Зачем Россия лезет в Африку и по всему миру, если у нас своя территория ещё толком не обустроена?

Интересную тему затронули в комментариях.

Вот Россия «лезет» в Африку, на Ближний Восток, в Латинскую Америку и так далее. А зачем? Это что, в приоритете? У нас внутри страны мало проблем?

Площадь страны 17+ млн квадратных километров… Едва ли 10% этой территории полноценно обустроены для жизни. Не везде есть канализация, газ, дороги, рабочие места. Чего греха таить, не везде есть даже электричество.

Зачем нам строить дороги в Африке, если у нас полстраны без нормальных дорог, а то и больше?

Или зачем РЖД собирается тянуть «железку» где-то в Буркина-Фасо, хотя у нас в Крыму до сих пор поезда из Керчи в Симферополь ездят через Джанкой, а прямой дороги не построено?

Как ездят поезда. Прямой дороги нет

А этот грандиозный проект газопровода через всю Сахару? Оно нам надо? Может лучше газифицировать Сибирь?

Как видите, подобные острые вопросы (хотя я бы их назвал популистскими) задавать не сложно. Впрочем, не сложно на них и отвечать. Поэтому, приступим :)

1.По-другому просто не бывает

Можно долго копаться в истории развития человечества, но едва ли вы найдете пример, когда страна достигла какого-либо внутреннего развития, активно не направляя свои силы вовне.

Прежде всего речь идет о:

торговле — это схема «ты мне — я тебе»

колонизации — это схема «ты мне — ты мне — ты мне »

Ну, вот, что, Европа стала такой богатой и благополучной, потому что когда-то замкнулась на себе и никуда не лезла? Вовсе нет, а точнее — совсем нет.

Европа лезла куда только могла. Половина мира (и даже больше) была колонией европейских держав. Они свозили к себе богатства всего мира за бесценок.

И да, при таких условиях можно строить на своей территории красивые замки, дворцы, дороги и мосты, которыми так восхищаются туристы.

Или, может, США никуда не лезут, а занимаются исключительно собой? Это вообще звучит как какой-то анекдот.

СССР может никуда не лез? Да, ни на Кубу, ни в ту же Африку, ни во Вьетнам, ни в Восточную Европу — никуда вообще.

Даже если взять какую-нибудь супер замкнутую на себе страну — например Японию, то вдруг окажется, что она торгует с половиной мира. Тойоты и Ниссаны ездят даже в последней африканской деревушке, а японская бытовая техника когда-то проникла даже в горные пакистанские кишлаки.

К нам сюда приезжали японцы и предлагали различные проекты по добыче полезных ископаемых, переработке мусора, строительству заводов и т. д.

Что им на островах не сидится, чего они везде лезут, эти японцы?

Да потому что по другому не получается. Крошечная Венеция стала невероятно богатой, потому что торговала со всем светом. «Венецианские купцы» — это прям устойчивое выражение.

Вот и Россия никак не сможет обустроить саму себя, не продвигая свои интересы по всему миру. Сюда должны стекаться ресурсы (я не только про полезные ископаемые, а в самом широком смысле, вплоть до человеческого капитала), но сами они этого не сделают.

Нужно ножками ехать в Африку и ручками там что-то делать, чтобы Африка приоткрыла «краник» и поток африканских ресурсов потек к нам.

2.Окно возможностей

Не устану повторять пример моего родного Томска. До 19 века он был столицей всей Сибири, причем в Сибирь тогда включался и Северный Казахстан.

Это были действительно «Сибирские Афины» или «Сибирская Москва» — развитый город посреди тайги.

Однако потом человечество изобрело железную дорогу. И Российская Империя начала тянуть эту дорогу из Европейской части на Дальний Восток. Кратчайший путь лежал на 200 км южнее Томска. Этот путь пересекал реку Обь в месте под названием Новая Деревня (или Гусевка).

По идее, томским купцам можно было бы раскошелиться и выделить деньги, чтобы «железку» кинули все-таки через Томск. Но они, видимо, не понимали, не видели потенциала железной дороги.

Тогда это была настолько прогрессивная штука, как сейчас какая-нибудь криптовалюта. Вот скажи сейчас мэру какого-то города, что можно создать криптовалютный банк или биржу. Он скажет: «Да какая крипта! Мне садики, больницы нужно строить!» И он будет по своему прав, но…

Но окно возможностей будет пропущено. Пропустили это окно и томские купцы 19 века. Железная дорога прошла мимо Томска через никому неизвестную деревушку…

Сегодня Томск — относительно небольшой провинциальный городок. Да, красивый, да, университетский. Но вот Новая Деревня вскоре была переименована в поселок Александровский, потом в город Новониколаевск, в потом в город Новосибирск.

И сегодня это третий по численности населения город России, столица Сибири (красноярцы поспорят, ну это давнишний спор), выросшая по сути из крохотной деревни благодаря железной дороге. А Томск стоит в ж/д тупике.

Вот так. Окно возможностей не может быть открыто вечно. Им нужно либо пользоваться здесь и сейчас, либо потом будет поздно.

Передел мира идет прямо сейчас. Вот прямо пока вы читаете эту статью. Поэтому нельзя просто отстраниться от всех дел и заняться самими собой. Потом будет поздно.

Мы уже пропустили предыдущий передел мира (эпоху великих географических открытий, когда Запад колонизировал планету), но на этот поезд нам нельзя опоздать.

Да, речь идет не о колонизации Африки, а о первом варианте сотрудничества — взаимовыгодной торговле. «Ты мне -я тебе». Африка обязательно должна быть если не вся под нашим крылом, но в большей своей части. По-другому обустроить наши 17 млн км2 не получится.

Объясняю на пальцах

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Джанкое, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Джанкое

Ria.city

В Крыму 15-летний работник парка аттракционов получил удар током

Аномальная жара в Крыму заставила арбузы и дыни созреть

Фигурант дела «крымских мусульман» Энвер Крош заявил о насилии в российском СИЗО

В Крыму за неделю 67 граждан попали на уловки мошенников

Музыкальные новости

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Новости Крыма

В Крыму впервые стали производить эфирное масло кориандра

Подросток получил удар электрическим током на крымском аттракционе

Крым-2024. Ялта: цены – что почём

КРЫМ. В Джанкое ударило током 15-летнего работника аттракционов

Экология в Крыму

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Спорт в Крыму

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Moscow.media

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Джанкое и Крыму

Rss.plus






Мусорные полигоны в четырех районах Крыма готовят к рекультивации

Окупантам із військ ППО "рекомендують" евакуювати свої родини з Криму, – партизани

Посвященный Дню России урок мужества провели росгвардейцы в Херсонской области

Крымский подросток получил тяжелую травму в парке аттракционов