Пламенный захват: как спасают туристов от лесного пожара на Домбае
Тушение масштабного лесного пожара, который бушует в нацпарке «Тебердинский» в Карачаево-Черкесии, осложняет горный рельеф местности, рассказали «Известиям» эксперты. Сейчас возгорание тушат свыше 250 человек, задействованы вертолеты МЧС, ситуация сложная, но контролируемая, сообщили в Минприроды. Из нацпарка эвакуировали более 200 туристов, в том числе 43 ребенка, сообщили власти региона. Многие отдыхающие испугались, почувствовав отчетливый запах дыма, рассказали очевидцы, но в итоге обошлось без пострадавших. В нацпарке «Тебердинский» растут особо ценные породы деревьев, поэтому любой пожар там чреват серьезным ущербом, отметили экологи.
«Запах дыма чувствовался отчетливо»
Лесной пожар в Гоначхирском ущелье нацпарка «Тебердинский» в Карачаево-Черкесии ликвидируют более 250 человек, около 50 единиц техники и два вертолета МЧС, сообщили «Известиям» в Минприроды. Ситуация под контролем, заверили в ведомстве.
Из зоны возгорания спасатели эвакуировали 236 человек, в том числе 43 ребенка, сообщил глава региона Рашид Темрезов. Они отдыхали в том числе на расположенном рядом с возгоранием курорте Домбай. Спасатели организовали для них ночлег у озера Туманлы-Кель, обеспечили водой и питанием.
«Сегодня рано утром их спустили в безопасный район, откуда люди разъехались по домам или на свои стационарные базы отдыха. Все люди здоровы, пострадавших нет», — написал глава региона в своем Telegram-канале.
Обстановку он назвал сложной, но контролируемой и пообещал держать ситуацию под личным контролем. Отдыхающие сообщали родственникам, что оказались заблокированными наверху из-за огня, рассказал «Известиям» брат одного из эвакуированных.
— Дыма сильного не было, дышать можно было. Был риск, что если в их сторону будет ветер, их настигнет огонь, но всё обошлось, — сказал он.
Однако запах дыма чувствовался отчетливо, отметили другие эвакуированные туристы. Некоторые из них признались, что сначала запаниковали, но затем успокоились, убедившись, что прямой угрозы жизни нет.
— С рассветом приехали грузовики МЧС. Женщин и детей погрузили в них и эвакуировали. Мужчины же ехали на своих машинах, — рассказала одна из спасенных.
Внизу эвакуированных встречали сотрудники МЧС и медики.
— Всю ночь над горами было видно зарево от огня. Сейчас в поселке Домбай ощущается легкий запах гари, хотя клубов дыма в небе уже не видно. При этом пожар продолжается. Ветер поднимается и его раздувает. Огонь перекинулся на соседнюю гору, — рассказал местный житель.
Возгорание заметили около 16 часов в четверг, 22 августа, сообщила «Известиям» еще одна местная жительница.
— Его было видно из окон квартир и отелей. Возгорание было огромное, огонь распространялся очень быстро. Потом всё как будто подуспокоилось. Запаха гари я не почувствовала, — поделилась она.
Почему начался пожар у поселка Домбай
Распространению огня способствовала жаркая и сухая погода, отметил врио начальника Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесии Дмитрий Помогайбо.
— Сейчас площадь активного горения составляет порядка 15 га. Наземная группировка приняла все меры для недопущения распространения пожара в направлении поселка Домбай. Она усилена вертолетом, — заверил он.
Дальнейшего увеличения площади пожара удалось не допустить, подчеркнули в МЧС. Спасатели проводят разведку и выявляют наиболее опасные очаги пожара с воздуха. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, заверили в Минприроды. Превышена ли в воздухе предельно допустимая концентрация вредных веществ, определят специалисты Роспотребнадзора.
О причинах пожара можно будет говорить после того, как его полностью ликвидируют, подчеркнули в Минприроды. Накануне Гидрометцентр Карачаево-Черкесии предупреждал о том, что до конца недели в регионе прогнозируются сильные дожди с грозами. В Тебердинском нацпарке, где распространяется пожар, сейчас закрыты все маршруты, для посещения доступна только Центральная усадьба.
Осенью пожарная опасность смещается на юг, рассказал «Известиям» руководитель проектов по сохранению растительного мира фонда «Природа и люди» Константин Кобяков. По его словам, речь идет как о юге Дальнего Востока, Сибири, так и о Северном Кавказе.
— Конкретно всегда сложно предсказать, где именно вспыхнет, но тенденция такова, — пояснил он.
К осени в южных регионах высыхает трава, что всегда способствует быстрому распространению огня, отметил эксперт. Тушить природный пожар в горной местности очень сложно из-за рельефа, добавил Константин Кобяков.
— Значительная часть лесов на Кавказе расположена на склонах, поэтому тяжелую технику использовать невозможно. Самим пожарным тоже тяжело там передвигаться, — отметил он. — И тушить нужно обязательно и как можно скорее: леса на Кавказе очень ценные. Там произрастают ценные лесные породы, высокое биоразнообразие.
По словам Константина Кобякова, даже маленький пожар способен нанести достаточно серьезный ущерб.
— А в данном случае горит национальный парк. Соответственно, именно там расположены самые ценные из кавказских лесов. Поэтому чем раньше получится остановить огонь, тем лучше, — пояснил он.
В Северо-Кавказском федеральном округе в ближайшее время прогнозируется высокий и чрезвычайный уровень пожарной опасности, следует из данных Гидрометцентра.
Всего по стране сейчас действуют 196 лесных пожаров в 13 регионах, сообщили в Авиалесоохране. Режим ЧС введен в пяти субъектах, в том числе на всей территории Якутии, Бурятии, Тувы, а также в Забайкальском крае и в Катангском муниципальном районе Иркутской области. Особый противопожарный режим действует в 60 регионах.