Сегодня расскажу как я приобрёл внешний монитор, и стал носить его в своём рюкзаке чтобы у меня всегда был телевизор, по заветам Xzibit. Почти тачка на прокачку, но мои «машинки» немного другие. А мне просто надо тестировать разные мини-ПК.
Монитор выбирался по критерию «большая диагональ, небольшой вес, универсальное подключение». Под все эти параметры подошёл G156F, поэтому будем его посмотреть.
Монитор поставляется в крупной коробке, с нехитрым названием Portable monitor
Внутри помимо монитора в чехле, имеются блок питания, шнур HDMI-MicroHDMI, Шнур Type-C-Type-C, шнур Type-C-Type-A и инструкция.
Подробнее на фотографиях ниже. Все шнуры могут пригодиться, но в идеальном сценарии подключения хватает шнура type-c через который идёт и питание и сигнал.
Что касается блока питания, то он тут относительно простой. Потому что сам монитор потребляет не так много энергии. Поэтому 5В2А хватает чтобы его запитать.
Но ничего не мешает использовать любой свой зарядник, чтобы не таскать кучу проводов и зарядок. Ну и в случае чего, даже можно запитать монитор от повербанка.
Также покажу инструкцию, может будет полезно.
Инструкция правда только на английском, но зато можно наглядно посмотреть как подключать устройства к монитору. Ато вдруг вы не знаете.
Теперь рассмотрим сам монитор. Поставляется он в чехле, который держится на магнитах.
Сам чехол защищает экран и корпус, и может быть сложен в подставку. Подобное вы много раз видели на чехлах-книжках для планшетов.
Для подключения интерфейсов, на правой стороне находятся два порта Type-C и MiniHDMI. Оба Type-C поддерживают передачу видео. Либо любой из них можно использовать для запитки монитора при HDMI подключении.
На левом боку расположены кнопка включения/источников, качелька для управления настройками и AUX для подключение наушников. Если вам нужно вывести звук с пк через type-c. Получается что внутри монитора есть ЦАП.
Остальные торцы пустые, разве что на нижнем торце есть резиновые накладки служащие ножками.
На задней стороне находится наклейка с информацией об устройстве и два выреза с динамиками.
Динамики по качеству не сказать что хорошие. Без объёма, без претензий к музыкальности. Не сильно громкие. Но иногда лучше такие, чем вообще никаких. Пригодятся когда нужен хоть какой-то звук, но как постоянный источник звука не очень подойдут. Уж лучше использовать беспровдную колонку, если хотите использовать такой монитор на постоянной основе например с мини-ПК.
На лицевой стороне расположен IPS экран с разрешением 1920x1080 Full HD. Качество картинки неплохое. Конечно, это не тот монитор, на котором вы будете обрабатывать фото или заниматься цветокоррекцией. Но для вывода интерфейса дополнительного софта он сгодится. Или для временного варианта, как в моём случае.
Вот так выглядят мои тестовые картинки на этом мониторе:
Цветопередача неплохая, достаточно сочная, яркость хорошая. Если посмотреть под углом, то искажения цветов минимальные.
Также если вы хотите что-то поменять в настройках, у монитора есть собственное меню. Вызывается нажатием качельки. Всё что можно настроить можно увидеть на фотографиях ниже.
Можно подрегулировать цветность, контраст и яркость. Можно настроить время перехода в спящий режим. Выбрать источник сигнала (если подключено несколько устройств). По сути всё то же самое, как и на обычных стационарных мониторах.
Теперь о моём опыте использования. В основном я подключаю этот монитор к мини-ПК, когда надо проверить их работоспособнось. Можно даже по быстрому развернуть небольшое рабочее место где угодно, при условии, что в нагрузку к монитору мы таскаем клавиатуру и мышку.
Если мини-ПК имеет выход Type-C и поддерживает вывод изображения через него, достаточно всего одного провода, чтобы запитать монитор и по нему же получить видеосигнал.
Если же мини-пк не имеет Type-C, то можно взять питание с USB порта, а монитор подключить через HDMI. По итогам в любом случае нет необходимости таскать с собой блок питания, и городить кучу проводов.
Также можно подключить этот монитор к ноутбуку, и получить рабочее место с двумя мониторами. Иногда полезно.
Сам лично такое не практикую, но ещё часто вижу упоминания, что с подобными мониторами люди используют игровые консоли типа PS5 или Xbox. И это вполне рабочая схема. Получается можно взять такой монитор, взять консоль, и где-нибудь за городом на даче можно поиграть.
У меня этот монитор хранится в основном в рабочем рюкзаке. Когда выезжаю на завод, беру его с собой в паре с мышкой. Нужно бывает проверить выборочно миникомпьютеры и твбоксы. Чтобы не искать куда их можно подключить, просто пользуюсь своим монитором. Ну и при подготовке обзоров часто бывает что проще подключить такой монитор чтобы следить за выполнением тестов.
В общем вещь весьма полезная и у меня действительно трудится.
А ещё я иногда подключаю к этому монитору свой смартфон Samsung Galaxy S24 Ultra в режиме DEX и получаю практически полноценный ПК, но на Android.
Причём даже не обязательно подключать мышку и клавиатуру. Оно работает и так. Правда питания только по проводу в этой связке не хватает. Я пробовал, монитор моргает, но изображение не появляется. Поэтому использую любой блок питания с Type-C и подключась к монитору через USB хаб и шнур HDMI. Правда только телефоном как тачем пользоваться не очень удобно, и подключаю минимум ещё и мышку. А иногда и клавиатуру, если надо набрать текст или отредактировать документ через WPS Office.
Пользуюсь монитором Ninkear G156F уже на протяжении нескольких недель. Мне нравится. Он относительно компактный, в рюкзаке занимает места не больше чем папка с бумагами, а по весу даже меньше.
По идее такой монитор можно использовать не только как переносной, но и встроить куда-нибудь. Даже и в машину (ну, а почему бы и нет?). И такие сценарии тоже попадаются.
И еще один момент. Я не могу сказать что вот всем сейчас нужен такой монитор. Сценарий их применения несколько специфичен. И без него можно спокойно жить. Но иногда, такой монитор ну прям очень выручает. А учитывая что стоит он не дорого, я лично не пожалел что, заимел такой полезный гаджет.