Названы лидеры среди регионов России по качеству жизни в 2021 году

Москва и Санкт-Петербург сохранили лидерство в рейтинге российских регионов по качеству жизни, а на последних местах — Тува, Карачаево-Черкесия и Еврейская автономная область. При этом в 2021 году качество жизни в большинстве российских регионов улучшилось, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Десятый по счету рейтинг российских регионов по качеству жизни строился на основе комплексного учета 67 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. На их базе рассчитан рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов.

Первые позиции в рейтинге регионов по качеству жизни — 2021, как и прежде, занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сводный рейтинговый балл у которых превышает значение 75 (возможный минимум — 1, возможный максимум — 100). Рейтинговый балл у Москвы составляет 81,4, у Санкт-Петербурга — 80,2, у Московской области — 75,9.

По статистике, эта тройка регионов возглавляет список уже в течение многих лет и по рейтинговому баллу по-прежнему существенно опережает следующие за ними субъекты Федерации. У региона, занимающего четвертое место, рейтинговый балл уже ниже 70. Скорее всего, в ближайшие годы эта ситуация не изменится, считают эксперты.

Они полагают, что развитость инфраструктуры, высокий уровень экономики, социальной сферы вкупе с большим потенциалом дальнейшего развития позволяет первой тройке лидеров надолго закрепиться в топе рейтинга.

В первую десятку также входят Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Ленинградская области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Самарская и Нижегородская области. По сравнению с предыдущим годом состав первой десятки изменился всего на два региона.

Самарская область поднялась с 16-го места в рейтинге-2020 до девятого в рейтинге-2021, а Нижегородская — с 13-го до десятого места. Покинули первую десятку Калининградская и Воронежская области, места которых снизились с десятого и восьмого до 11-го и 12-го соответственно.

Как поясняют аналитики, регионы первой десятки рейтинга характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них в целом приходится около 50% суммарного валового регионального продукта субъектов Федерации. В этих регионах проживают 46,8 млн человек, или 32% всего населения России.

Новость

Состав замыкающей рейтинг десятки по сравнению с предыдущим годом также практически не изменился. Эксперты отмечают, что общие факторы, влияющие на состав последней десятки в рейтинге, — это невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам населения и высокий уровень безработицы.

Нижние строчки занимают Северная Осетия, Курганская область, Бурятия, Калмыкия, Республика Алтай, Забайкальский край, Ингушетия, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и находящаяся на последнем месте Тува. В рейтинге-2020 большинство этих регионов также входили в последнюю десятку. Исключением стала только Северная Осетия, которая в предыдущем рейтинге занимала 70-е место (сейчас — 76-е).

Покинула последнюю десятку Кабардино-Балкария, которая поднялась на две позиции и в новом перечне занимает 75-е место. Значение сводного рейтингового балла у всех регионов из последней десятки ниже 35, что значительно ниже среднего по стране уровня. При этом у большинства регионов в нижней части рейтинга значение рейтингового балла повысилось, что свидетельствует о наличии позитивных тенденций в этой сфере, поясняют аналитики.

Сводный рейтинговый балл в новом рейтинге вырос у большинства регионов, а снизился только у 13. При этом у большинства субъектов федерации, у которых рейтинговый балл снизился, снижение было незначительным, и только у двух из них он опустился более чем на два балла. Среди регионов с позитивной динамикой рейтингового балла, напротив, у большинства рост был довольно ощутимым — более чем на два балла рейтинговый балла вырос у 48 регионов. Таким образом, многие показатели, характеризующие качество жизни, учитываемые при составлении рейтинга, в большинстве субъектов федерации улучшились, свидетельствует исследование.

Медианное значение рейтингового балла всех регионов выросло с 45,8 в рейтинге-2020 до 48,1 в рейтинге-2021, а среднее значение — с 46,5 до 48,3.

Распределение субъектов Федерации в списке не претерпело существенных изменений по сравнению с предыдущим годом. Верхний и нижний полюсы остались практически без изменений. В середине перечня произошли некоторые изменения, однако позиции большинства регионов существенно не изменились. По сравнению с предыдущим рейтингом более чем на пять мест изменились позиции только у 14 субъектов Федерации. Наиболее существенно — на десять и более мест — изменились позиции у четырех регионов, из которых у двух позиции улучшились и у двух ухудшились.

В целом же по сравнению с предыдущим годом у 39 регионов позиции повысились, у 31 снизились и у 15 регионов не изменились. При этом, как было отмечено ранее, рейтинговый балл снизился только у 13 субъектов Федерации. Таким образом, у многих регионов, сдавших позиции, снижение произошло на фоне роста рейтингового балла и было обусловлено не ухудшением фактической ситуации, а существенным улучшением показателей нескольких других регионов.

В представленном рейтинге шесть регионов укрепили позиции более чем на пять мест по сравнению с прошлым годом, в том числе два региона поднялись на десять и более мест. Это Новгородская область, которая переместилась с 66-го на 53-е место, и Костромская область (с 67-го на 57-е). Эти же субъекты Федерации входят в число лидеров по росту рейтингового балла и занимают первое и третье место по данному показателю (плюс 6,3 и плюс 4,5). Второе место по росту рейтингового балла занимает Рязанская область, у которой он вырос на 4,7 пункта, в результате чего ее позиции улучшились на семь мест. Кроме названных, рейтинговый балл более чем на четыре пункта вырос еще у трех регионов — у Калужской области (плюс три места), Самарской области (плюс семь мест) и Бурятии (плюс три места). Всего же позитивную динамику рейтингового балла зафиксировали у 72 регионов.

На десять и более мест ухудшили свои позиции два региона — Дагестан и Смоленская область. При этом, как отмечают аналитики, позиции Смоленской области ухудшились на фоне роста рейтингового балла, а следовательно, область опустилась в рейтинге вследствие того факта, что у ряда регионов показатели, учитываемые при составлении рейтинга, улучшились более существенно. Рейтинговый же балл Дагестана снизился не очень существенно — менее чем на 2 балла.

Из 13 субъектов Федерации, показавших уменьшение рейтингового балла, у восьми регионов снижение было незначительным и не превысило 1 балла. У двух регионов рейтинговый балл снизился в диапазоне от одного до двух баллов и у двух в диапазоне от 2 до 4 баллов. В то же время составители рейтинга отмечают, что даже у субъектов Федерации, снизивших рейтинговый балл, есть показатели, которые улучшились.

При составлении рейтинга эксперты применили информацию из Росстата, Минздрава, Минфина России, Центробанка, и других открытых источников. Они использовали последние доступные на момент расчета данные — показатели 2020—2021 годов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Таксист в Чите предлагал детям покататься с ним

Кондиционеры так и не работаю в троллейбусах Читы

Якутская тайга превращается в порох — Авиалесоохрана

МЧС России напоминает о мерах безопасности в жару

Музыкальные новости

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Новости Читы

Полиция ищет мужчину, который предлагал детям конфеты в Чите

Подрядчик школы в Засопке раскритиковал проект здания

Якутская тайга превращается в порох — Авиалесоохрана

Кондиционеры так и не работаю в троллейбусах Читы

Экология в Забайкальском крае

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Спорт в Забайкальском крае

Зарубежное СМИ оценило шансы «больной» Рыбакиной на старте Уимблдона-2024

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Moscow.media

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






Полиция ищет мужчину, который предлагал детям конфеты в Чите

Почти 500 учителей не хватает в школах Забайкалья

Подрядчик школы в Засопке раскритиковал проект здания

МЧС России напоминает о мерах безопасности в жару