Наше общество устроено так, что люди собираюстся в группы, основываясь на общих интересах, мировоззрении или внешнем виде. В разное время появлялись ордены, общества, субкультуры и так далее. Сегодня я хочу поговорить об относительно молодой моде на создание современных игр для устаревших платформ, по большей части вышедших из употребления, но для начала нам надо обсудить сам феномен любви к старине.
Это явление вообще называют по разному. Ретро-компьютерщики, ретро-хеды… и куча других слов с приставкой «ретро». В общем и целом, эти понятия включают в себя увлечение старинной компьютерной техникой, играми, индустриальной историей и культурой. Направлений много: коллекционирование, ремонт, изучение и сохранение редких устройств, так называемая археология. Также часто ретролюбы дробятся на группы по восхищению определенным компьютером или приставкой. Есть спектрумисты, БКшники и тому подобные. Кроме того, существует отдельные граждане, называемые даунгрейдерами. Они добровольно отказываются от современных технологий, предпочитая привычные версии Windows, вроде 98-й, и старый добрый веб 1.0 без скриптов и тяжелых анимаций.
Пузатые телевизоры и мониторы, фигурки, куча дискет и картиджей. Это основные атрибуты, которые встречаются чаще всего, хотя отдельным людям нравится использовать современные телевизоры, «улучшая» качество картинки до современных стандартов инди-гейминга.
Сообщество нельзя назвать многочисленным, но тем не менее, в него входят жители нашей страны и целого мира. Практически в каждой точке планеты можно найти пару заинтересованных людей. Периодически ретролюбы собираются компаниями или даже устраивают целые фестивали игр, музыки и программирования. Самые крупные: Revision, Chaos Constructions, Assembly.
У людей есть разные причины прихода в сообщество. Кто-то, как программист или инженер, ищет новые пути потренироваться в своём мастерстве, ведь старые компьютеры довольно ограничены в своих ресурсах. Есть люди, ностальгирующие по детству и юности, и прикосновения к старым вещам возвращают их в это время. Неожиданно, но в сообществе довольно много молодых людей и даже подростков, у которых не было ни единого шанса столкнуться с ретро в годы актуальности. Их привлекает история и желание выделяться.
Удивительно, но кроме энтузиастов, игры в стилистике 80-х и 90-х находят отклик в душах многих людей. Кто-то хочет погрузиться в беззаботную молодость, а кто-то просто устал от конвейера современных тайтлов. Так или иначе, пиксельные игры на просторах Steam и других площадок не редкость. Их покупают, их любят. Да и с соврмененными инструментами собрать простенький 2D-платформер или головоломку с симпатичной графикой не составляет трудностей. А вот более сложные проекты, особенно с трёхмерной графикой, требуют намного больше сил и времени, часто не одного человека. Впрочем, стилизация под графику уровня PlayStation 1 тоже встречается нередко и упрощает дизайн.
С играми для устаревших платформ всё немного сложнее, как в плане создания, так и в плане «потребления», но в эпоху развития эмуляторов и портативок вроде «Анберников» с уже установленными программами и образами игр для ретро-геймеров это не является проблемой. Кстати, у нас на сайте есть обзор одного из этих устойств.
В будущем, говоря о новостях в сфере ретро-гейминга, мы будем сталкиваться с этими двумя понятиями. Я думаю, надо дать им определения.
Итак, «ромхак» — это буквально взлом образа игры, изменение кода, текста, графики. Цели могут быть разными: добавление очков, жизней, различные модификации, новые уровни, персонажи, а также перевод игры, например, на русский. Но имеют место и масштабные конверсии, когда берется «движок» игры и поверх него глобально меняется карта, спрайты и логика происходящего. Так можно создать новую игру, несостоявшееся продолжение или дополнение к уже существующему проекту. Иногда «ромхаки» нужны и для того, чтобы довести невыпущенный прототип до играбельного состояния.
Одной из таких восстановленных игр за последнее время стала BS F-Zero Deluxe, которая в 90-е распространялась через сетевой аддон Satellaview для Super Nintendo. После прекращения работы сервиса весь дополнительный контент считался утеряным, но благодаря коллекционерам и фанатам спустя много лет поиска удалось найти VHS-записи геймплея, новых спрайтов и карт.
По записям игра была воссоздана в формате «хака» для базовой F-Zero. Это по-настоящему захватывающая история. Подробнее про неё можно посмотреть здесь, а заценить самостоятельно получится, скачав патч с archive.org вместе с фанатскими обложкой и буклетом.
Ещё один популярный вид «ромхаков» — раскрашивание игр для оригинального GameBoy, дисплей которого был черно-зеленым. На более поздних моделях Color и Advance дисплеи уже были цветными и некоторые игры поддерживали «автоматическое» расскрашивание силами самой портативки, но далеко не все. Была и функция ручного выбора четырёхцветной палитры, но, опять же, не для всех игр удавалось найти подходящую.
Таким образом получается что-то вроде «ремейка» игр, которые сейчас тоже весьма популярны у игровых студий.
В понятие «хоумбрю» довольно общее и тоже говорящее. Это буквально любая программа, «приготовленная» вами дома для определенной платформы. Она может быть как приложением, так и игрой. Естественно, сегодня нас интересуют только игры. Основное отличие «хоумбрю» от «ромхака» — самостоятельность. Такие игры созданы с нуля и хоть и могут иметь заимствованные ассеты, но обычно их содержимое — авторская работа.
Такие будут интересовать нас больше всего и их выходит достаточное количество, чтобы было из чего выбирать.
Эмуляторы помогают не только играть в игры, но и делать их. Далеко не всегда удобно отлаживать разрабатываемую программу на целевом устройстве. Это занимает время, а иногда ещё и трудозатратно. Эмуляторы тоже не являются идеальным инструментом, потому что не всегда учитывают все особенности «железки», но это тема для отдельной статьи.
Вообще, существуют «аппаратные» эмуляторы — реплики консолей с использованием технологии FPGA (программируемых логических микросхем), которые могут «превратиться» практически в любой чип. Лишь бы хватило транзисторов. Лучшие представители таких реплик лишены недостатков несовместимости и зачастую предлагают дополнительные функции, как, например, вывод картинки сразу на HDMI, но, зачастую, стоят они сравнимо с современными консолями. В качестве примеров могу вспомнить MISTer и Analogue Pocket. (Последний можно найти в продаже начиная с 40 000 рублей)
Развиваются средства разработки и отладки. Больше не нужно компилировать код на мощностях приставки, а графику рисовать на дигитайзере, как в 80-х. Существуют визуальные среды программирования, мощные компиляторы и графические редакторы, которые будут работать на вашем обычном компьютере под управлением Windows или Linux. Для каждой платформы набор инструментов свой, а есть и такие, которые позволяют создать игру, даже не обладая серьёзными навыками программирования. Например — GameBoy Studio, которая активно развивается и предлагает пользователю обратить больше внимания на дизайн, чем на оптимизацию кода.
Пусть такое решение и не универсально в том плане, что не позволит выжать из портативки максимум красивых эффектов, оно вполне пригодно для создания интересных проектов.
Рынок новых ретро-игр, конечно, не имеет сравнимых масштабов с тем, сколько тайтлов выходило на платформы в годы их популярности, но суммарно каждый год набирается несколько сотен проектов. Если вручную искать их по платформам, то можно потратить существенное количество времени и, возможно, найти далеко не все. Поэтому есть люди, которые запариваются, собирают всю информацию и выпускают сборники новостей на тему новинок. Самая удобная из таких подборок, что мне попадалась, это ежегодная Homebrew Games Summer Showcase, которая представляет из себя большое видео на ютубе с представлением геймплея каждой игры и дополнительно табличку с перечислением названий, платформ, жанров и ссылок на ресурсы, где про игру можно узнать ещё больше информации.
Кроме того, существуют целые конкурсы по созданию игр для компьютеров прошлого тысячелетия. Например — Yandex Retro Games Battle, проводившийся уже 3 раза. Всем желающим предлагается за несколько месяцев создать с нуля проект для интересущей их платформы (изначально был только ZX Spectrum), который, пройдя модерацию жюри, будет выложен на сайте, где его просмотрят и оценят посетители. Занявшие первые три места авторы награждаются материальными призами.
Другое, не совсем связанное с ретро, но весьма популярное состязание — Ludum Dare. Его участники должны за 2-3 дня создать игру на заданную организаторами тему. После чего, в течение трёх недель, они играют в игры друг друга и оценивают их. Так как ограничений на используемый инструментарий нет, среди проектов попадаются и подходящие к нашей теме.
Здесь нам придётся поговорить о спектрумизме, поскольку на территории нашей страны это, пожалуй, самая многочисленная группа. Началось всё с компьютера ZX Spectrum британского производства, который благодаря своей простоте и дешевизне завоевал мировую популярность. Из-за этой самой простоты его было и легко копировать. Так, в конце Советского Союза и в начале молодой России стало появляться всё больше клонов компьютера «Спектрум», которые отличались содержимым, возможностями и качеством. Их не только копировали, но ещё и совершенствовали (этим продолжают заниматься по сей день). Соответственно «спектрумисты» — фанаты вышеозначенного компьютера. Зачастую это как раз таки дети 90-х, знакомые со «Спекки» не понаслышке.
На основе этого компьютера в Беларуси собирались домашние игровые приставки «Эльф». По сути, она была тем же «Спектрумом», но без клавиатуры.
Игры распространялись на картриджах, что является неоспоримым плюсом перед компьютером, который загружался с кассет около пяти минут на одну программу. Эльф имеет два порта для джойстиков и два выхода на телевизор — антенный и RGB. Расширения не предусмотренны.
Всего в годы производства было выпущено 3 картриджа-сборника с общим количеством игр в районе двух десятков. Игры были локализованы, подготовлены для управления с джойстика, а так же к ним были добавлены описания и инструкции.
Самих консолей было сделано тоже немного, «Денди» начала завоёвывать рынок спустя всего пару лет. Сейчас же «Эльф» является редкостью и большая часть существующих экземпляров — реплики. Разумеется, как и для самого ZX Spectrum, на «Эльф» сейчас тоже выходят игры. Недавно была портирована Castlevania Spectral Interlude, созданная отечественным разработчиком с ником SaNchez.
Другой пример ретро-творчества — новая (старая) консоль «ТИА», разработанная в конце 2023 года. Приставка поддерживает спрайты, 16 цветов и совместима с «железом» многих советских игровых автоматов. Поддерживаются такие игры, как «Конёк-Горбунок», «Снежная Королева», «Кот-Рыболов» и многие другие наименования, от которых может навернуться слеза ностальгии.
Сам создатель занимается переносом игр с таких компьютеров, как MSX, ZX Spectrum и «БК-0010», но в том числе существуют и новые тестовые программы с играми. Всего на данных момент доступно около 30 игр, и разработка продолжается.
На этом рассказ заканчивается. Я постарался привести достаточно примеров игр, которые могут вас заинтересовать, но, по сути, эта статья — небольшое введение в ретро-гейминг. В будущем я планирую выкладывать подборки интересных старых и новых ретро-игр, в которые поиграл сам или получил исчерпывающий отзыв от товарищей.
Надеюсь, мне удалось рассказать что-то новое и полезное как уже знакомым с темой людям, так и новичкам.