«Репортер» попросил председателя общественной организации «Голос Дзержинска» Сергея ВИЛКОВА подвести итоги деятельности Ивана Носкова на посту главы Дзержинска
Вывод: много пиара на исполнении федеральных проектов и практически полное отсутствие системной работы
Уникальный феномен
– В лице Носкова мы получили своего рода уникальный феномен, – рассуждает мой собеседник. – Он пришел на благодатную почву: дзержинцы устали от власти, которая их не слышит, от того, что у горожан отбираются ценные участки природы, от всевластия разных финансовых кланов.
И тут появился совершенно новый сторонний человек и обещает, что теперь все будет по-другому. У людей появилась надежда.
– Которой не суждено было оправдаться.
– Увы. Что мы видим в конце мэрства Ивана Николаевича? Начатая при других мэрах застройка озера Глубинка при Носкове практически завершена.
Именно при Носкове поставлена точка в превращении бывшего пионерлагеря «Дзержинский» в коттеджный поселок. Коттеджи были построены незаконно в рекреационной зоне и числились на бумаге как гостевые дома – для отдыха на природе. При Носкове завершился перевод территории в жилую зону. До него ни один мэр этого не делал, потому что это поощрение незаконной застройки.
Самое интересное, что и Носков в одном своем интервью тоже говорил, что нельзя этого делать. Но в итоге сделали.
Отдельная тема – городские леса. Их начали кромсать под разные нужды начиная с 2007 года, но именно при Носкове в 2019 году была узаконена площадь городских лесов за вычетом порядка 4000 га, в которую уже по инициативе градоначальника вошли дополнительные 150 га лесов. И это потери только в близкой мне сфере экологии. В других сферах ситуация похожая.
Плюс еще один клан
– Но войны кланов, которые действительно многих раздражали, прекратились. На заседаниях Гордумы тишь да гладь, депутаты дружно голосуют за все инициативы градоначальника.
– Никуда кланы не делись, и Иван Николаевич, как свидетельствуют результаты его деятельности, никогда не забывал об их интересах. А самое главное, у нас в Дзержинске появился после его прихода еще один клан – ставленники Носкова, варяги, которых он привез с собой.
Эти люди никогда не связывали свое будущее с Дзержинском, да и управленческими талантами многие не отличались. Среди них были персонажи, над которыми смеялась едва ли не вся область. Например, Янина Жулаева, некоторое время занимавшая пост заместителя мэра по социальной политике, но быстро его покинувшая, судя по всему, по причине полной профнепригодности.
Просто тратил чужие деньги
– И все-таки в Дзержинске немало людей, которые считают, что благодаря Носкову город похорошел.
– В последние годы муниципалитетам выделяется немало денег из федерального бюджета на различные проекты. Так вот, практически все достижения последних шести лет, которые Иван Николаевич перечислил в своем прощальном посте как свои заслуги – это именно федеральные и региональные проекты: две построенные школы, современный Центр адаптивных видов спорта, замена коммунальных сетей, газификация Пыры, благоустройство парков и так далее.
Дороги делаются по двум программам – федеральной и губернаторской. Там есть процент муниципального финансирования, но он не велик. Я много езжу по России и вижу, что дороги становятся лучше.
Вся задача местных властей в данном случае – тратить федеральные и региональные деньги. Причем финансирование во многом зависит от численности населения. То есть Решетихе выделят денег меньше, чем Дзержинку, а Дзержинску меньше, чем Нижнему Новгороду.
И если пользоваться кривой логикой пиарщиков администрации, мэр Решетихи работает хуже, чем мэр Дзержинска, потому что на его территории реализуется меньше разных проектов.
Иван Николаевич даже застройку микрорайона «Комсомольский» себе в заслугу записал, хотя это проект частного бизнеса. Слушания по формированию земельных участков состоялись до него, проекты планировки делались до него. Нынешнее руководство города к этому строительству не имеет отношения.
Почему исчезли клумбы?
– Но тратить деньги тоже надо уметь.
– Конечно, в идеале местная власть должна стремиться к тому, чтобы работа была сделана качественно. Но в том-то и дело, что в Дзержинске реализация федеральных и региональных проектов, на мой взгляд, очень посредственная. Объекты благоустройства быстро разваливаются, проекты зачастую плохо продуманны.
Возьмем, к примеру, центральный парк. Если вы посмотрите на старые фотографии, то увидите, что сразу за аркой расположены великолепные клумбы. Человек сразу чувствовал, что пришел в парк. А сейчас человек шагает с одной асфальтовой площадки на другую. Дальше он идет, и куда приходит? К амфитеатру, где раньше была горка, с которой зимой катался весь Дзержинск. Почему этот амфитеатр надо было расположить именно там? Это нормальное решение? Я понимаю, что проектант не местный, он этих нюансов не знает, но кто-то в администрации должен был включить голову и пройтись по объекту с чертежом, прежде чем реализовывать проект.
А куда исчезли замечательные дзержинские клумбы? Они пропали даже с площади Дзержинского. Заменили брусчатку на тротуарную плитку, поставили мальчиков. И посередине разваливающийся монумент Дзержинскому...
– Так почему же они исчезли?
– Потому что уход за ними – это рутинная работа, на которую не выделяют федеральных денег. Никакого особого пиара на них не сделаешь. Этим администрации Носкова не интересно было заниматься.
– А что скажете об Утином озере?
– В целом неплохой парк получился, но это типовое благоустройство, как и все, что у нас делается в последние годы. Приезжаешь в любой город, село и видишь то же самое: «Я люблю город такой-то», брусчатка, лавочки, урны, спортивные тренажеры.
Все, что касается проекта парка и его реализации, тут все еще печальнее. Неужели нельзя было при благоустройстве Утиного озера бережно отнестись к природе? Действовали как варвары, в результате порядка ста сосен, если уже не больше, погибли, загубили краснокнижный ракитник Цингера. Поначалу его вообще не заметили, потому что обследование делали аж в декабре, когда уже лежал снег. Нам пришлось приглашать специалиста из области, который совместно с сотрудником регионального Министерства экологии показал ракитник Цингера нашим чиновникам, дал рекомендации по пересадке.
Но технология пересадки была нарушена, за пересаженными растениями никто не ухаживал. В итоге ракитник погиб.
Это варварство, у нас все-таки есть законодательство, которое охраняет редкие исчезающие виды растений и животных. Мэр давал присягу, клялся исполнять законы Российской Федерации. Получается, он нарушил присягу?
И таких примеров масса. Та же дорога к Шуховской башне. Почему ее строительство вызывает такой протест у местных жителей? Да,потому что она проведена самым глупейшим образом. Неудобно практически всем!
Подводя итоги деятельности Ивана Носкова, нельзя не вспомнить о вырубке елей в центре города. Не случайно у горожан Носков получил прозвище Иван-елкоборец.
Началось с того, что сначала кто-то «умный» в администрации (по слухам, сам мэр под влиянием своей жены) зачем-то решил кронировать деревья. Горе-кронировщики не мудрствуя лукаво попросту отпилили елям верхушки, изуродовав их.
Видимо, тогда в «сером доме» и решили избавиться от елей. Вызвали специалистов архитектурно-ландшафтного центра «Архиленд», которые, впрочем, высказались за то, чтобы сохранить деревья и «хорошо с ними поработать». Обследование показало, что туя и две ели находятся в хорошем состоянии, еще два дерева – в удовлетворительном. Елкам просто не хватает питания, а уродливое кронирование не приговор, его тоже можно исправить.
Однако руководство города приняло другое решение. В итоге ели отправили умирать в дендрарий. На эту экзекуцию было потрачено несколько сотен тысяч рублей из городского бюджета.
Еще через пару лет город лишился и больших елей на площади Свадебной: под топор без разбора пошли все деревья независимо от их состояния.
Недовольных в бан
– Активисты регулярно говорили о нарушении природоохранного законодательства со стороны администрации Носкова. Но такое ощущение, что ваш глас – глас вопиющего в пустыне.
– Иван Николаевич уделял много внимания пиар-составляющей своей деятельности. Причем в этой сфере его команда вела себя весьма агрессивно. Множество людей, которые пытались задавать чиновникам неудобные вопросы, были отправлены в черные списки на страницах мэра и администрации в соцсетях. Боты обзывали, унижали людей в комментариях, людям просто пытались заткнуть рот. Я такое видел впервые.
Не без помощи Ивана Николаевича стали исчезать независимые СМИ, пропали альтернативные точки зрения из эфира телекомпании «Дзержинск», а потом и вовсе контрольный пакет ТК перешел в муниципальную собственность.
В общем, при нем произошла зачистка инфополя. В такой ситуации очень легко казаться успешным, приписывать себе чужие заслуги.
– Но очаги недовольства действиями градоначальника все равно вспыхивали то там, то тут.
–Я вообще удивлен, что можно так пиар-повестку выстраивать. Видимо, Иван Николаевич не понимал, что мало заткнуть активистов. Он переоценил свой вес и недооценил жителей. В городе живут более 200 тысяч человек. Если нет обратной связи с населением, какого-то диалога, то необдуманные решения власти вызывают напряжение и недовольство разных групп горожан по разным поводам. Но диалог предполагает разговор на равных, уступки друг другу, в том числе и со стороны администрации. Но Носков к этому не был готов, он даже мальчиков-беспризорников не согласился отодвинуть подальше от Железного Феликса, хотя его многие об этом просили.
А где же системный подход?
– Но наверняка кому-то мэр помогал?
– Конечно, при любом мэре были люди, которым он помог и которые его любили. Вспомните, сколько было поклонников у Сопина.
Пришли к Ивану Николаевичу мотоциклисты, он им мототрассу построил, тем более что сам этим горит. Любителям аргентинского танго построил танцплощадку. Но это локальные проблемы. А где же системный подход?
Администрация должна решать в первую очередь именно системные проблемы – например, улучшать работу транспорта. Да, транспорт сейчас находится в ведении области, но «Экспересс» – пока еще муниципальное предприятие. Почему же чиновники самоустранились от этой темы?
Или взять озеленение. Все эти акции по высадке деревьев – ерунда. Войдите в городские дворы в конце мая – там буйный лес, дикая природа, разросшийся американский клен, сухостой. А где-то наоборот: все вытоптано.
Должны быть общегородская карта, план по каждому двору, проспекту, улице. Открыл его, и ясно, где какие деревья сажать. Здесь не хватает липы – усохла, здесь березы. Вот что должна сделать администрация. А у нас недавно на аллее Ильяшевича высадили 24 клена. Но ведь Ильяшевич так подбирал породы деревьев, чтобы они увядали в разное время и окрашивали аллею в разные цвета. Неужели нельзя было проконсультироваться со специалистом? Ведь такими действиями адинистрации аллея из уникальной превращается в обычную кленовую.
Мыльный пузырь обязательно лопнет
– Шестилетнее мэрство Ивана Николаевича напоминает мне сказку про великого и ужасного Гудвина из «Волшебника изумрудного города», – продолжает Сергей Вилков. – Тот, если помните, прилетел в город на воздушном шаре, жители решили, что он великий волшебник. Гудвин стал ими управлять, раздал изумрудные очки, чтобы все вокруг казалось горожанам изумрудным. Но в конце концов Гудвин сел в воздушный шар и улетел в свой родной Канзас. В общем, история великого надувательства, история мыльного пузыря. Он радужный, объемный, блестит, но он обязательно лопнет.
Наталья ПАНКРАТОВА.
Фото: соцсеть Ивана Носкова.