Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Непобедимая: фигуристка Медведева с мировым рекордом выиграла "золото" чемпионата России

В Челябинске завершился трехдневный Чемпионат России по фигурному катанию. По его результатам будет сформирован список команды на чемпионаты Европы и мира.

Пожалуй, для всех ожидаемым стало то, что чемпионат в женском одиночным катании выиграла Евгения Медведева. Но мало кто мог подумать, что спортсменка в очередной раз установит мировой рекорд. Триумф Медведевой доказывает, что на сегодняшний день она является лучшей фигуристкой планеты.

Нарушая правила

Самым интересным на всем чемпионате России были, конечно, итоги женского катания. В последние годы в России появилась настоящая плеяда молодых и талантливых фигуристок, как у взрослых спортсменок, так и у юниорок, которые завоевывают на международных турнирах самые высшие награды. Но именно на ЧР они встречаются все вместе, лицом к лицу.

Евгения Медведева уже в прошлом сезоне выиграла эти соревнования, после чего завоевала титул чемпионки Европы и чемпионки мира. В этом году она уже успела выиграть два этапа Гран-при, после чего стала лучшей и финале серии. Тогда в Марселе она установила мировой рекорд в короткой программе.

Выступление Медведевой в Марселе:

Видео: TDP directo

Всем казалось, что фигуристке просто нечем больше удивлять публику. Она и так прыгает все прыжки в короткой во второй половине программы, выполняет элементы с усложнением в произвольной. И публика привыкла к тому, что даже с помаркой она - первая. Ведь лучше быть ни у кого не получается. Чем же еще может удивить нас эта фигуристка. На Чемпионате России Медведева в очередной раз доказала, что останавливаться на достигнутом она не намерена. Ведь в ее коллекции есть все медали, кроме одной, но самой главной - медали Олимпийских игр.

Сегодня в произвольной программе фигуристка пошла на риск. Она сделала то, чего по правилам делать нельзя. Прыгнула каскад из трех тройных прыжков. Такой элемент считается запрещенным. Судьи не могут учесть последний прыжок, он не учитывается в общую сумму, да и вообще может "разозлить" арбитров. Но этим она хотела показать, что она может делать сложнейший каскад, который сегодня девочки во всем мире не прыгают. Она понимала, что эта вольность, если хотите, не помешает ей победить. Выйдя со льда, она даже на камеру сказала, что сделала это специально. Оно и понятно - ведь нужно куда-то расти, даже если ты и так лучшая. Чем еще себя мотивировать и вести к Играм в Южной Корее, как не этим?

В итоге Медведева в короткой программе преодолела порог в 80 баллов, чего пока что никому не удавалось. Она набрала 80,08 балла. В произвольной - снова рекорд - 153.49. Рекорд и по общей сумме баллов - 233.57! И хотя результаты чемпионата России на мировом уровне не учитываются, а следовательно в копилку спортсмена не идут, все прекрасно понимают, что лишь пару недель назад спортсменка набирала фантастические суммы баллов, поэтому ей ничего не помешает получить такие же баллы, как сегодня, на главных стартах сезона.

При этом, стоит отметить, что конкурентка у Медведевой может появиться уже очень скоро, причем в России. Еще одно триумфальное выступление продемонстрировала в Челябинске Алина Загитова, которая пока что выступает по юниорам, из-за чего не сможет по возрасту отправиться на взрослые старты. Эта спортсменка, к слову, тренируется на одном катке с Евгенией, у Этери Тутберидзе. Сегодня она уступает соперницам лишь по второй оценке за компоненты, причем в силу возраста (а для 14 лет она уже получает высокие баллы за презентацию программы). А вот по технике она может бороться на равных с Медведевой. Если в короткой программе она уступала своей подруге по команде 1 балл по технике, то в произвольной даже обошла чемпионку мира по выполнению элементов. 

Загитова продемонстрировала на ЧР самый сложный набор прыжков. Во-первых, и в короткой, и в произвольной программах у спортсменки нет ни одного прыжка, стоящего в первой половине. За счет этого за каждый такой элемент она получает 10-процентную надбавку. Но даже не в этом ее секрет успеха. 14-летняя спортсменка прыгает один из сложнейших каскадов: тройной лутц - тройной ритбергер, стоимость которого весьма высока. К тому же Загитова выполняет почти все прыжки с усложнениями: либо это сложные заходы, выезды, либо прыгает с двумя поднятыми руками.

Юниорки действительно наступают на пятки уже состоявшимся спортсменам. Это доказала и Мария Сотскова, которая еще в прошлом сезоне выступала на юниорском чемпионате мира, где заняла второе место. Сегодня она стала третьей на взрослом чемпионате России. Это позволит ей поехать на чемпионаты Европы и мира.

Сотскова практически чисто откатала обе программы и смогла опередить бронзовую призерку чемпионата мира Анну Погорилой, которой еще недавно уступила третье место в финале Гран-При.

Конкуренция в женском катании в России настолько сильная, что любая мелкая помарка может оставить спортсменку за бортом. Это на своем примере как раз и показала Анна Погорилая. Откатав с недокрученным тройным тулопом в короткой и всего лишь допустив парочку неточностей в произвольной, призер чемпионата Европы оказалась без медали. Переживать ей, конечно, не стоит. Так как Загитова не попадает по возрасту на взрослые старты, третьей поедет на них, скорее всего, Погорилая.

Но факт есть факт: замечательных девочек у нас много, а мест для них даже на Олимпиаду максимум три. И с этим ничего не поделаешь.

Без медали, да и без шанса поехать на главные старты сезона осталась еще одна довольно титулованная российская фигуристка - Елена Радионова. В свое время она выигрывала юниорский чемпионат мира, была чемпионкой России, дважды становилась серебряным призером чемпионата Европы, а в позапрошлом году увезла бронзу ЧМ. Этот сезон начинался у нее очень сложно. Но Лена боролась и даже пробилась в финал Гран-при. Однако, выступить там хорошо не смогла и заняла лишь шестое, последнее место. Боролась она и на Чемпионате страны. Но, увы, при такой конкуренции справиться со всеми элементами Лена не смогла. В последнее время спортсменка начала набирать весь, сильно меняется организм, все это сказывается и на результате. Примерно тоже самое происходит сейчас у Олимпийской чемпионки Юлии Липницкой, которая пропустила первенство страны из-за травмы. В свое время с этими же проблемами сталкивалась и другая чемпионка - Аделина Сотникова. Тоже самое происходит и у некогда чемпионки мира Елизаветы Туктамышевой. Сегодня она стала лишь восьмой. Очень сложно, в такой ситуации выйти на прежний уровень. Но болельщики верят, что наши звездочки фигурного катания со всем справятся.

Женщины. Чемпионат России. Итоги:

1. Евгения Медведева - 233.57

2. Алина Загитова - 221.21

3. Мария Сотскова - 219.90

4. Анна Погорилая - 215.62

5. Елена Радионова - 209.24

Вернуться, чтобы стать первыми

Весьма интересным получились соревнования и среди пар. Тут главная борьба разыгралась между Евгенией Тарасовой с Владимиром Морозовым, которые в Марселе выиграли финал Гран-При, опередив чемпионов мира - канадскую пару Меган Дюамель и Эрика Редфорда, с Ксенией Столбовой и Федором Климовым. Последние пропускали всю половину сезона из-за травмы партнерши. До самого конца не было понятно выйдут ли они на лед Челябинска. Но они вышли. И всем доказали, что они лучшие.

В короткой программе Столбова и Климов уступили своим товарищам по команде. Тарасова и Морозов продемонстрировали шикарную техническую готовность и выиграли именно этим. Но вот в произвольной без помарок не обошлись ни те, ни другие. Тарасова - Морозов не удачно справились с прыжками, Ксения с Федором допустили помарки на выбросах. Но вторая оценка оказалась в пользу Олимпийских чемпионов в команде. И заслуженно. Столбова с Климовым не просто вернулись, они поразили публику своими новыми программами, совершенно не похожими на их прошлые. Они сумели продемонстрировать мастерство именно парного катания, катания мужчины и женщины.

За третью путевку тоже разыгралась нешуточная битва между Натальей Забияко с Александром Энбертом и Кристиной Астаховой с Алексеем Рогоновым. В короткой программе с небольшим отрывом вперед выбились первые. А вот в произвольной, сложно сказать, кто был лучше. У обеих пар были помарки. Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова сказала, что катание Астаховой и Роганова ей показалось более убедительным. Пара пошла на риск, исполнив сложный прыжок - тройной ритбергер, но допустила помарку. С прыжками не справились и их соперники. Забияко и Энберт вообще подзавалили прыжковую часть. Но судьи оказались на их стороне. С меньшей базовой стоимостью они получили большие надбавки за элементы от судей. Это позволило им взять "бронзу".

Пары. Чемпионат России. Итоги:

1. Ксения Столбова - Федор Климов - 220.12

2. Евгения Тарасова - Владимир Морозов - 219.19

3. Наталья Забияко - Александр Энберт - 201.91

4. Кристина Астахова - Алексей Роганов - 198.79

5. Юко Кавагути - Александр Смирнов - 191.42

Страсти: отвалившаяся бусинка и неудача Ильиных / Жиганшина на фоне рекорда Бобровой / Соловьева

Лидерами страны в танцах на льду в очередной раз стали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Они стали одними из рекордсменов по победам на ЧР. В их победе не сомневался никто. Боброва с Соловьевым проводят блестящий сезон. Они стали единственной парой, которая вышла в финал Гран-При.

Но в этот успех трудно было поверить чуть меньше года назад. На прошлом ЧР они также стали лучшими, потом взяли бронзу на ЧЕ. У всех появилась надежда, что российские танцы на льду вот-вот выйдут на прежний уровень. Но у Кати Бобровой в допинг-пробе нашли мельдоний. Она вообще стала первой спортсменкой, угодивший в этот мельдониевый скандал. После нее стало известно, что в ту же ловушку угодила и Мария Шарапова, а потом понеслось. В итоге Кате с Димой пришлось пропустить чемпионат мира. Чудом вся эта история улеглась. Но многие тогда говорили, что в любом случае на их карьере можно ставить крест.

Как оказалось, известная фраза "Что не убивает нас полностью, то делает нас сильнее" действительно может относиться к некоторым людям. И Катя с Димой оказались не исключением. В этом сезоне они доказали всем: судьям, специалистам, болельщикам, что могут биться с сильнейшими мировыми парами. Именно в этом сезоне они установили личные рекорды в карьере, а в Челябинске даже побили мировой рекорд.

В коротком танце они выполнили все элементы на четвертый уровень, чего в этом сезоне не удавалось пока еще никому. С высокой базой откатали и произвольный танец, что в итоге принесло им уверенное первое место.

Вслед за ними расположились сильно прогрессирующие в этом сезоне Александра Степанова и Иван Букин.

Но главная интрига была в противостоянии Елены Ильиных и Руслана Жиганшина с их бывшими партнерами Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым. В коротком танце они шли практически вровень. Базовая стоимость была чуть выше у первых, а оценки от судей были в пользу - вторых.

Было понятно, что вся борьба разыграется именно в произвольном танце. И тут с Ильиных и Жиганшиным произошла просто нелепая случайность. Фигуристы сделали все на хороший уровень, получили по технике оценку выше, чем их соперники, даже обошли их по сумме баллов в произвольном танце. Но...получили балл штрафа за то, что упала маленькая часть костюма - бусинка. В итоге этот балл стоил им бронзовой медали и возможной поездки на Чемпионат Европы. Синицина и Кацалапов смогли обыграть конкурентов лишь на 0,17 за счет нелепой случайности.

Танцы на льду. Чемпионат России. Итоги:

1. Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев - 197.26

2. Александра Степанова - Иван Букин - 189.54

3. Виктория Синицина - Никита Кацалапов - 178.45

4. Елена Ильиных - Руслан Жиганшин - 178.28

5. Тиффани Загорски - Джонатан Гурейро - 169.46 

Новый чемпион у мужчин

Максим Ковтун, который уже три года выигрывал домашний чемпионат, в этом году стал лишь третьим. Новым чемпионом России стал Михаил Коляда. 

Петербургский спортсмен зарекомендовал себя еще в прошлом году, когда после провального выступления Ковтуна на ЧМ он стал четвертым, сохранив две квоты на мировое первенство. Тогда до подиума ему не хватило всего чуть-чуть. Этот сезон складывался у Коляды не самым лучшим образом. Он остался без медалей на этапах Гран-При и не пробился в финал.

Но зато разучил самый сложнейший на сегодняшний день у мужчин прыжок - четверной лутц. И пусть получается он пока редко, но все же он его уже вставляет в программы. Скоро придет и опыт. Когда Коляда чисто вкатает два своих четверных, то сможет соперничать с сильнейшими.

Вторым неожиданно стал Александр Самарин, который в этом сезоне планировал выступать по юниорам и даже занял второе место в юниорском финале Гран-При. На ЧР он неожиданно для себя самого показал высокий уровень, что позволило ему отобраться на взрослые старты. По возрасту он уже проходит.

А вот Максим Ковтун, как и на протяжении всего сезона, с грубыми ошибками откатал свою короткую программу. Фигурист показывает в этом сезоне антирекорды в своей карьере. Ковтун не сумел сделать каскад 4-3, прыгнув лишь двойной тулуп, оставшись без элементов. В произвольной программе собрался, но тоже откатал не без ошибок. Завоевать бронзу после 7-го текущего места он смог лишь за счет ошибок соперников.

И тут дорожку ему протоптал коллега по команде - Сергей Воронов. Сергей считался лучшим фигуристам из России по итогам серии Гран-При этого сезона. На первом этапе он стал четвертым, а на потом завоевал "бронзу" в Китае. Стал единственным российским фигуристов, взявшим в сезоне медаль Гран-При. Но увы, на ЧР все пошло у него не так. В короткой программе Сергей более - менее справился с собой и шел в тройке сильнейших, а вот произвольную завалил. Теперь Сергей, скорее всего, не отправится на главные старты, а жаль.

Мужчины. Чемпионат России. Итоги:

1. Михаил Коляда - 283.48

2. Максим Ковтун - 259.74

3. Максим Ковтун - 249.37

4. Андрей Лазукин - 241.00

5. Дмитрий Алиев - 240.69

Фото: fsrussia.ru

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Под Челябинском вспыхнул деревообрабатывающий цех

Ливни и сильный ветер: в Челябинской области объявлено штормовое предупреждение

Еще одно простое и гениальное применение пластиковым хомутам

Челябинскую область 15 июня накроют ливни и грозы

Музыкальные новости

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Новости Челябинска

Минтуризма Нижегородской области заключило соглашения для развития инфраструктуры автомобильных путешествий

Челябинский «Техтрон-ТТ» запустил собственное кузнечное производство

В МЧС показали, как горела пилорама в Сосновском районе

Пилорама загорелась в Челябинской области

Экология в Челябинской области

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Спорт в Челябинской области

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Храм Преображения Господня в Коммунарке

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Министерство туризма и промыслов Нижегородской области заключило соглашения для развития инфраструктуры автомобильных путешествий

"Тридцатое июня": новый спектакль поставили в драмтеатре Магнитки

Штормовое предупреждение в Челябинской области: жара и ливн

В Челябинске на полной скорости опрокинулся грузовик