Подавляющее большинство владельцев транспортных средств с бензиновыми или дизельными моторами не думаю о замене автомобильной аккумуляторной батареи ровно до тех пор, пока не придёт время приобретать новый. Причина в том, что современные аккумуляторы не нуждаются в каком-то особом уходе и чаще всего являются необслуживаемыми (не требуют дополнительного технического обслуживания). Но как определить, что пора менять аккумулятор в своём авто? Чаще всего это вполне очевидно — если машина не заводится, то время пришло. В этом случае, естественно, можно обратиться в соответствующий магазин, чтобы специалист подобрал модель для замены, либо же отправиться сразу в сервис, чтобы аккумулятор не только подобрали, но и поставили.
Конечно, подобные услуги стоят денег, и если автомобилист желает сэкономить средства, выполнив процедуру самостоятельно, необходимо знать, какой тип аккумуляторной батареи уже используется в транспортном средстве. Необходимую информацию можно получить из руководства по эксплуатации автомобиля или с этикетки, которая наклеена на вышедшей из строя батарее. Обычно эта информация предоставляет набор буквенных и цифровых кодов — здесь указана информация о мощности, долговечности и прочих важных параметрах (сила тока, дата производства, физические размеры и так далее). Система напоминает то, как «ААА» или «АА» описывают размер и напряжение маленьких батареек для фонариков и прочей бытовой техники.
Впервые покупать автомобильный аккумулятор достаточно тяжело, потому что они не являются универсальными — одна и та же модель не подойдёт для двух разных транспортных средств. Даже батарея с подходящим напряжением может банально не встать в поддон (или встать, но неправильно), либо же не иметь клеммы в нужном месте для подключения кабелей питания. Для того, чтобы нивелировать эти проблемы, необходимо знать типоразмерную группу АКБ своего автомобиля.
Размер группы обычно указан на этикетке, где имеются цифры или цифры и буквы (к примеру, в случае с обратной полярностью, к типоразмерной группе могут добавлять букву «R» — reverse), которые указывают на физические размеры аккумуляторной батареи. Кроме того, типоразмерная группа условно указывает на доступное напряжение и расположение клемм. Чтобы систематизировать огромное количество различных аккумуляторов, Международный совет по батареям (Battery Council International) сформировал систему классификации размеров групп, которую используют автомобильные производители, производители батарей и продавцы АКБ на вторичном рынке.
Например, если транспортное средство поддерживает батареи из типоразмерной группы BCI Group 94R (физические размеры 315×175×190 мм), то брать аккумулятор, который выходит за пределы этой группы, нельзя — он не поместится на платформу или его не выйдет закрепить должным образом. Правда, зачастую стандарты BCI используют только в Северной Америке — в других странах существуют свои собственные типоразмерные группы и характеристики аккумуляторов классифицируются иначе. Например, есть Европейские нормы (EN), которые используются в ЕС, сертификация Deutsches Institut fur Normung (или DIN) из Германии или Японские промышленные стандарты (JIS) из Азии. Многие коды батарей в одной системе классификации имеют соответствующий код в другой, если аккумуляторы эквивалентны, и на это всегда стоит обращать внимание.
Термины «пусковой ток» (CA) и «ток холодного пуска» (CCA) используются для того, чтобы описать способностью аккумуляторной батареи запустить автомобиль в определённых условиях эксплуатации. Обычно обозначения CA и CCA указывают рядом с другими числовыми кодами на этикетке АКБ — это предоставляет потенциальному покупателю выбрать наиболее подходящий аккумулятор для автомобиля.
Например, мощность пускового тока (CA) указывает на то, сколько ампер может выдать новый аккумулятор в течение 30 секунд при полном заряде и температуре 0 °C (при этом напряжение на клеммах должно оставаться не ниже отметки 1,2 В на ячейку). Показатель холодного пуска (CCA) рассчитывается при тех же параметрах в течение 30 секунд, только уже при температуре -18 °C.
Стоит сделать акцент, что эти данные относятся исключительно к новому аккумулятору при полной зарядке. Соответственно, покупателям, которым нужен аккумулятор, способный сохранять заряд и обеспечивать необходимый уровень тока даже в холодном климате, стоит выбирать модель с наибольшим значением CCA. Но для автомобилей, который эксплуатируются в южных регионах с тёплым климатом, можно брать и АКБ с низким CCA.
Почему для определения пусковых характеристик аккумуляторных батарей используются низкие температуры? Суть в том, что при понижении температуры происходит замедление химических реакций, которые обеспечивают эффективную работу батареи. Например, при температуре +27 °C модель может выдавать 100% своей мощности, но при 0 °C параметр падает до 65%, а при -18 °C — до 40%.
Информация об ампер-часах (Ah), указанная на этикетке аккумулятора, указывает на то, сколько энергии он может выдать за 20 часов работы при температуре +27 °C до того момента, пока напряжение не упадёт до отметки в 10,5 В. Соответственно, к примеру, значение 100 Ah говорит о том, что в идеальных условиях эксплуатации аккумулятор будет выдавать 5 ампер в час в течение 20-часового теста. И чем выше показатель ампер-часов, тем дольше аккумулятор можно использовать без необходимости подзарядки.
Резервная же ёмкость (RC) указывает на то, сколько минут аккумулятор способен обеспечивать заданную нагрузку при полной зарядке до тех пор, пока его напряжение не упадёт. Полезный показатель в тех случаях, если электрическая система автомобиля неисправна, и владельцу нужно понять, как далеко можно проехать на одном аккумуляторе, дабы добраться до станции техобслуживания. Кроме того, резервная ёмкость позволяет оценить время, в рамках которого можно использовать радио, фары или климатическую систему автомобиля, которые питаются напрямую от аккумулятора при заглушенном моторе.
Например, водителям, которые часто используют обогрев, кондиционер, мультимедийные экраны или подключают электронику к встроенной в салоне розетке при отключённом двигателе, стоит обратить внимание на аккумулятор с большей резервной ёмкостью.
В отличие от хорошего вина, автомобильные аккумуляторы с возрастом не становятся лучше, так что очень важно отслеживать «возраст» АКБ как для гарантийного обслуживания, так и для того, чтобы заранее спланировать его замену. Обычно срок службы аккумулятора составляет от трёх до пяти лет и маркировка даты на корпусе батареи поможет определить, не истёк ли гарантийный срок, а также выяснить, подлежит ли аккумулятор замене по гарантии, если он вышел из строя раньше времени.
Дата покупки обычно указывается на прямоугольной наклейке сверху аккумулятора — на ней чаще всего есть два ряда овалов. В верхнем ряду указаны буквы, обозначающие месяцы года, а в нижнем находятся цифры, указывающие на год. И когда аккумулятор покупается, соответствующий месяц и год отмечаются на наклейке. Например, код MY 24 указывает на май 2024 года. Правда, в определённых ситуациях (например, при покупке в интернет-магазине) таких наклеек может не быть — в этом случае дата покупки может быть указана в личном кабинете пользователя, либо в квитанции (электронной или бумажной).
Дата производства аккумулятора чаще всего наносится при помощи термопечати на боковую или верхнюю часть аккумулятора, либо же указана круглой наклейкой на корпусе. Конечно, эту дату тоже указывают месяцем и годом, при этом на наклейках обычно используют только цифры, а в случае с термопечатью могут применять комбинацию букв и цифр.
Разбираясь в вышеперечисленной информации, можно быстро узнать «возраст» аккумулятора, проверить его состояние и заранее подготовиться к замене, если в этом есть необходимость.
Это перевод статьи SlashGear.