Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали устройство, которое облегчит процесс управления генераторами и повысит эффективность подобного управления в энергетических системах.
Так, например, устройство позволит в автоматическом режиме выполнять синхронизацию генераторов, то есть включать их на параллельную работу с энергосистемой с целью обеспечения электричеством конечных потребителей. Как сообщают авторы разработки, зачастую процесс синхронизации связан с большим количеством проблем, а их главная причина — человеческий фактор. Новое устройство призвано исключить его из работы энергосистем.
«Поэтому процесс синхронизации должен быть максимально автоматизирован. Кроме того, в энергосистеме существуют различные аварийные ситуации, поэтому не всегда рационально использовать только один метод синхронизации. Мы решили создать автоматическое устройство синхронизации с цифровыми алгоритмами, которые будут интегрированы в микропроцессорный терминал», — приводит пресс-служба слова автора разработки Виктории Федоровой.
Новосибирскими учёными был разработан специальный метод ускоренной синхронизации. Данный метод позволяет максимально быстро включать генератор в работу с выполнением требований, чтобы он не вышел из строя.
Само устройство состоит из нескольких частей. Измерительная включает датчики, которые необходимы для замеров параметров генераторов и энергетической системы в целом. Ее дополняют часть выходных воздействий и логическая, где выполняются необходимые цифровые алгоритмы.
Главное отличие отечественной разработки от существующих на рынке аналогов заключается в наличии полноценной автоматической мультисистемы. Он может выполнять синхронизацию даже при наличии неопределенности режима работы самой энергосистемы. Также авторы проекта утверждают, что себестоимость нового устройства значительно ниже, а к списку достоинств можно отнести и возможность одновременной синхронизации сразу нескольких генераторов.
«Области применения разработки — электроэнергетика, промышленность, образование и наука. Если говорить про электроэнергетику, это генерирующие компании с электростанциями и крупные промышленные предприятия с собственной генерацией, которые используют ее для электроснабжения производственных процессов. Если говорить про сферу образования, это высшие учебные заведения, где можно поставить микропроцессорный терминал или интегрировать наши алгоритмы в свой терминал и использовать для проведения лабораторных работ, научных исследований. В сфере науки потенциальные потребители — кластеры и департаменты НТИ, потому что устройство инновационное и может быть применимо при разработке комплексных решений», — отмечают разработчики.