Горимость в пределах нормы: ученый дал оценку площади пожаров в Якутии
Теме лесных пожаров в регионах Сибири и Дальнего Востока уделяется в последние недели повышенное внимание. Помимо данных о количестве и площади возгораний, которые в зависимости от климатической ситуации то увеличиваются, то снижаются, в публикациях ведомств встречаются данные о площади, пройденной огнем с начала года. Что отражают эти цифры и не вышли ли в Якутии и России в этом году за пределы нормы Ленский клуб спросил у специалиста по пирологии, старшего научного сотрудника Института леса им. В. Н. Сукачева Сибирского отделения РАН Евгения Пономарева.
«В пирологической науке и в практике оценок пожарного воздействия используются известные нормированные показатели. Например, показатель горимости – это отношение площади пожаров за сезон к площади лесов рассматриваемой территории. В этом смысле хорошо известные среднемноголетние значения: горимость лесов Сибири – это от 0,5 до 1% в год в зависимости от метеоусловий конкретного пожарного сезона», — говорит ученый.
Если рассматривать эти параметры, то сейчас проценты выше в трех регионах – ЕАО (4,17%), Забайкальском крае (4,2%), Амурской области (2,02%). В Якутии общая площадь лесов превышает 256,1 млн га, а площадь, пройденная огнем с начала года по официальной информации — 2,1 млн на, то есть меньше процента. Таким образом, пройденная огнем территория на сегодня нормы в республике не превышает.
Эксперт отмечает, что в будущем из-за климатических изменений пожары будут все чаще «продвигаться» в труднодоступные северные территории. Осознавая это, правительство Якутии планируют открыть новые авиаподразделения. Средства на это будут выделены из федерального бюджета. После обращения главы региона Айсена Николаева к Владимиру Путину республика получит дополнительно больше 1 млрд рублей на организацию работ по борьбе с возгораниями. Общая сумма федеральной поддержки на борьбу с пожарами вырастет до 2,8 млрд рублей.
«Задача снижения ежегодной площади пожаров, поставленная президентом в 2022 году, безусловно, может решаться только при условии выделения дополнительных средств на развитие системы противопожарного реагирования и на местах, и на федеральном уровне. Ситуация с пожарами требует проработки и создания адаптированной территориально-распределенной системы противопожарного мониторинга и быстрого реагирования на вероятные пожарные события ближайшей перспективы. Из практики борьбы с пожарами хорошо известно, что эффективность работ по локализации и ликвидации пожаров на ранних стадиях намного выше, чем противопожарные действия в условиях массовых и крупномасштабных возгораний. В этой связи обозначенные перспективы развития лесопожарной службы Якутии можно только приветствовать», – заключает Евгений Пономарев.