Судак: городской парк
Продолжая рассказ о городе Судаке трудно обойти стороной и не поговорить о парке «Судак» что расположился на берегу Черного моря и занял добрую часть прибрежной полосы.
История парка начинается с момента строительства на этом месте дома отдыха Госплана СССР в 1944 году. Не смотря на то, что еще шла война, в правительстве было принято решение об организации дома отдыха в Судаке. Строительство объекта было признано одной из первоочередных задач курортного строительства на Восточном берегу Крыма.
Место будущего пансиона было выбрано на месте виноградных плантаций и частных пансионов, которые в годы войны были полностью уничтожены.
После революции имение экспроприировали и уже в 1923 году Санкур (санаторно-курортное управление) создает первый дом отдыха в старых помещичьих усадьбах и береговых дачах землевладельцев.
В 1924 году в дачах Р.Фохта, П.Скопника, Капона, Киселева и др. (Теперь это территория ТОК "Судак" ) был открыт дом отдыха слушателей Ленинградской военно-медицинской и военно-инженерной академий (позже - Ленинградского военного округа).
В 1948 году здравница приняла первых 50 отдыхающих. Эта дата официально считается точкой отсчета в истории здравницы.
В дальнейшем курорт переходил в подчинение разным ведомостям. В январе 1950 г. дом отдыха перешел в ведомство Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов.
«С 1955 г. по 1992 г. дом отдыха входил в систему Министерства среднего машиностроения CCCР. Высокая степень засекреченности, существовавшая в атомном ведомстве, распространялось и на курортную сферу. Первые семь лет здравница имела официальный статус «Почтового ящика».
Персоналу настоятельно рекомендовалось не общаться с отдыхающими, ничем у них не интересоваться, не прислушиваться к их разговорам. В д/о«Судак» отдыхали жители закрытых городов: Свердловска-44, Арзамаса-16, Челябинска, Красноярска-26 и 45, Томска-7, Бишкека, Читы, Краснокаменска, Каракума, Ленинграда, Москвы, Электростали и др.»
С развитием здравницы, развивалась и территория, прилегающая к ней, которая со временем превратилась в парк – памятник садово-паркового искусства. Постановлением Верховного Совета Автономной республики Крым от 21 мая 1997 года парк ТОК "Судак" объявлен объектом природно-заповедного фонда местного значения.
Благоустройство и озеленение территории в 50-е годы было сделано первым агрономом В.И.Виноградовым. Имя главного архитектора не сохранилось, известно лишь то, что в 1973 году парк реконструировали по проекту сотрудника Никитского ботанического сада Куликова. Согласно разработанному проекту были осуществлены основные посадки на территории современного парка.
Парки, расположенные в Юго – Восточном Крыму, до настоящего времени изучены слабо, хотя значимость таких работ очевидна из – за необходимости качественного улучшения состояния зеленых насаждений здравниц и домов отдыха в регионе.
Парк туристическо – оздоровительного комплекса ТОК «Судак» является редким исключением из общего правила, что делает его особо значимым как с научной, так и практической точек зрения.
В девяностые годы парк пришел к плачевному состоянию и находился на грани гибели. Не малую лепту в его возрождение внес директор здравницы Б.Дейч. В 96-ом он с командой единомышленников в кратчайшие сроки восстановил парк.
Более 30 лет ухаживал за растениями в нем Б. Г. Нелипа, который знал историю каждого дерева.
В настоящее время в составе дендро флоры парка выявлено 129 видов и 9 декоративных форм, которые относятся к 82 родам 43 семейств.
Несомненным украшением парка являются ландшафтные ансамбли и декоративные бассейны с фонтанами, каскадами, мостиком, гротами, романтическим островом.
Своеобразным символом ТОК "Судак" служит бронзовая скульптурная композиция "Похищение Европы", подаренная здравнице в 1970 году ленинградским скульптором Б. А.Свининым. Скульптура экспонировалась в Ленинграде, побывала на выставке во Франции, Германии.
Особый колорит парку предает Генуэзская крепость, что возвышается в отдалении, но хорошо вписавшаяся в местный пейзаж и придающая ему неповторимое очарование.
Что бы попасть в парк, придется раскошелиться, вход на территорию платный. 50 рублей - чисто символическая плата за одноразовое посещение. Входной билет можно приобрести в кассе экскурсионного бюро, что находится на набережной чуть в стороне от входа. Также можно зайти через главные ворота со стороны ул. Ленина.
Для изучения или просто прогулки двигаться по парку можно в любом направлении. Ограничений в передвижении нет. Фотосъемка не запрещена. На территории достаточно много скамеек и укромных уголков, где можно спрятаться от палящего солнца.
Можно зайти в здания здравницы и ознакомиться что к чему. По ступенькам поднимемся в здание под звучным названием «Консул». Здесь можно за немалые деньги покушать или просто посетить библиотеку с богато подобранной литературой о Крыме.
Отдельный номер.
Общий зал.
Библиотека.
Это здание не в тему, мне так кажется, заслонило собой море.
Гуляя по аллеям обращаешь внимание на разнообразие растительного мира, но отсутствие табличек с названием растения оставляет осадок сожаления. Тут не доработка администрации. Сказать, что их совсем нет, будет не правильно.
Они есть, но их так мало и находятся они практически у знакомых видов. Повторение пройденного ранее материала. Проходив по парку, уходишь из него с мыслью, что практически просто поглазел и не почерпнул новой информации.
Основой парка стала пицундская сосна, она наиболее устойчива к данному климату. Растение занесено в Красную книгу.
Здесь можно увидеть редкие виды такие как: Пихта Виломорена, Платан кленолистный, Пихта одноцветная, Кедр короткохвойный, Кипарис Лавсона, Тополь бальзамический, Катальпа бигнониевидная, а также единично встречающиеся в парках ЮБК виды: Кедр ливанский, Пихта испанская, Ива вавилонская.
Первое знакомство с парком строилось на его полном изучении. Хотелось ознакомиться не только с растительным миром, но и с архитектурой корпусов разных учреждений находящихся на его территории.
Это кафе для бюджетников.
Территория парка.
Корпуса, корпуса, корпуса.
Наличие концертного зала и музея, верно, придали парку статус городского парка.
Живой уголок.
Бизнес центр.
Декоративный водоем. Накануне прошел сильный дождь. Последствия, которого видны повсюду.
В былые времена в память о значимых событиях прошедших здесь в парке участниками этих событий устраивались новые аллеи. Так в 2002 г. Появилась аллея детских общественных организаций г.Москвы, в 2006 г.- аллея, посаженная школьниками и учителями г.Алчевска, в 2008 г. - аллея Международной конференции "Крым", в 2009 г. - аллея благотворительного фонда "Благовест", в 2010- - аллея, посаженная чернобыльцами, в 2011 г. - аллея, посаженная членами общественных организаций малолетних узников фашизма и жертв политических репрессий .
Тогда мы еще жили дружно, и трудно было представить, что в будущем мы окажемся в таком положении дел. Обидно.
Парк оставил о себе двоякое мнение. С одной стороны гуляешь по искусственно созданному природному заповеднику с хорошо продуманным ландшафтом.
С другой стороны, из за большого количества зданий, понимаешь, что находишься на территории некогда элитной здравницы. И если старые корпуса еще придают ему, какой то шарм, то новые уже не у места. Все это вместе взятое приводит к выводу, что на звание городского парка он не дотягивает. Это просто парк ТОК "Судак"