Добавить новость

Винник на Фогеля

Зима пропащая. Как аномальные зимние температуры аукнутся нам весной

Единственный свидетель дал показания по делу Игоря Диденко в Новосибирске

Пока без снега: прогнозы синоптиков о погоде в Москве пока не подтверждаются



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Пост №6015476

Автор: Wizuki

Симметрию Вселенной проверили с помощью гравитационных волн

Проанализировав 47 столкновений черных дыр, зафиксированных с помощью детекторов гравитационных волн LIGO и Virgo, и изучив направление движения гравитационных волн, авторы нового исследования проверили гипотезу «зеркальной» симметрии Вселенной. Согласно ей физические законы не меняются, если «поменять местами» лево и право, то есть отразить систему в зеркале.

Направление вращения черной дыры и ее зеркальное отражение

Современная космология лежит «на плечах» фундаментального космологического принципа, который гласит, что на очень больших расстояниях Вселенная однородна и изотропна. Это означает, что для всех наблюдателей, вне зависимости от их местоположения, космос будет выглядеть одинаково во всех направлениях. Впрочем, авторы ряда астрономических открытий ставят это под сомнение.

Следствием такого положения вещей стала гипотеза зеркальной симметрии (или зеркальной инвариантности), предполагающей, что происходящие во Вселенной процессы и законы не изменятся, даже если отразить их как в зеркале. Хотя гипотеза влечет за собой интересные теоретические перспективы, уверенного подтверждения она не нашла.

Чтобы проверить, сохраняет ли Вселенная зеркальную симметрию в самых масштабных процессах, международная исследовательская группа под руководством Хуана Кальдерона Бустийо (Juan Calderón Bustillo) из Галисийского института физики высоких энергий (Испания) обратилась к гравитационным волнам — колебаниям гравитационного поля, которые распространяются подобно волнам, удаляясь от массивных объектов со скоростью света.

Рождается эта «рябь» пространства-времени в результате движений одного тела в гравиполе другого. Наиболее сильные волны порождают слияния черных дыр или нейтронных звезд. Напомним, об обнаружении гравитационных волн в 2016 году сообщили в коллаборации LIGO и Virgo. Открытие подтвердило одно из ключевых предсказаний Общей теории относительности Эйнштейна и привело к созданию гравитационно-волновой астрономии.

Теперь, изучив 47 столкновений черных дыр, зафиксированных гравитационными обсерваториями LIGO и Virgo, ученые вычислили, как волны «закручиваются» на подходе к детекторам и могут ли выступать аналогом вращения по часовой стрелке (или против).

Пример BBH (двойная черная дыра), который остается инвариантным при зеркальном преобразовании относительно разделяющего плана

Результаты исследования, опубликованного в журнале Physical Review Letters, показали, что в целом никакого глобального нарушения симметрии не прослеживается, однако отдельные примеры явно указывают на «лево»- или «право»-ориентированные события (поляризацию).

Оказалось, среднее значение поляризации гравитационных волн (направление и форма колебаний пространства-времени при прохождении волны) действительно очень близко к нулю. Таким образом, исследователи заключили, что никакого явного перекоса в «левую» или «правую» сторону на глобальном уровне не происходит, а значит, в целом зеркальная симметрия Вселенной сохраняется.

Сильнее всего ученых удивил тот факт, что более 80 процентов проанализированных ими событий (то есть конкретных пар сливающихся черных дыр) проявили собственную «зеркальную асимметрию». Поясним: когда речь идет об одном конкретном слиянии, шансы «зафиксировать» вращение в одну сторону велики. Однако в реальности разные направления вращения встречаются в равном количестве, компенсируя друг друга, то есть в сумме эта асимметрия нивелируется.

Исследователи отметили, что если бы все гравитационные волны, возникающие в результате экстремальных космических событий, были направлены в одну сторону, то во Вселенной наблюдалась бы глобальная зеркальная асимметрия.

«Наша работа показывает, что хотя один конкретный источник (GW200129) действительно нарушил зеркальную симметрию, в среднем по выборке ее нет. Это согласуется с космологическим принципом, но одновременно указывает на интересные эффекты у отдельных слияний», — объяснил Бустийо.

Хотя такие «однонаправленные» слияния черных дыр действительно существуют, их количество во Вселенной незначительно. Ученые также отметили, что время для окончательных выводов пока не пришло, а проверить, не скрывается ли за случайным распределением глобальное нарушение зеркальной симметрии (или же Вселенная в целом остается нейтральной), позволят дальнейшие исследования.

Статья спизжена отсюда

Развернуть

Комментировать

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Почему иностранные инвесторы не спешат покидать российский рынок коммерческой недвижимости

Зима пропащая. Как аномальные зимние температуры аукнутся нам весной

"Враньё": В деле об убийстве экс-мэра Самары взял слово друг семьи - "даже передвигался с трудом"

Адвокат Винника получил подтверждение от Госдепа США об освобождении россиянина

Музыкальные новости

Долечился до ареста // В СИЗО заключен ключевой фигурант дела о хищении средств «Роскосмоса»

Владимир Путин отправил венок на церемонию прощания с Олегом Стриженовым

BRUSNIKA WORLD во главе с Еленой Батуриной: как построить качественный диалог бизнеса, образования и государства

Каким должен быть корпоративный демографический стандарт обсудили в Штабе «Единой России»

Новости России

Зима пропащая. Как аномальные зимние температуры аукнутся нам весной

Трамп и Путин обсудили перемирие: акцент на постоянное прекращение огня

Без улова – никуда: часть из 139 застрявших рыбаков отказывалась покидать льдину

Депутат Колунов призвал дать скидку 50% на оплату ЖКУ для многодетных

Экология в России и мире

Киркоров заявил о своем возвращении на российскую сцену

Выбросите их: какие вещи не стоит надевать невысоким женщинам

Анатолий Болеславович Смулевич 1931–2025

Более 600 студентов в 2024 году прошли производственную практику на предприятиях филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис»

Спорт в России и мире

WTA завершила расследование дела тренера Рыбакиной. Его отстранение оставили в силе

«Реал» обыграл «Манчестер Сити» в ЛЧ, Александрова победила Соболенко. Главное к утру

Александр Зверев вышел в третий круг турнира в Буэнос-Айресе

Россиянка Хромачева вышла в ¼ финала турнира в Дохе в паре, где сыграет против Андреевой и Шнайдер

Moscow.media

С начала 2024 года 965 работодателей в Москве и Московской области получили компенсацию расходов на мероприятия по охране труда

BelkaCar и Министерство туризма Тверской области запускают совместный спецпроект «В отпуск – каждые выходные»

Nature's Renewal

Социальный фонд выплатит остатки материнского капитала менее 10 тысяч рублей











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Трамп и Путин обсудили перемирие: акцент на постоянное прекращение огня

Без улова – никуда: часть из 139 застрявших рыбаков отказывалась покидать льдину

«Радиостанция Судного дня» УВБ-76 передала 25 загадочных сообщений 12 февраля

Впервые за несколько лет: Казахстан планирует задействовать в параде Победы 4,5 тыс. человек