Другие новости Десногорска и Смоленской области на этот час

Прощай, Доктор Шлягер: не стало Вячеслава Добрынина

На 79-м году ушел из жизни замечательный советский и российский композитор и певец, народный артист РФ Вячеслав Добрынин.

Без многих песен Добрынина, которые исполняли наши лучшие артисты — от Иосифа Кобзона до Льва Лещенко и от Анны Герман до Валентины Легкоступовой, — лучшие страницы отечественной эстрады невозможно себе представить.

На протяжении многих лет Вячеслав Григорьевич оставался в тени, выступая только в роли автора, и лишь на изломе эпох (в конце 1980-х — начале 1990-х) решил сам встать у микрофонной стойки в составе основанной им группы «Доктор Шлягер». Этот карьерный шаг сыграл в судьбе Добрынина двоякую роль: с одной стороны, выход на авансцену, несомненно, добавил артисту популярности, с другой — исполнение таких непритязательных хитов, как «Не сыпь мне соль на рану», «Синий туман» и «Колдовское озеро», слегка отодвинуло на второй план в людской памяти тот факт, что Вячеслав Добрынин — автор многих, действительно выдающихся композиций из сокровищницы нашей песенной культуры.

Ведь далеко не каждый сегодня навскидку вспомнит, что автором музыки к таким выдающимся произведениям, как «Все, что в жизни есть у меня», «Родная земля», «Кто тебе сказал», «Прощай», «Бологое», «Не волнуйтесь, тетя», «Ни минуты покоя», «Ягода-малина», «На теплоходе музыка играет», «Большая медведица» и многим другим, является именно Добрынин...

Нельзя сказать, что Вячеслав Григорьевич был простым в общении человеком, но и упрекнуть его в чрезмерной заносчивости и снобизме, так часто сопутствующим многим творческим личностям, ни в коем случае невозможно. Он действительно с небольшой охотой шел на контакт с прессой (и на то у него были основания), но нашему изданию композитор в общении не отказывал. В частности, дал два больших откровенных интервью (в 2016 и 2021 годах), наиболее яркие фрагменты из которых мы и приводим ниже.

О собственном творчестве и современной песне:

«Я написал столько, что с легкостью хватило бы на две жизни. Но сейчас сочинять регулярно и помногу мне просто неинтересно. Да и, к тому же, не для кого. Я ведь пою преимущественно для тех, кто вырос на моих песнях, — причем делаю это по их же просьбе. Мне ведь часто на концертах присылают записки с жалобами, что современных, так называемых «звезд» слушать порядком надоело. Людям бывает невдомек: о чем эта песня, откуда взялась, зачем она вообще, да и можно ли ее назвать песней в конце концов?

Песни как таковой (а именно ей я посвятил основную часть жизни) сегодня почти не существует. Исчезла хорошая мелодия с приличными словами, которые сочиняли профессиональные авторы. Ушла образность, метафоричность, а порой налицо даже банальное незнание русского языка. Улетучилось понятие массовой, в хорошем понимании этого слова, композиции: когда люди собирались вместе и пели. А ведь это очень важно».

О роли интернета в социуме:

«Ушедшая в народ фраза «нам песня строить и жить помогает» в свое время родилась не случайно. Но сейчас ничего этого нет и в помине: она и строить не помогает, и даже жить порой мешает. Необразованные в музыкальном отношении и не читающие книг молодые люди создают какие-то сомнительные треки, которые поглощают примерно настолько же интеллектуально «подкованные» потребители.

Молодежь проводит в Сети практически все свое время. А там пишут чернуху и несусветную чушь — причем делается это намеренно, дабы кратчайшим и простейшим путем оказывать влияние на неокрепшие мозги. Вот и получается, что интернет, помноженный на телевидение (тоже отнюдь не высокого качества), воспитывает оглумленное или, если угодно, огламуренное поколение.

Я, откровенно говоря, за подавляющее большинство выкладываемых в youtube.com файлов не дал бы ни единого голоса. Хотя, разумеется, интернет нельзя рассматривать с позиций «плюс» или «минус». Нельзя однозначно утверждать, что глобальные перемены в информационном пространстве — это благо или зло. Истина, как обычно, где-то посередине, но то, что интернет во многом разделил современную эпоху на «до» и «после», несомненно».

О преемственности поколений:

«Наше поколение композиторов возникло не на ровном месте. Нашими предшественниками были великие Борис Мокроусов, Матвей Блантер, Никита Богословский, Василий Соловьев-Седой, Марк Фрадкин, Александра Пахмутова, Ян Френкель, Оскар Фельцман и другие. И именно они направляли песенную культуру в некое русло, определяли, так сказать, моду. Но дело в том, что когда в 1970-х зазвучали вещи композиторов моего поколения — Евгения Мартынова, Юрия Чичкова, Александра Морозова, Юрия Антонова, Вячеслава Добрынина, — представители «старой» песенной школы отнеслись к нам с изрядной долей недоверия.

Наши песни были более ритмичными, к тому же изрядно снабженными электронными аранжировками. Они звучали в ресторанах, кафе, на танцах и прочее. То есть, подчеркнутая лиричность, растяжность произведений старших коллег уступала место импульсивности, дерзкости сочинений молодых авторов. Иными словами, менялись поколения — менялась и музыка.

Но дело в том, что когда мы в свое время привносили новые штрихи и свежие интонации, то все равно следовали традициям и ничего не отрицали. Просто хотелось играть более модную музыку, и наше желание оказалось созвучным многим молодым людям — собственно, так и возникло мощное движение ВИА. Его суть была проста: вооружившись гитарами, синтезаторами, ударными установками и усилителями, самодеятельные исполнители постепенно превращались в профессионалов. Но песню как таковую не извращали. А сегодняшние, с позволения сказать, «творцы» учителей слушать не хотят. Да они их, возможно, и не знают».

Об индикаторах популярности:

«Построенный на жесточайшей конкуренции, телевизионный бизнес во многом напоминает спорт: кто больше, кто меньше, кто дальше, кто ближе. Тут-то на передний план и выходит изрядно поднадоевшее за последнее время словечко «рейтинг». Я, кстати, до сих пор до конца не разобрался, что именно за этим термином скрывается и как, сугубо технически, он работает. Например, мои большие концерты получали необыкновенно высокие рейтинги, а я все недоумевал: что такого особенного я и мои коллеги сделали, дабы эти самые рейтинги были запредельными и заметно опережали многих коллег-музыкантов?

Очевидно лишь одно: рейтинг — это показатель успешности средств масс-медиа, своего рода индикатор проделанной ими работы. И это, кстати, далеко не всегда напрямую зависит от уровня и статуса исполнителя. Вот, скажем, я написал песню — она везде звучит, ее повсюду поют. А кто-то другой тоже сочинил — но ее не поют, в народ она не идет. Что это значит? То, что я успешный, архиталантливый и все в этом духе, а другой автор — нет? Ничего подобного, это неправда. Просто, видимо, рейтинги складываются из ряда обстоятельств. Меня, например, больше показали по телевизору, чаще прокрутили на радио и так далее, а другому не так сильно повезло. Словом, успешность — не всегда синоним таланта артиста и качества произведения. Случай, умение находиться в нужное время в нужном месте играют не менее важную роль».

О газете «Культура»:

«В 1970-х среди творческих людей, спортсменов, представителей некоторых других профессий существовала популярная форма общения: отправляться в поездки по стране, в ходе которых собирать так называемый устный журнал. Однажды мы ездили на атомную станцию в город Десногорск, где, помимо меня, присутствовали такие выдающиеся люди, как поэт Леонид Дербенев, писатель Аркадий Арканов, шахматист Михаил Таль.

Так вот, по мотивам этой замечательной поездки я написал две песни: «Я на БАМ уходил комсомольцем» и «Атомная станция (Песня про Десногорск)». Это был первый случай в моей жизни, когда песня была напечатана в газете — в газете «Культура» (тогда еще, разумеется, «Советская культура»). И я экземпляр той самой газеты храню до сих пор».

О слухах и мифах:

«Люди порой считают меня героем скандальных хроник. А это абсолютная чепуха — никогда таковым не являлся. Многие дешевенькие газетенки и так, и эдак пытались ко мне подобраться, дабы всеми правдами и неправдами втянуть в свою «желтую» орбиту. Порой писали такую брехню, что с ними оставалось только судиться. Но поди их засуди — владельцы подобных изданий придумывают витиеватые юридические хитросплетения, которые вовек не распутаешь.

Но есть и другое, сложившееся вокруг моей персоны, «общественное мнение», против которого ничего не имею. Меня все время убеждали, что я любимец женщин, дамский композитор, поющий о любви. Этот «шлейф» никогда не делал меня хуже, даже в собственных глазах. Напротив, всегда гордился, что меня таковым считали».

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС и Сергей Фадеичев/ТАСС

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Десногорске, в Смоленской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Десногорске

Ria.city

В Десногорске масштабно модернизируют коммунальную инфраструктуру

Смоляне потеряли колоссальные суммы, став жертвами мошенников

Десногорск ждёт масштабная реконструкция коммунальной инфраструктуры

Смоляне вновь перечислили деньги за несуществующие товары

Музыкальные новости

Сергей Собянин подвел итоги московского Фестиваля колледжей

Музыкальный спектакль «Я тебе верю!» в декабре в «Колизей – Арена»

Концерт с песнями группы Metallica был отменен еще в апреле, а организатор до сих пор уклонялся от возврата денег за билеты

Серпуховские гимнастки завоевали 30 медалей на соревнованиях в Москве

Новости Смоленской области

Ветеран уголовного розыска рассказал об особенностях работы в Смоленске в «лихих девяностых»

В Десногорске завершился межрегиональный турнир памяти Е.Ю. Томиловского

Прощай, Доктор Шлягер: не стало Вячеслава Добрынина

В результате аварии на автодороге в Десногорске пострадали двое несовершеннолетних

Экология в Смоленской области

Конкурс-фестиваль ударных инструментов пройдёт в Петербурге

Компания ICDMC и “Всероссийский пиар-саммит”: в поисках новых решений

Музыкальный менеджер. Менеджер музыкальной группы. Музыкальный менеджер директор.

Подписывайтесь на наши Telegram каналы!

Спорт в Смоленской области

Александр Зверев: «Очень сложно стать первым без победы на «Шлеме». У меня был шанс в 2022-м, но это редкость, тогда были особые обстоятельства»

Теннисная школа экс третьей ракетки мира Петровой открылась в Татарстане

Блинкова на отказе Цуренко вышла во 2-й круг турнира WTA 250 в Мериде, где сыграет с Корнеевой

Российская теннисистка Шнайдер вышла в финал турнира WTA-250 в Гонконге

Moscow.media

Питерские лже-брокеры смогли заработать на ставках 55 миллионов рублей

Власти Екатеринбурга расширили список многоквартирных домов под снос

Камеры на свердловских дорогах начнут фиксировать пересечение сплошной линии разметки

ОСАГО по камере: как это будет работать











Топ новостей на этот час в Десногорске и Смоленской области

Rss.plus






Балаковская АЭС направила 3 млн рублей на обновление в городе Балаково платформы «Умный город»

Машина перевернулась на дороге в Десногорске. Редакция SmolDaily.ru сообщает подробности ДТП

Василий Анохин рассказал о новой Стратегии пространственного развития для регионов

В городе расположения Смоленской АЭС — Десногорске завершилось благоустройство нового общественного пространства — «Атомпарк-2»