Добавить новость

Подмосковье победило на Спартакиаде учащихся по акробатическому рок-н-роллу

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

В округе Пушкинский объявлен конкурс на капитальный ремонт школы

Мурманская область приняла участие в первом туристическом форуме БРИКС



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

10 изобретений СССР, изменивших мир. Интернет, микроволновка и другие

10 изобретений СССР, изменивших мир. Интернет, микроволновка и другие

Многие изобретения, которые были действительно значимы для дальнейшей жизни всего мира без исключения, были созданы именно в СССР. Впрочем, из-за закрытости советской системы они не фиксировались в международных документальных протоколах. Поэтому вся слава доставалась абсолютно не тем исследователям, которые совершали открытия первыми. Да что там, даже интернет придумали именно в Союзе. Жаль, там он не получил массового распространения из-за страха перед технологиями, поэтому остался в умах интересующихся именно как изобретение США. И это лишь один из примеров, который заслуживает самого пристального внимания.

Телевидение Зворыкина (1938)

Зворыкин, который придумал принцип работы «информационного ящика» — телевизора | Ampersand

Несмотря на то, что сегодня традиционное телевидение всё больше отходит на второй план, именно ему мир обязан созданию кинематографа и активному развитию средств для его качественного просмотра. В сети есть достаточно много суждений по поводу того, кто именно придумал технологию массового телевещания и соответствующие приёмники, чтобы потреблять передаваемый контент. В сети мелькают фамилии Бэрда, Такаянаги, Фарнсуорта и многих других. На деле же оказывается, что впервые о телевидении заговорили в 1900-м на конгрессе в кадетском корпусе Санкт-Петербурга — некто Перский выступил с докладом «Телевидение посредством электричества». Патент же на передачу видеосигнала получил русский физик Розинг, и случилось это в 1907-м. Сам же по себе телевизор, который называли «информационным ящиком», Зворыкин запатентовал в 1938 году. Уже при Союзе.

▶︎ Факт: любопытно, что наши учёные придумывали многие вещи быстрее западных не только во время Союза. К примеру, многие ошибочно полагают, что ту же лампочку в 1879-м придумал и показал миру Эдисон. На деле же в России она засветилась благодаря Яблочкову ещё в 1876 году.

Микроволновка лаборатории магнитных волн (1941)

Микроволновка производства лаборатории магнитных волн | «Русская семёрка»

Сегодня без микроволновки достаточно сложно себе представить современную кухню. Но важно заметить, что так было далеко не всегда — распространяться по квартирам в массе они начали лишь во второй половине 80-х. А вот первые экземпляры начали появляться на прилавках уже к концу 40-х. Официальный патент на микроволновку 1945 года принадлежит Перси Спенсеру — он, вроде как, придумал прибор, когда обнаружил в кармане брюк растаявшую шоколадку, находясь рядом с магнетроном. Легенда достаточно интересная, но больше походит на художественное произведение, а не документальное. Авторское право в те годы обычно закреплялось за человеком и организацией, которые первыми рассказали об изобретении в печатном издании. В середине 1941-го о микроволновой печи, созданной советскими учёными, рассказали в газете «Труд». Поэтому именно им принадлежит первенство в этом направлении.

Компьютер Рамеева (1948)

Проект Рамеева — первые ЭВМ в Советском Союзе | Skillbox

Современность давно перешагнула в посткомпьютерную эпоху, когда обладание полноценным компьютером или даже ноутбуком не является обязательным атрибутом современного пользователя. Впрочем, в середине прошлого века, когда в СССР создали первый компьютер, о повседневном распространении даже настолько примитивных, по сегодняшним меркам, технологий не шло даже речи. Конечно, на западе принято считать, что первые ЭВМ придумали в США, но даже в этой стране не отрицают, что первое авторское свидетельство было выдано именно на устройство Рамеева. Вместе со своим коллегой Бруком он представил идею устройства научному сообществу Союза в конце 1948-го. Впрочем, от регистрации идеи до её воплощения в жизнь прошло ещё около 4 лет.

▶︎ Факт: идею персонального компьютера, который был предназначен для массового распространения по квартирам советских жителей, в СССР представили в 1968-м. Автором изобретения стал Арсений Горохов — он на целых 8 лет опередил Стива Джобса вместе с его Apple I.

Хирургический аппарат Илизарова (1952)

Аппарат Илизарова отличается простотой своей конструкции, которую это фото наглядно демонстрирует | AIF

Гавриил Илизаров придумал достаточно простое, но очень эффективное изобретение, предназначенное для сращивания костей после серьёзных повреждений. Сегодня, кроме непосредственного лечения, приспособление также используют в пластической хирургии — с помощью него, к примеру, можно менять длину костей, что позволяет самым прямым образом повлиять на рост пациента. С помощью аппарата Илизарова можно плотно соединить фрагменты поломанной кости, чтобы их сращивание произошло как можно более эффективно и без каких-либо дальнейших последствий. Именно на базе изобретения Илизарова, которое фактически состояло из нескольких металлических колец и соединительных частей, были придуманы многие другие более современные аппараты, которые также широко используются сегодня.

Первый в мире космодром Байконур (1955)

Космодром Байконур долгое время остаётся самым большим по площади, очень известным в широких кругах и сверхвостребованным | Naked Science

Сегодня нередко ругают плановую экономику Советского Союза, которая, вроде как, сильно тормозила его развитие. Впрочем, СССР был впереди планеты всей в большом количестве направлений, которые, в том числе, связаны с интеллектуальным сектором экономики. Яркий пример — первый в мире космодром Байконур, построенный в 1955-м, который до сих пор считается одним из самых больших и часто используемых в мире. Да, жителям Союза точно нужно было верить во что-то по-настоящему большое — этой вещью стал космос, а также победы в его освоении. Байконур занимает площадь больше 6700 квадратных километров, состоит из 15 стартовых комплексов для запуска ракет, а также другой обширной инфраструктуры.

Мобильный телефон Куприяновича (1958)

У портативного «радиофона» Куприяновича был абсолютно тот же принцип работы, как у современного мобильного телефона | Techinsider

В широких кругах считают, что эпоха мобильной связи в Советском Союзе началась в 1987-м. Именно тогда Горбачёв позвонил в Министерство связи СССР, использую какую-то западную модель портативного телефона. В США же первый подобный аппарат был запущен в продажу за несколько лет до того — ещё в 1979-м. Одним из ответственных за это дело считается некто Купер — один из топ-менеджеров корпорации Motorola. Это именно он совершил первый звонок по мобильному телефону — по крайней мере, некоторые так считают. Те же, кто подробно изучал историю радиосвязи, хорошо знают, что первый мобильник был фактически изобретён советским учёным Леонидом Куприяновичем ещё в 1957-м. Именно он получил авторское свидетельство на некий «радиофон», который работал по принципу современных трубок. Кстати, первый аппарат Куприяновича весил всего около 500 грамм — в пару раз меньше, чем девайс Купера.

Прообраз интернета Китова (1959)

Анатолий Китов — изобретатель советского интернета, который, жаль, не суждено было довести до ума | «Смотрим»

Идею интернета в Советском Союзе активно продвигали связанные с военным ремеслом учёные — её главным идеологом в своё время был Анатолий Китов, который предложил правительству запустить свою сеть ещё в 1959-м. Он был уверен, что будущее именно за компьютерами, поэтому для него общая сеть для обмена информацией была чем-то очень важным и нужным. Жаль, Хрущёв не поддержал идею связать все вычислительные сети СССР в единое целое — он попросту игнорировал служебные записки учёного. Систему общего учёта, а также обработки информации в 1961-м также предлагал Виктор Глушков — резонанс был большим, но в Союзе попросту испугались вводить нечто подобное. В США прообраз современного интернета, который базировался на идеях Китова и Глушкова, появился только в 1969 году. Теперь им пользуются по всему миру.

Кислородный коктейль Сиротинина (1963)

В СССР кислородные коктейли были достаточно широко распространены и пользовались спросом | «Наука»

В 60-х академик Сиротин проводил исследование обогащения организма кислородом с помощью желудочно-кишечного тракта. Оказалось, что эта процедура может быть очень даже благоприятной как для лечения определённых болезней, так и в качестве их профилактики. Её проще всего проводить с помощью коктейлей, обогащённых кислородом, — в ходе насыщения на них образуется большая пенная шапка. Подобные напитки, которые производятся с помощью специального оборудования, были очень популярны в санаториях при Союзе и остаются такими же до сих пор. Их польза для организма подтверждена исследованиями, процесс создания очень просто и его создали именно в СССР, а не где-либо ещё.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Торговля паспортами - это измена Родине. Озвучена принципиальная позиция по мигрантам в России

Капитальный ремонт фасада дома на Светлой улице завершили в Воскресенске

«Соответствует норме»: Цыганков рассказал о погоде в Москве до конца июня

Как советская элита пряталась за детьми: секретный бункер, о котором молчит история

Музыкальные новости

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Представлен игровой QD OLED монитор Philips Evnia 34M2C6500 с разрешением WQHD

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

Новости России

Следствие ведут подсудимые // По делу о рекордной в стране взятке прозвучали скандальные обвинения в адрес самого расследования

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Тамбовские музыканты примут участие в шествии баянистов на выставке "Россия"

Экология в России и мире

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в России и мире

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

История одного похода

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Мурманская область приняла участие в первом туристическом форуме БРИКС

Пробиотики и детский микробиом. Какие пробиотические препараты полезны детям

Площадка соприкосновения. «Лето в Москве» – шанс для предпринимателей

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея