Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) и Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН разработали устройство под названием Gintos. Это первый координатный детектор на полупроводниках. Заместитель директора ЦКП «Сибирского кольцевого источника фотонов» по научной работе Ян Зубавичус назвал новую отечественную разработку технологическим прорывом.
Аппарат станет частью исследовательской станции для изучения быстропротекающих процессов синхротрона «Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ)».
«В рамках проекта, поддержанного мегагрантом правительства РФ, радиофизики ТГУ разработали сенсоры на основе арсенида галлия, компенсированного хромом. Данные сенсоры будут производить съемку со скоростью до 10 млн кадров в секунду. Электроника была разработана специалистами ИЯФ СО РАН», — говорится в официальном сообщении пресс-службы ТГУ.
Новый детектор предназначен для определения реакций материалов на импульсные тепловые и механические нагрузки. Всё это чрезвычайно важная информация, которая поможет учёным понять протекающие реакции, например, в строящемся на данный момент термоядерном реакторе ITER, когда во время работы раскалённая плазма будет попадать на вольфрамовые стенки.
«Полупроводниковые сенсоры преобразуют фотонный сигнал в электрический, а электроника регистрирует этот сигнал и передает изображение в компьютер. Количество кадров очень велико, поэтому результат съемки это не отдельные изображения, а фильм», — приводятся в сообщении пояснения руководителя команды разработчиков, завлабораторией детекторов синхротронного излучения ТГУ Олега Толбанова.
На данный момент в существующих на данный момент реакторах используются кремниевые детекторы. Однако в «СКИФе» учёные будут работать с более высокими энергиями. В этом случае кремний окажется малоэффективным. Для этого случая кремний заменили другим материалом — арсенидом галлия, компенсированный хромом, который характеризуется повышенной радиационной стойкостью и чувствительностью к рентгеновскому излучению.
«Сенсоры на основе арсенида галлия позволяют работать с очень высокой энергией квантов, это дает возможность просвечивать более массивные объекты. Gintos — это первый шаг к расширению диапазона инструментальной базы, которая позволит решать больший спектр исследовательских задач», — приводятся слова Толбанова.
Главное изображение взято из интернета и не относится к содержанию материала.