Законопроект КПРФ о «детях-войны» в Забайкалье не получил поддержку

Законопроект КПРФ о «детях-войны» в Забайкалье не получил поддержку

Забайкальские коммунисты больше 10 лет пытаются законодательно утвердить на региональном уровне понятие «дети войны» и законом же назначить такой категории граждан ежемесячную выплату. В 2022 году они внесли в Заксобрание Забайкальского края уже пятый вариант законопроекта, который профильный комитет по соцполитике смог рассмотреть только 21 марта 2023 года, аккурат накануне очередной сессии регионального парламента. Как ни странно, в комитете на том же заседании появился и альтернативный законопроект, подготовленный другой группой депутатов. Разница между проектами в плане финансовых затрат оказалась гигантская и, что неудивительно, верх на данном этапе одержал менее дорогостоящий вариант.

Впервые о подобном законе КПРФ в Забайкалье заговорила в 2012 году. Вплоть до 2019 года они настойчиво пытались создать в крае, как это уже сделано в ряде регионов России, особую категорию льготников — «детей войны», в которую бы попали граждане, не достигшие 18-летия ко 2 сентября 1945 года, когда завершилась Вторая мировая война. Предлагалось ввести для них ежемесячную выплату (в первой версии проекта это было 300 рублей), компенсацию за оплату коммунальных услуг и ряд других льгот.

В апреле 2019-го очередной созыв заксобрания отказался рассматривать идею коммунистов. Вместо него тогда же был принят альтернативный законопроект, подготовленный в 2018 году. Авторы исключили упоминание «детей войны», а также сняли возрастной порог — ежегодную выплату должны получить все, кто родился до 3 сентября 1945 года, но с оговоркой — такой человек не должен быть обеспечен ветеранскими или другими льготами. Размер выплаты изначально составлял 800 рублей (устанавливается год от года правительством), а из льгот остались лишь внеочередное посещение медицинских и социальных учреждений и бесплатные билеты в государственные учреждения культуры.

Депутат-коммунист Сергей Сутурин 21 марта 2023 года на заседании комитета по соцполитике озвучил новое предложение от фракции КПРФ. Последняя версия их законопроекта предлагает внести поправки в действующий закон, принятый в 2019 год. В частности, речь вновь идёт о законодательном закреплении статуса «дети войны», чтобы это прямо было прописано в законе, а также определении временных рамок, которые точно бы определили, кто может иметь такой статус. По версии коммунистов, это люди, родившиеся в период с 23 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Ещё одно принципиальное новшество — выплачивать в качестве соцподдержки деньги ежемесячно, а не раз в год, как сейчас. Речь об 1 тысяче рублей с последующей индексацией. А также ввести жилищную субсидию на частичную оплату жилого помещения и коммунальных услуг на сумму чуть более 750 рублей. Присвоение соответствующего статуса, считают коммунисты, должно закрепляться выдачей удостоверений.

По словам Сутурина, на реализацию закона потребуется более 95,5 миллиона рублей, что гораздо меньше, чем было в первоначальных версиях законопроекта, когда выплату предлагалось назначать всем «детям войны» поголовно. Ведь по действующему закону на подобную меру поддержки могут рассчитывать только те граждане, которые вообще не получают никаких доплат — как, например, труженики тыла или инвалиды войны. Таких сейчас в крае на начало 2023 года было 4,3 тысячи человек. Их и предлагают поддержать коммунисты, пока не поздно, так как численность такой категории граждан постоянно уменьшается.

Правда, на заседании комитета была озвучена позиция губернатора Забайкальского края Александра Осипова, которую следом подтвердил и министр соцзащиты края Дмитрий Семёнов — денег на реализацию закона, предложенного коммунистами, в краевом бюджете попросту нет, источник финансирования не определён. Кроме того, труженики тыла в крае получают доплату в 809 рублей, соответственно, если принять законопроект КПРФ, получится диспропорция — дети войны будут получать больше, да ещё и иметь льготу по ЖКХ. Свои сомнения высказала и прокуратура, представитель которой подчеркнула, что без финансового обеспечения закон не будет работать, однако поправки не противоречат федеральному законодательству.

После того, как все высказались, слово было предоставлено члену комитета по соцполитике, единороссу Алексею Саклакову, который с группой депутатов разработал другие поправки в действующий закон. В частности, он предложил оставить временные границы, прописанные сейчас — то есть речь о рождённых до 3 сентября 1945 года (в годы войны и довоенный период), прописать в законе статус, что такая категория граждан будет называться «дети Великой Отечественной войны», также выдавать им соответствующие удостоверения. Плюс к тому, данным гражданам можно будет бесплатно с одним сопровождающим посещать мероприятия, проходящие в государственных учреждениях спорта (до этого были только учреждения культуры), а также закрепить законодательно, что 3 сентября в крае будет проводится чествование «детей Великой Отечественной войны» (порядок того, как должно проходить чествование, обещают прописать позже). Дополнительные расходы на реализацию поправок — около 2,5 миллиона рублей. Львиная часть денег, по плану, пойдёт на изготовление официальных удостоверений, чем должно заняться Минсоцзащиты края.

Такую «лайтовую» версию законопроекта, как было следом озвучено на заседании, поддержал и губернатор, и Минсоцзащиты края. По словам министра Дмитрия Семёнова, в случае принятия поправок, его ведомству предстоит выдать около 30 тысяч удостоверений всем, чей возраст подходит под временные рамки, указанные в законе. А необходимые на это деньги глава министерства пообещал найти.

В итоге, члены профильного комитета единогласно поддержали законопроект, презентованный Алексеем Саклаковым. Он будет вынесен на рассмотрение всего депутатского корпуса 22 марта и рекомендован к принятию. Законопроект коммунистов, правда, не отклонили и тоже вынесли на обсуждение в повестку предстоящей сессии регионального парламента, правда, как альтернативный. Как пояснили юристы Законодательного собрания, в случае, если принятый за основу законопроект не пройдёт, то голосовать будут за альтернативный.

Подобный расклад очень возмутил присутствующих на заседании коммунистов. Как и в 2019 году, появившийся параллельно законопроект получил явное преимущество. И если идея коммунистов предлагает концептуальные изменения, которые могут пусть незначительно, но финансово улучшить положение более 4 тысяч сильно пожилых человек, получающих сегодня доплату только раз в год, то альтернативный проект носит скорее «косметический» характер, где из главных новшеств — удостоверения (за получением которого ещё надо будет обратиться и принести фотографию) и официальное закрепление статуса, правда, чуть в ином виде, чем предлагали коммунисты: не «дети войны», а «дети Великой Отечественной войны».

— Они сделали ход конём, поставили нас в сложную ситуацию. Мы как должны поступить? Мы же не можем не голосовать за изменения в принципе, потому что потом скажут, что коммунисты голосовали против закона о «детях войны». Ведь юридический же статус всё равно надо закрепить. Такая вот игра на чувствах. Но мы затем всё равно будет отстаивать свой вариант законопроекта. Это стыдно на сегодняшний день говорить о том, что нет денег — около 100 миллионов рублей в год. У нас каждую субботу пляски проходят на площади Ленина, а всякие инвесторы тех же ТОР и прочих программ имеют налоговые льготы на 13 миллиардов рублей в год. Даже попросить тех, кому мы льготы надавали, чтобы дали нам в бюджет 100 миллионов рублей для обеспечения ежемесячной выплатой «детей войны». Они бы пошли на это, но власть наша не хочет этим заниматься, — прокомментировал для «Чита.Ру» ситуацию руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Забайкальского края Юрий Гайдук.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Жители ДФО смогут улететь в Санкт-Петербург по субсидированным билетам

Минеральный источник Ургучан признали лечебным

Губернатор Осипов поздравил выпускников на площади Ленина в Чите

Новую въездную арку «Россия» построят на границе с Китаем

Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Новости Читы

Стало известно, откуда пришёл в Читу едкий дым

Губернатор Забайкалья поздравил выпускников

Жители ДФО смогут улететь в Санкт-Петербург по субсидированным билетам

Минеральный источник Ургучан признали лечебным

Экология в Забайкальском крае

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в Забайкальском крае

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






Жители забайкальской Борзи все-таки вышли на голодовку

Минеральный источник Ургучан признали лечебным

Жители ДФО смогут улететь в Санкт-Петербург по субсидированным билетам

Губернатор Осипов поздравил выпускников на площади Ленина в Чите