Вчера, 18 декабря, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на пресс-центр Центра научной коммуникации МФТИ сообщило, что российские специалисты создали продвинутые математические модели, позволяющие достаточно точно просчитывать взаимодействие различного рода жидкостей с объектами, оборудованными покрытием с водоотталкивающими свойствами. Данные расчёты в ближайшем будущем позволят отечественным инженерам и проектировщикам существенно «прокачать» систему защиты самолётов и прочих летательных средств от обледенения.
«Разработанные учёными математические модели будут использованы при решении проблем обледенения летательных аппаратов и снижения трения. Это позволит сделать правильный и обоснованный выбор материала для гидрофобного покрытия, а также минимизирует риск возникновения аварийных ситуаций и расходы на полёты», — сообщили в МФТИ.
Стоит отметить, что наибольшую угрозу для самолётов и беспилотных летательных аппаратов представляют собой ледяные наросты, которые формируются на фюзеляже и крыльях в процессе полёта. Проблема этих наростов в том, что они постепенно повышают массу летательного средства, а также заметно снижают аэродинамические свойства и могут даже приводить к нарушению работы бортовых датчиков. Для того, чтобы защитить конструктивные элементы летательного аппарата, на них наносятся специальные водоотталкивающие покрытия — им не страшны даже столкновения с каплями переохлаждённой воды в небе.
Естественно, эффективность столь специфических покрытий зависит от огромного перечня факторов — в том числе от того, насколько быстро вода способна вытеснять воздух из пор задействованных на фюзеляже материалов. И математические модели российских учёных позволяют оценивать динамические характеристики различного рода гидрофобных покрытий, их характер взаимодействия с водой и, что куда важнее, предоставляют возможность прогнозировать перемены в свойствах материалов в зависимости от условий окружающей среды и не только.