Президент в режиме видеоконференции провёл совещание по экономическим вопросам.
Обсуждались основные направления экономической политики страны на период до 2030 года, в том числе с учётом реализации Указа о национальных целях развития России.
В совещании приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, Руководитель Администрации Президента Антон Вайно, Первый заместитель Председателя Правительства Денис Мантуров, Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко, Заместитель Председателя Правительства Александр Новак, Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин, заместитель Руководителя Администрации Президента Максим Орешкин, Министр экономического развития Максим Решетников, Министр финансов Антон Силуанов, Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.
* * *
Вступительное слово на совещании по экономическим вопросам
В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!
Сегодня в нашей повестке – вопросы, имеющие системное значение для отечественной экономики, для обеспечения её устойчивого и, подчеркну, долгосрочного роста. А это основа для всех наших стратегических планов по развитию страны, регионов, городов и посёлков, для повышения доходов и качества жизни российских семей.
Как вы знаете, в Послании Федеральному Собранию в текущем году, а также Указом о национальных целях были заданы основные приоритеты развития России до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
Речь идёт о задачах в области демографии и социальной сферы, экологии и инфраструктуры, образования и воспитания молодёжи, науки и технологического прогресса. Словом, охвачены все темы, которые определяют ценностный, государственный, экономический суверенитет нашей страны, способность уверенно, поступательно развиваться в динамично меняющемся мире.
Сейчас Правительство завершает работу над новыми национальными проектами, определяет механизмы взаимодействия всех уровней власти, партнёрства государства, общества, бизнеса и институтов развития.
На ближайшем Совете по стратегическому планированию мы рассмотрим подготовленные документы, обсудим их организационную, управленческую, финансовую часть и отдельно оценим, как каждое решение, мероприятие, поправки в закон, выделяемые средства в конечном счёте работают на достижение национальных целей развития.
Только так, безусловно, и должно быть: в нацпроектах недопустимы какие-то «пустышки», проходные, холостые пункты для бюрократической «галочки», то есть без достижения реального результата, практических позитивных изменений в жизни людей.
Повторю: реализуя наши планы, мы в первую очередь опираемся на положение дел в экономике, поскольку именно индустриальный, торговый, логистический, финансовый потенциал определяет ресурсные, бюджетные возможности государства, формирует средства, которые выделяются на ключевые, системно значимые задачи, на повышение благосостояния наших граждан.
В этой связи вместе с коллегами из Правительства, а также Центрального банка сегодня предлагаю обсудить основные направления экономической политики на период до 2030 года, включая укрепление экономической базы для успешного завершения специальной военной операции. А это, как не раз уже говорил, главное, основное условие для реализации долгосрочных планов развития России.
Прежде чем перейдём к повестке дня, несколько слов о текущей экономической ситуации. Понятно, она участникам совещания известна, тем не менее некоторые вещи повторю.
Экономика России, как и в прошлом году, продолжает расти хорошими, высокими темпами. По оценке за первое полугодие, валовой внутренний продукт прибавил 4,6 процента, на 4,4 процента вырос объём промышленного производства. При этом уже традиционно более высокую планку задают обрабатывающие отрасли: здесь динамика – плюс восемь процентов.
Остаётся сильным и потребительский спрос. За полгода оборот розничной торговли увеличился на 8,8 процента. Причём отмечу, что такой результат главным образом поддерживается ростом заработных плат. В реальном выражении с учётом инфляции, за минусом инфляции, они прибавили 10,1 процента за январь–май текущего года. При этом в России сохраняется рекордно низкая безработица. В июне она составила 2,4 процента.
Рост экономики, заработных плат позитивно отражается на федеральном бюджете. За первые семь месяцев этого года его доходы приблизились к 20 триллионам рублей. Это на 36 процентов выше, чем в прошлом году. Хороший показатель. Причём, что тоже важно, почти две трети бюджетных поступлений составили так называемые ненефтегазовые доходы, которые не зависят от экспорта углеводородов.
Эти индикаторы говорят о том, что отечественная промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг чувствуют себя в целом уверенно, предприятия, трудовые коллективы работают стабильно, ритмично, видят перспективы и строят большие планы.
Как уже не раз говорил, нам обязательно нужно усилить позитивные тенденции в реальном секторе, поддержать вложения бизнеса в модернизацию и открытие новых производств, в создание рабочих мест и подготовку кадров. И конечно, надо укреплять инфраструктурный каркас страны, развивать цифровые платформы, электронные сервисы для поддержки деловой активности, для выхода новых отечественных компаний на внутренний и на внешние рынки, для расширения торговых, кооперационных связей между предприятиями, регионами, с зарубежными странами.
При этом вновь обращаю внимание и Правительства, и Центрального банка России: нужно повысить эффективность скоординированных действий по снижению инфляции.
Очевидно, что системно с инфляцией необходимо бороться в первую очередь за счёт роста предложения товаров и услуг – это ясно, – чтобы их объём отвечал внутреннему спросу: как потребительскому, со стороны граждан, так и инвестиционному, со стороны предприятий, компаний, которые реализуют проекты развития, вкладываются в модернизацию и расширение своих мощностей, в стройку, в покупку оборудования.
Что касается денежно-кредитной политики, то, как известно, для сдерживания инфляции Банк России меняет ключевую ставку, регулирует рынок банковского кредитования. А здесь динамика опережающая. Как это ни странно, но, несмотря на повышение ключевой ставки, мы наблюдаем эту динамику. Так, по итогам июня объём кредитов бизнесу вырос в годовом выражении более чем на 20 процентов, задолженность по потребительским кредитам, не обеспеченным ипотекой, увеличилась на 3,5 триллиона рублей.
По оценкам специалистов, экспертов, такая ситуация в значительной степени и стимулирует потребительский спрос и способствует росту инфляции. Очень важно, чтобы бурное развитие финансового сектора не вело к негативным последствиям, – тонкая вещь.
Давайте перейдём к повестке дня, всё это и обсудим. Слово Максиму Геннадьевичу Решетникову. Пожалуйста, прошу Вас.
<…>