Читинцы возмутились предложением УФСИН сделать исправительный центр на КСК

Читинцы возмутились предложением УФСИН сделать исправительный центр на КСК

Жить с видом на осужденных за колючей проволокой, за которыми по пятам следуют надзиратели с дубинками, — эта перспектива всколыхнула микрорайон КСК в Чите. Оказалось, в самом сердце района, рядом с больницей, рынком и школой хотят сделать исправительный центр для преступников. Да не просто сделать, а отдать под него здание старого детского сада, которое уже несколько лет пустует. Однако УФСИН по Забайкалью заявляет: всё не так страшно, никакой колючки не будет, как и рисков для людей — воспринимайте это как общежитие. В конце февраля 250 местных жителей встретились с другими сторонами конфликта: главой района, администрацией Читы и УФСИН.

В самом начале встречи глава Черновского района Василий Турсабаев обозначил: решение еще не принято. И следом добавил: «От сумы да тюрьмы не зарекаются», чем моментально подогрел эмоции местных жителей.

— Когда я по долгу службы посещаю нашу исправительную колонию, «тройку» (ИК № 3), я встречаюсь с ребятами, которые там оказались. И я имею возможность пообщаться с тем, кто понимает, что они сделали опрометчивый шаг. И они хотели бы исправить и не попасть в ту ситуацию, которая существует на зонах. Каждый из нас знает, что человек там может попасть под такой пресс, что у него выбора не остается: жить по тем волчьим законам или как-то по-другому вставать. Здесь для человека возникает вопрос выбора. Это не позиция, а просто мое мнение. С другой стороны, понятно, всех нас пугает создание такого центра, — сказал Василий Турсабаев.

Глава района находится в неудобной позиции — между жителями, с которыми он бок о бок живет и работает, и властью, которая ему начальник. Василий Турсабаев немного отстранился от проблемы: четко свою позицию о создании ИЦ на КСК он или еще не сформировал, или не говорит публично.

Предполагается, что в исправительном центре на КСК будут жить осужденные, получившие возможность отбывать срок в более легкой форме. Утром они будут уезжать на работу, а вечером приезжать, как в общежитие. Многие жители были против того, как это будет выглядеть внешне: колючая проволока, охранники с оружием. На этот вопрос сотрудник УФСИН заявил: никакой колючей проволоки не будет, но охранники, конечно, будут.

Большое возмущение вызвало то, что, по мнению местных, исправительный центр может повысить уровень преступности в районе, в частности, люди боятся, что осужденные и их знакомые начнут распространять наркотики, оставлять закладки, распространять АУЕ (движение АУЕ признано экстремистским и запрещено в РФ), а также жители боятся за жизнь и здоровье своих детей. В службе исполнения наказания людям ответили: заключенные не будут свободно гулять по району. Но выходить за забор они все-таки смогут в нерабочее время, для этого им нужно будет написать заявление и получить разрешение администрации.

— У нас есть исправительный центр в городе Нерчинске и участок исправительного центра в Краснокаменске, который существует уже седьмой год. Из заключенных, которые отбывали там наказание, ни один человек преступления не совершил, — рассказал сотрудник УФСИН в Забайкалье.

О том, как устроен исправительный центр в Нерчинске и в Краснокаменске, можно прочитать в нашем тексте — это пример того, какие ИЦ существуют в Забайкальском крае. Не смотрите, что на фото колючая проволока, на КСК ее делать не собираются, по словам сотрудников УФСИН. Посмотрите на исправительные центры в других регионах, например, в Архангельске — там это действительно выглядит совсем как общежитие, даже лучше, чем в некоторых вузах.

Отдельно людей раздражает, что под эти цели отдадут здание бывшего детсада. Детсад, который несколько лет никак не использовался, в итоге отдают под нужды осужденных. Заместитель председателя комитета по управлению имуществом администрации Читы Вячеслав Шмулевский сообщил местным жителям, что у города нет денег на восстановление здания, а охрана объекта обходится в миллионы рублей. Между тем на заседание пришли представители разных некоммерческих организаций и заявили, что готовы делать много разного и полезного для жителей района в этом здании

— Я представляю проект центра эстетического развития креативных индустрий для детей, молодежи и взрослого населения, который мы хотели бы осуществить в этом здании. Основными направлениями деятельности центра были бы школа танцев, вокальная, театральная, художественная студии, клуб по интересам для людей пожилого возраста, юнармия, — рассказала жительница столицы.

Всего на собрание с представителями городской администрации и УФСИН края пришло около 250 человек, из них около 200 поставили свои подписи под требованием к властям не передавать здание бывшего детского сада Управлению ФСИН. Глава района Василий Турсабаев принял обращение с подписями. Решение о том, передавать здание УФСИНу или нет, должны принять депутаты городской думы Читы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Народный фронт обратится в прокуратуру из-за неудачного озеленения Читы

Цены на некоторые продукты стали ниже

«В добрый путь!»: Александр Осипов поздравил с выпускным молодых специалистов Читинской медакадемии

Эффективность работы с обращениями граждан обсудили в забайкальском Росреестре

Музыкальные новости

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Новости Читы

Цены на некоторые продукты стали ниже

Кандидат Григорьев намерен меняться подписями с соперниками на выборах в Забайкалье

Ремонт улиц Володарского, Александро-Заводской и Народной в Чите завершат досрочно

Массовое отключение электроснабжения произошло в Чите

Экология в Забайкальском крае

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Спорт в Забайкальском крае

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Moscow.media

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






Цены на некоторые продукты стали ниже

Кандидат Григорьев намерен меняться подписями с соперниками на выборах в Забайкалье

Резкое ухудшение погоды ожидается в Забайкалье

«В добрый путь!»: Александр Осипов поздравил с выпускным молодых специалистов Читинской медакадемии