Другие новости Читы и Забайкальского края на этот час

Защита медиков в период пандемии. Дорого и подозрительно

Защита медиков в период пандемии. Дорого и подозрительно

Знаменитые СИЗы покупали за государственные деньги по 2,2 тысячи рублей — это в 10 раз дороже рыночных цен.

Силовые структуры 22 января обыски в Городской больнице №1 Читы, где развёрнут главный моностационар Забайкалья, и в краевой детской клинической больнице. Действия правоохранительных органов один из источников ИА «Чита.Ру» связал с закупками контрафактных средств индивидуально зашиты (СИЗов), предназначенных для работы медиков в «красной зоне».

Ни органы , ни , не стали комментировать эту информацию. Однако её никто и не опроверг.

Ажиотажная цена

Незадолго до этого «Чита.Ру» обратило внимание, наверное, на самую примечательную закупку СИЗов. Её ещё в апреле совершила Краевая клиническая инфекционная больница (ККИБ). Учреждение без проведения торгов, что возможно в условиях режима повышенной готовности, заключило контракт с ООО «СПМ ГРУПП» на поставку 29 тысяч китайских одноразовых комбинезонов. Подпись под контрактом поставил главврач больницы Сергей Юрчук.

Согласно порталу госзакупок, стоимость одного комбинезона составила 2,2 тысячи рублей. Вся партия, то есть цена контракта - 63,8 миллиона рублей.

В настоящее время производители СИЗ на своих сайтах предлагают такие комбинезоны за 200-300 рублей. Поэтому обращаем внимание на срок поставки. Передать СИЗы больнице компания должна была до 31 декабря, но справилась с этим раньше - к 29 мая.

ООО «СМП Групп», продавшая больнице 24 тысячи комбинезонов, до этого только однажды участвовала в госзакупках и победила в аукционе на поставку полиэтиленовых пакетов «Аптечному складу».

К этому контракту возникло много вопросов, и мы попытались задать их министру здравоохранения Анне Шангиной. Ответ, судя по всему, был подготовлен с большой неохотой. Во-первых, министерство нарушило сроки, прописанные в законе «О СМИ». Ответ на запрос, отправленный 12 января, редакция получила не через неделю, а только 21 января. Во-вторых, часть вопросов Шангина и её подчинённые оставили без внимания.

Да и вообще ответ министерства хочется назвать переливанием из пустого в порожнее. В документе подробно, со ссылками на приказы и законы, излагается информация о предмете контракта, которая нам была известна заранее, так как размещена на портале госзакупок.

Отвечая на вопрос о том, чем объясняется цена комбинезонов, Шангина сообщила, что в феврале-августе 2020 года в России наблюдался острый дефицит масок, одноразовых комбинезонов, респираторов и высоких бахил, «а на имеющиеся в наличии цена повысилась в сотни раз». Говоря о повышении цен на все СИЗы, министр ссылается на результаты общероссийского мониторинга динамики цен на медицинские маски, проводимого Федеральной антимонопольной службой.

При чём здесь этот мониторинг — не вполне понятно. ФАС наблюдала за стоимостью именно масок, а не одноразовых комбинезонов и других СИЗ. К тому же служба к апрелю заявляла о снижении цен на маски в большинстве регионов России.

Можно принять за данность вызванный ажиотажным спросом рост цен. Но тогда возникает вопрос: почему больница закупила по такой стоимости много комбинезонов, установив срок их поставки до конца года? Разве нельзя было купить не 26 тысяч комбинезонов, а, скажем, 1-2 тысячи, а уже после снижения цен докупить остальные? Этот вопрос Анна Шангина оставила без ответа. Мнением о том, считает ли она цену комбинезонов завышенной, министр тоже предпочла не делиться. Зато заявила, что закупку проверяло УФАС и не нашло в ней нарушений.

Ещё одна любопытная деталь кроется в том, что ККИБ спустя месяц после закупки большой партии комбинезонов пыталась купить партию поменьше - 520 штук по цене 200 рублей за штуку. Объявленная на сайте «РТС-тендер» закупка не состоялась. Ответ о причинах срыва министр здравоохранения не дала, но пояснила, что речь идёт о разных комбинезонах.

Может быть, действительно, комбинезоны за 2,2 тысячи и 200 рублей имеют различия по классификатору продукции. Однако описания, приведённые в контракте и объявлении о закупке, очень похожи.

Вот так больница описывала необходимые, но не купленные СИЗы: «Комбинезон одноразовый с капюшоном из гипоаллергенного нетканого материала спанбонд с застёжкой в виде молнии и защитным капюшоном. Резинки на рукавах и внизу штанов».

А вот описание из заключённого контракта на 63,8 миллиона: «Одноразовая медицинская защитная одежда. Из ламинированного нетканого материала с застёжкой-молнией и герметизирующей клейкой лентой, цельный, состоит из верхней части с шапочкой и брюк. Нестерильный».

На сайте госзакупок очень чётко отслеживается тенденция снижения цен на комбинезоны. С октября их закупали уже по 250-350 рублей за штуку.

Внимание на закупку обратил и анонимный телеграм-канал, связавший её с бывшим вице-премьером правительства Забайкальского края Михаилом Чуркиным, директором забайкальского территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергеем Чабаном и директором корпорации развития Забайкалья Антоном Тутовым. Корреспонденту «Чита.Ру» Тутов и Чабан комментировать эту информацию, назвав её «фейками» и ложью. Чуркин даже не пожелал ознакомиться с публикацией.

Прокуратура Забайкальского края сообщила ИА «Чита.Ру», что информацию, опубликованную в телеграм-канале, ранее анонимно направили в ведомство. В соответствии с требованиями закона прокуратура передала её в правоохранительные органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, для использования в работе.

Золотые бахилы

Не менее интересно выглядят аукционы по закупке медучреждениями бахил. Данные с сайта госзакупок для простоты понимания мы сформировали в таблицу.

Начальная максимальная цена контракта | Цена за штуку | Учреждение | Дата

3,4 млн р. | 13,8 р. | Краевая инфекционная больница | 06.07.2020

174,3 тыс. р. | 2,1 р. | Краевой госпиталь ветеранов войн | 30.07.2020

12,5 тыс. р. | 20,8 р. | Тунгокоченская ЦРБ | 07.08.2020

173,3 тыс. р. | 43,3 р. | Красночикойская ЦРБ | 12.08.2020

12,5 тыс. р. | 1,2 р. | Нерчинско-Заводская ЦРБ | 13.08.2020

26,2 тыс. р. | 2,1 р. | Краевой кожно-венерологический диспансер | 04.09.2020

138,3 тыс. р. | 27,6 р. | Читинская ЦРБ | 30.09.2020

9,6 тыс. р. | 48,3 р. | Хилокская ЦРБ | 23.10.2020

94,8 тыс. р. | 23,7 р. | Городской родильный дом | 10.11.2020

22,5 тыс. р. | 0,75 р. | Краевая психиатрическая больница | 25.11.2020

Почему, например, разница в цене на бахилы для ККИБ и госпиталя составляет более 10 рублей, при том, что ККИБ нужна более крупная партия? А в чём разница между бахилами, закупаемыми практически в одно и то же время Красночикойской, Тунгокоченской, Нерчинско-Заводской больницами? Дорогая логистика? Так расстояние от Читы до сёл, в которых находятся эти больницы, примерно одинаковое. Разные объёмы? Но ведь у Нерчинско-Заводский и Тунгокоченской больниц начальная цена контракта одинаковая, а у Красночикойской больше в 10 раз, но цена за одно изделие гораздо выше.

И подобные вопросы возникают к каждой позиции.

Мы не стали включать в таблицу закупки бахил из спанбонда. Хотя к ним тоже есть вопросы. Почему, например, Кыринская ЦРБ в августе намеревалась покупать пару таких бахил за 45 рублей, а Петровск-Забайкальская ЦРБ в октябре за 91 рубль?

Также в список не попала и Читинская медакадемия, которая не является подведомственным минздраву Забайкалья учреждением, но провела образцовую закупку бахил. Начальная максимальная цена контракта составляла 1,9 миллиона рублей, цена за штуку – 1,9 рубля. В результате торгов пара бахил обошлась вузу в 32 копейки. Примерно в это же время в конце октября-начале ноября Хилокская ЦРБ и Городской родильный дом покупали бахилы за 48,3 и 23,7 рубля соответственно.

Разумеется, на основании этих данных нельзя делать однозначные выводы о распилах и коррупции. Но возникающие вопросы вкупе с нежеланием министерства здравоохранения отвечать на них вызывают определённые подозрения.

Вероятно, правоохранительным органам минздрав будет давать ответы охотнее.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

В Бурятии жители села пожаловались на ужасную дорогу

В Забайкалье двух врачей приговорили к колонии после смерти ребенка

Читинский суд признал врачей виновными в смерти двухлетнего мальчика

Школьница из Читы набрала 100 баллов на ЕГЭ по литературе

Музыкальные новости

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Сергей Собянин. Главное за день

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Новости Читы

Читинский суд признал врачей виновными в смерти двухлетнего мальчика

В Забайкалье двух врачей приговорили к колонии после смерти ребенка

В Забайкальском крае двух врачей приговорили к колонии из-за смерти двухлетнего пациента

Новый музей истории в Чите – это не про «успешный успех», а про силу духа забайкальцев - эксперты

Экология в Забайкальском крае

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Спорт в Забайкальском крае

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






В Бурятии жители села пожаловались на ужасную дорогу

В Забайкальском крае двух врачей приговорили к колонии из-за смерти двухлетнего пациента

Читинский суд признал врачей виновными в смерти двухлетнего мальчика

Читинец засудил любителей врубать громкую музыку под окнами