Губернаторов запутали в оценках.

Федеральное правительство придумало новые критерии оценки качество работы руководителей регионов.

Губернаторов запутали в оценках

Вот уже 15 лет Администрация президента и федеральное правительство озабочены качеством работы руководителей регионов и раз в два-три года объявляют о новых критериях их оценки. Правда, ни разу не были обнародованы итоги этих оценок.



«Чёрная дыра» методик



На сей раз, как говорится в сообщении федерального правительства, оценка эффективности включает 38 методик – половина касается расчёта показателей за предыдущий год, остальные устанавливают целевые назначения на будущее. Некоторые методики претерпели изменения- в частности, «Качество городской среды», «Качество окружающей среды», «Цифровая зрелость». В прошлом году, когда появилось сообщение, что президент подписал Указ об оценке эффективности глав регионов, говорилось о 20 показателях, и первым из них было доверие населения региона к власти и, в частности, самому губернатору. А в 2015 году правительство предлагало оценивать работу глав регионов в динамике трехлетнего развития с опорой на собственный экономический потенциал.  Предлагалось поощрять успешные регионы грантами в форме межбюджетных трансфертов. При этом правительство считало   правильным не учитывать неналоговые доходы, чтобы исключить влияние имущественного положения субъектов, а также ликвидировать заинтересованность администраций в сохранении в госсобственности избыточных активов.



 Новшеством был контроль за выполнением региональными властями расходных обязательств бюджетов, чтобы оценивать работу губернаторов, отталкиваясь от бюджетных показателей подведомственного им региона. Предлагалось внести 30 оценочных показателей. Такие, например:  если в течение двух лет бюджет региона более чем на 50% формируется за счёт трансфертов, то контроль над расходованием средств переходит к Федеральному казначейству. А заместители губернатора, отвечающие за экономический блок, могут быть назначены и сняты с должности только по согласованию с федеральным центром. Среди оценочных критериев: годовой темп изменения валового регионального продукта, объём инвестиций в основной капитал в расчёте на одного жителя, темп поступления в федеральный бюджет налогов и сборов в расчёте на одного жителя,  темп изменения реальных денежных доходов жителей, площадь жилищ, приходящаяся в среднем на одного человека, уровень безработицы, коэффициент рождаемости и смертности и др. Именно таким образом, полагало правительство,  можно уйти от нынешней системы, когда «кто больше порогов обивает – тот больше и получает».



Следующий этап ведёт отсчет с 2017 года, когда Владимиром Путиным был подписан Указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», которым утвержден перечень из 11 показателей.  Среди них численность населения, объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств), оборот продукции (услуг), производимой малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями и индивидуальными предпринимателями, объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации, уровень безработицы в среднем за год, реальные располагаемые денежные доходы населения и др.



Входят ли все эти пункты в обновлённый перечень критериев оценки –  в сообщении не говорится, но, думается без них нельзя.



 Больше просишь – меньше получишь



Что касается критерия, смысл которого в том, что будут поощрять не тех, кто «больше порогов обивает, тот больше и получает», а тех, кто добивается эффективности, в том числе в финансовой сфере за счёт собственных внутренних возможностей, то здесь пока наше региональное правительство не дотягивает даже до тройки.  Ведь видим, что оно только и делает что просит денег у федерального правительства, а государственный долг края остаётся высоким.  По данным регионального Минфина на 1 мая он составлял 27,8 миллиарда рублей.  Да и как ему не расти, если экономика региона в глубокой рецессии. И как при этом относиться к «обиванию порогов» в федеральном правительстве?  Губернатор Осипов и его министры называют этот процесс «работой с федеральным центром», каждый выпрошенный миллион они ставят себе в заслугу. Даже то, что половина нынешнего регионального бюджета по доходам – это дотации из федерального бюджета, дескать, вот какая большая работа проведена в коридорах федеральной власти! 



А что же сами? Итоги января-апреля нынешнего года говорят о том, что из месяца в месяц снижаются объёмы промышленного производства, в том числе в добывающей отрасли, в обрабатывающих производствах, обеспечении электрической энергией, газом и паром, водоснабжении и водоотведении, строительстве, сельском хозяйстве, обороте розничной торговли и общественного питания, объеме платных услуг населению, грузообороте автомобильного транспорта. Сократились реальные денежные доходы населения. Поэтому нельзя удивляться, что население региона снижается год от году (а это серьёзный показатель для оценки эффективности губернатора).



Ну, какую оценку по критериям эффективности здесь можно получить? В общем, передовикам - дополнительную помощь и деньги, отстающим, вроде Забайкальского края, по минимуму. Работать, дескать, надо, а не просить. А чтобы наглядно было видно, на что способны губернаторы и их исполнительная власть, правительство РФ совершенствует критерии эффективности органов исполнительной власти регионов. Они учитывают показатели, которые отражают темпы региональной экономики, развитие социальной сферы, настроения наших людей - с другой стороны, эффективность бюджетной политики и многое другое.



Хотя… Ужесточение критериев оценки, видимо, компенсируется необязательностью их учитывать.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Превышение ПДК в Чите не зафиксировано

Астраханцам рассказали, как вырастут тарифы ЖКХ с 1 июля

В Бурятии мужчина спас от медведя колонну детей-велосипедистов

Трое парней попытались забежать на сцену к Мите Фомину в Чите

Музыкальные новости

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Новости Читы

Губернатор Осипов поздравил выпускников на площади Ленина в Чите

В Бурятии мужчина спас от медведя колонну детей-велосипедистов

Два троллейбуса изменят движение из-за порыва линии в Чите

Ударят грозы. Погода в Забайкалье будет дождливой

Экология в Забайкальском крае

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Спорт в Забайкальском крае

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Moscow.media

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






Губернатор Забайкалья поздравил выпускников

Ударят грозы. Погода в Забайкалье будет дождливой

Умер известный артист Забайкальского краевого драмтеатра Эдуард Нуров

Более трёхсот человек патрулируют водные объекты Забайкалья