Другие новости Дмитриева и Курской области на этот час

Эстакады и вокзал на Красной площади: каким могло быть московское метро в конце XIX — начале ХХ века?

Ко второй половине XIX века властям крупнейших мировых городов становится понятно: существующий городской транспорт достиг своего пика и больше не может удовлетворять потребности горожан, особенно с учетом того, что население продолжает постоянно расти. Кроме того, в промышленно развитых странах начинается бум строительства железных дорог, которые позволят жителям пригородов ездить на работу непосредственно в город. И самая развитая на тот момент Великобритания первой нашла выход из сложившейся ситуации — построить еще одну железную дорогу, но не на земле, а под землей. Преодолевая различные финансовые и инженерные трудности, 10 января 1863 года в Лондоне была открыта первая в мире линия подземной железной дороги протяженностью 6 км, которая насчитывала семь станций и соединила вокзалы Паддингтон и Кингс-Кросс со станцией Фаррингдон. Называлась эта линия «Метрополитен рейлуэй», и дала название для всех последующих построек такого типа — метрополитен, или сокращенно — «метро».

Лондонское метро XIX века

Первые подземные поезда ходили с помощью паровозной тяги, из-за чего пассажирам в вагонах и на станциях зачастую было трудно дышать из-за дыма, а в старых тоннелях современного лондонского метро, как говорят, до сих пор остались следы копоти. Но даже несмотря на это, данный вид транспорта пользовался бешеной популярностью: за 1863 год он перевез 9,5 млн человек, а на следующий год — уже 12 млн. Вскоре за Лондоном своими внутригородскими железными дорогами начнут обзаводиться и другие города, например, Нью-Йорк, Бостон, Афины, Будапешт, Париж и так далее. На первых порах немногие решались прокладывать линии под землей, а чаще это делали над землей, устанавливая рельсы на специальные эстакады.

Метрополитен на эстакаде

Что же касается Москвы, то и здесь стали задумываться о строительстве метро. В 1880 году видный железнодорожный инженер Андрей Горчаков писал, что такие «подземные железные дороги» могли бы быть применены в городе с максимальной пользой. По его же словам, самый первый подобный проект московской «подземки» был предложен еще в 1875 году инженером путей сообщения Титовым: тот предложил соединить подземными тоннелями Курский вокзал, Лубянскую и Трубную площади и довести линию до Марьиной рощи. И хотя такой проект нашел отклик среди московской купеческой публики, денег у городских властей на него не нашлось. К тому же против, хоть и негласно, выступила церковь: негоже православному христианину «спускаться в преисподнюю».

В 1897 году вновь вернулись к теме метрополитена, в связи с обсуждением окружной железной дороги. Один из проектов предполагал прокладку радиальных наземных линий (за исключением участка между Трубной площадью и улицей Ильинкой) через весь город, которые бы сходились в центре. Он утвержден не был, поскольку наземные линии в центре Москвы никого бы не устроили.

Окружная железная дорога

К началу ХХ века проблемы московского наземного трафика обострились еще сильнее: население города перевалило за миллион человек. Несмотря на то, что местные власти активно вкладывали деньги в развитие конки и трамвая, это не помогало — москвичи и туда, и туда набивались битком. В 1901 году дворянин Константин Трубников и инженер Константину Гуцкевич вынесли на рассмотрение Московской городской думы свой проект метрополитена: они предлагали выстроить подземную линию приблизительно по трассе нынешней кольцевой линии современного московского метро и подвести к ней специальные радиальные ветки от окраин города. Как это будет реализовываться технически, Трубников внятно ответить не смог, а Гуцкевич и вовсе во время обсуждения проекта отозвал свою подпись под ним.

Через год, в 1902 году, был представлен следующий проект московского метрополитена за авторством инженеров Антоновича, Голиневича и Дмитриева. Антонович, к слову, был автором того самого проекта 1897 года с наземными линиями. По новому плану главная круговая линия должна была пройти по Камер-Коллежскому Валу. Соединять противоположные стороны кольца должны были четыре радиуса, которые соединялись в районе Александровского сада, где был бы построен трехэтажный центральный павильон метрополитена. Внешний облик павильона напоминал бы ГУМ, на разных этажах планировались кассы, административные помещения, посадочные платформы для пассажиров. Кольцевая и радиусы предполагались двухпутными, кроме пассажиров, линии должны были использоваться и для грузовых поездов, которые проезжали бы там в ночное время. Важно, что все линии располагались либо на эстакадах, либо под землей. Длина кольцевой линии предполагалась около 36 км, всех радиальных — около 30 километров. Стоимость проекта оценивалась в 96 млн тогдашних рублей, срок строительства — 5 лет. Проект был подан на рассмотрение специальной железнодорожной комиссии городской думы, но спустя два года его вернули авторам назад, не снабдив даже комментариями. Это означало отказ.

Схема метро Антоновича, Голиневича и Дмитриева

Пожалуй, самый известный проект московского метро до революции был представлен инженерами Петром Балинским и Евгением Кнорре. Ранее Балинский пытался предложить проект метро в Петербурге, но потерпел там неудачу. Теперь же он решил попытать счастья в Москве, но будучи, как ему казалось, уже более опытным, решил направить свой проект не в городскую Думу, а московскому генерал-губернатору и в министерство финансов. Это было грубым нарушением негласно установленного в те годы порядка, поэтому «отцы города» были крайне возмущены подобным фактом. Тем не менее проект все же был направлен в Мосгордуму, где состоялось его обсуждение.

Балинский и Кнорре предлагали построить две линии, которые бы соединялись между собой: первая бы шла по Бульварному, а вторая — по Садовому кольцу. Центральный вокзал предлагалось разместить на Красной площади, а Центральную станцию — под Театральной площадью. Также были запланированы шесть радиальных линий: две — от Центрального вокзала, две — от Центральной станции и две должны были соединить Садовое кольцо и окружную железную дорогу. Важно, что инженеры предполагали большую часть метро проложить на эстакадах и лишь часть — под землей. Общая протяженность всех линий составила бы 105 км, на них планировалось 74 станции, а стоимость составляла порядка 155 млн руб.

Схема метро Балинского и Кнорре

Однако в ходе обсуждения всплыли некоторые нюансы. Во-первых, проект предполагал чуть ли не переустройство всего центра Москвы под прокладку эстакад и строительство станций, вплоть до прорубания новых улиц сквозь историческую застройку. Во-вторых, Балинский требовал предоставить ему концессию не только на линии метро, но и на городскую трамвайную сеть сроком на 81 год! Разумеется, Московская дума этот проект отвергла.

Проект метро Балинского. Фото: mos.ru

Война с Японией 1904-1905 годов, революционные потрясения 1905-1907 годов заставили положить идею московского метрополитена в «долгий ящик». К ней вновь вернулись к 1911 году. Появились новые проекты: другой вариант инженера Кнорре (уже без Балицкого), инженера Руина, финансиста Утина и других. Но на этот раз, внимательно рассмотрев все предложенные проекты, Московская городская дума выдвинула свой. Он включал три подземных диаметра: Таганско-Тверской, Арбатско-Мясницкий и Виндавско-Замоскворецкий. Строительство должно было начаться в 1914 году и завершиться в 1920-м. Но грянула Первая мировая война, и вновь стало не до того.

Как мы знаем, метро в Москве все же построят. Но строить его будут уже в другой стране, по другому проекту, и другие власти.

Роман Голосов

Сообщение Эстакады и вокзал на Красной площади: каким могло быть московское метро в конце XIX — начале ХХ века? появились сначала на МОЙ РАЙON.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Дмитриеве, в Курской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Дмитриеве

Ria.city

В Курской области обнаружили тело мужчины с признаками насильственной смерти

«Агропромкомплектация» обеспечивает свои предприятия природным мелиорантом для известкования почв

Трое братьев из Курской области сражаются за Родину в зоне СВО

В Дмитриеве в квартире обнаружено тело мужчины

Музыкальные новости

Тренер «Спартака» Станкович разбил стекло на «Ростов Арене»

Никита Михалков публично признался в любви Галине Польских в день её рождения

Тамбовчанин выиграл Кубок Москвы по бильярдному спорту

Лавров прибыл в Казахстан для участия в СМИД и глав Минобороны ОДКБ

Новости Курской области

«Агропромкомплектация» обеспечивает свои предприятия природным мелиорантом для известкования почв

Екатерина Гончарова: Единый день голосования продемонстрировал устойчивость российской избирательной системы

В Дмитриеве в квартире обнаружено тело мужчины

В Курской области обнаружили тело мужчины с признаками насильственной смерти

Экология в Курской области

Осень провожаем, зиму встречаем! Афиша мероприятий на выходные в Москве

На заводах Желдорреммаш обновляется парк самоходной техники

Сеть клиник «Будь Здоров» вошла в число лучших работодателей по версии РБК

Николай Семёнов – известный российский спортсмен, тренер, блогер и предприниматель.

Спорт в Курской области

Елена Веснина рассказала, как впервые увидела Мирру Андрееву в девятилетнем возрасте

Кубок Дэвиса. Финал. Берреттини играет с ван де Зандшульпом, Синнер встретится с Грикспором

Даниил Медведев открыл собственный теннисный корт во Франции

Андреа Петкович заявила, что Синнера не включили в номинанты премии ATP из-за допинг-дела

Moscow.media

Bloody - участник и технический партнер Red Expo-2024

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области оплатило свыше 243 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Москве и Московской области 650 тысяч пенсионеров старше 80 лет получают пенсию в повышенном размере

Новодевичий монастырь снятый на телефон Xiaomi Redmi 12.











Топ новостей на этот час в Дмитриеве и Курской области

Rss.plus






В Курской области обнаружили тело мужчины с признаками насильственной смерти

Евгений Чинцов провел свое первое заседание Комитета по увековечению памяти выдающихся личностей

Эстакады и вокзал на Красной площади: каким могло быть московское метро в конце XIX — начале ХХ века?

С непредсказуемым финалом: в Железногорске завершился Кубок молодёжи по футболу