Другие новости Читы и Забайкальского края на этот час

Почему дорожают дары природы: грибы, орехи и ягоды бьют рекорды по сборам

Почему дорожают дары природы: грибы, орехи и ягоды бьют рекорды по сборам

Пока россияне ждут европейцев за нашей репой (по меткому выражению Владимира Путина), мы не знаем, куда девать урожай дикоросов. В минувшем году в стране собрано рекордное количество грибов, ягод и орехов — 22 тысячи тонн. При этом экспорт, особенно по ягодам, совсем провалился — дал минус 60%. Фото: Алексей Меринов

Кстати, по сбору дикоросов мы ставим рекорды регулярно. В минувшем году мы перекрыли результат 2021 года на 14%, а в позапрошлом году, по сравнению с 2020-м — аж на 48% (видимо, из-за пандемии).

Казалось бы, нам только радоваться от таких ударных темпов. Это вам не помидоры и огурцы, выращенные в теплицах на некой химической почве, которая и звучит как-то не по-русски — гидропоника. Это настоящий природный продукт — экологически чистый, без всякого вмешательства человека.

К сожалению, таких заповедных уголков даже в огромной России становится все меньше и меньше. Не удивительно, что 98% всего валового сбора нам дали регионы Сибири (17,1 тысячи тонн) и Дальнего Востока – 4,6 тысячи тонн.

В прошлом году было заключено свыше 400 договоров аренды на заготовку пищевых лесных ресурсов. Как заявляют специалисты, с 1 сентября 2023-го в реестр сборщиков даров леса будут включены и самозанятые россияне. Не исключено, что уже в нынешнем году, по осени, мы установим еще один исторический рекорд, ведь к традиционным лесным сборщикам присоединятся новые — самозанятые горожане.

Но вот парадокс: в последнее время сборы дикоросов становятся все больше, а цены в магазинах и на рынках почему-то не снижаются. Более того, они просто не по карману рядовому покупателю.

Мы специально приценились. К сожалению, ассортимент небогатый. Лесных ягод в розничной продаже вообще не встретили. На прилавках только протертая моченая клюква: 350 граммов — 190 рублей. Но есть там совершенно нечего, потому что половина – вода. Такая ситуация с ягодами, по мнению специалистов, вполне объяснима. Подкачала погода в отдельных регионах (где-то жара, где-то, наоборот, холод) и срыв экспортных поставок. Если раньше европейские заготовители становились в очередь за нашими ягодами, то в прошлом году они за ними вообще не приехали. Санкции!

Но если они не отправлены в Европу, значит должны остаться на внутреннем рынке, в наших магазинах. Но их нет ни там, ни здесь.

Что касается грибов, то ситуация с ними такая. Сушеных лесных мы не увидели нигде: ни в торговых сетях, ни в палатках, ни у бабушек, которые стоят перед магазинами. Есть искусственные шампиньоны из теплиц по 250-300 рублей килограмм, чуть дешевле стоят вешенки, тоже тепличные. Вот и весь торговый арсенал.

— Вчера купила в супермаркете 100 грамм соленых черных груздей, — сообщила нам одна из покупательниц. – Больно красиво выглядели, я не удержалась. 100 грамм, это, кажется, 8 шляпок. Ничего не скажешь – вкусные, но стоили они 90 рублей. Если килограмм, то почти 1000. Куда это годится? Недавно ехала в поезде, за Рязанью на каждой станции местные жители за копейки продавали и сушеные лисички, и соленые, и маринованные. Государство их просто не берет у частника: нет никакой организации, которая бы этим занималась.

Позицию государства по яблокам, которых оно не принимает от населения, еще понять можно: они растут в каждом саду и огороде, их дефицита в стране нет. Однако организовать прием от населения «даров леса» время давно пришло. Многие россияне вообще не знают вкуса настоящего, не парникового шампиньона.

— 22 тысячи тонн дикоросов для России хоть и считается рекордом, но этих объемов мало, отсюда и высокие цены на натуральные продукты из леса, — рассказывает бывший лесник, заслуженный лесовод РФ Михаил Сумин. – Сбор дикоросов в нашей стране находится в зачаточном состоянии, держится на энтузиастах. Государство в стороне от этого бизнеса. Помню, в 1970-е годы был в Забайкальском крае, на горной реке Красная Чикоя: лес, грибы, ягоды и орехи. В царские времена хозяин, чтобы удержать сборщиков, построил там стекольный завод. Летом-осенью люди собирали урожай, зимой консервировали его в банках. Заняты были круглый год. В 70-е годы от той инфраструктуры уже практически ничего не осталось, не говоря уже про сегодняшний день. Эту сферу нужно развивать постоянно и серьезно.

— Леса в Центральной России могут конкурировать с Сибирью или Дальним Востоком?

— Конечно, экология здесь нарушена по многим причинам. Это и активное освоение новых территорий под застройку, и просто увеличивающаяся армия грибников, которая выходит в лес на пикники и сбор ягод, засоряет насаждения. Особенно такие вылазки участились с появлением джи-пи-эс – ведь раньше подробные карты были только у лесников.

Нет, эта зона для промышленного сбора даров леса не предназначена. Хотя я знаю приемный грибоваренный пункт во Владимирской области, туда сдают и грибы, и ягоды и орехи. Правда, прошлый год был неурожайным. Но и на этой территории есть места с черникой, клюквой, брусникой. Опытные грибники знают, куда идти за белыми, подосиновиками или груздями.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Пожар случился около детского сада в Чите

Бизнесмен из Читы Эрик Сангин решил поучаствовать в конкурсе по стрижке овец

Забайкальский военнослужащий награжден орденом Мужества за самоотверженность и героизм на СВО

Самолет из Санкт-Петербурга в Читу задержали на 10 часов

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Новости Читы

Авиарейс Петербург-Чита задержали на 12 часов

Легкий металл: Россия планирует нарастить производство лития

Почти десять тысяч забайкальцев получают от Фонда капремонта электронные квитанции

Можный взрыв перепугал жителей Читы

Экология в Забайкальском крае

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спорт в Забайкальском крае

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Белые ночи Беломорья....

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






Можный взрыв перепугал жителей Читы

Бизнесмен из Читы решил поучаствовать в конкурсе по стрижке овец

Лось попался в фотоловушку в Забайкалье и улыбнулся в камеру

11 лесных пожаров действует в Забайкалье