифры свидетельствуют о росте расходов людей на благотворительность, росте вовлечённости в волонтёрское движение. Государство этому активно способствует: выделяет ресурсы и разными способами повышает престиж неравнодушных людей.

— А в чём наши граждане находят для себя источник позитива? Что даёт им силы жить, на что они надеются, несмотря на все трудности дня сегодняшнего?

— В апреле нами был зафиксирован рекордный уровень счастья у жителей России, причём измерения этого показателя мы ведём с 1991 г. На протяжении всех этих лет неизменными атрибутами счастья для наших граждан остаются семья, здоровье их самих и близких и дети.

Также, по мнению людей, семья и дети являются критериями успешного человека. И, несмотря на экономические сложности и социальные проблемы, семья даёт нам ощущение защищённости и поддержки.

Читайте также: Позор главнокомандующего: Армия ЛНР перехватила интересную информацию о действиях нацистов (ФОТО, ВИДЕО)

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

В Нижнем Новгороде отменили концерт осудившего СВО рэпера Slimus

Старшее поколение оценило доставку продуктов на дом

Раменские студенты стали победителями чемпионата «Профессионалы» по мехатронике

Средняя цена бутылочного пива за год выросла на 7%, а баночного ― на 4%

Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Новости Екатеринбурга

По уголовному делу екатеринбуржца Фартового утверждено обвинительное заключение

Девушка-борец из России Чумикова, допущенная к ОИ, отказалась от участия в Играх

ОСАГО исключат из списка обязательных документов для регистрации автомобиля

В Национальном центре помощи детям рассказали о главных качествах волонтёров

Экология в Свердловской области

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Спорт в Свердловской области

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

На Азина рухнул расселенный дом

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Владельцы eSIM закрепились в онлайне

Девушка-борец из России Чумикова, допущенная к ОИ, отказалась от участия в Играх

"Брусника" подвинула в Екатеринбурге свой незаконный забор – по улице Гоголя теперь вообще не проехать

Принципы бережливого производства активно внедряются в малых и средних предприятиях