Добавить новость

Первый во всех отношениях


Родильному дому № 1 исполняется 80 лет.

Это здание со стоящей у фасада статуей матери - стройной, но по-советски крепкой, несущей ребёнка, знает весь город.

Асфальт исписан благодарностями новоиспечённых отцов: "Родная, спасибо за сына", "Любимая, спасибо за дочку!" Добродушный дворник Ринат, подметая бесконечно сыплющуюся осеннюю листву, вздыхает с улыбкой: "Ну вот, ещё одна - только растворителем такие свести можно. А сколько тут бутылок из-под шампанского бросают! У них радость - а нам убирай потом".

Время к обеду - по роддому разносятся аппетитные запахи. Работница общепита Женя везёт длинную тележку. Сегодня на обед рассольник, тушёная капуста с курицей и компот. Впрочем, уж в чём-чём, а в еде будущие и уже настоящие мамочки не нуждаются: холодильники забиты полезными вкусностями, принесёнными мужьями и мамами. Новоиспечённые бабушки - это вообще отдельная песнь: вот одна роженица только поступила, администратор ведёт её в палату, а сзади в одноразовом халатике и бахилах, с огромными пакетами, крадучись, семенит её мама. Старший акушер физиологического отделения Ирина Осипова, наш "экскурсовод" по роддому, со смехом всплёскивает руками: "Бабуля, вы-то тут как оказались?" Но "бабуля", испугавшись быть выставленной, метнулась за дочерью в палату.

Заходим в святая святых - комнату для новорождённых. Двое младенцев, рождённых буквально только что, спят мирным сном, третий - мальчишка - недовольно кряхтит. Медсестра добродушно улыбается: "Ну дай маме отдохнуть немного, потом покормит!" В другой палате - "сложные" детки. В кювезах совсем крохи: в одном лежит мальчик, рождённый на 26-й неделе, в другом - девочка, появившаяся на свет на 32-й. Третий симпатичный мальчишка с характерными чертами лица родился в срок - кювез ему не нужен, но у него синдром Дауна. Ольга Александровна Осипова, интуитивно разгадав мой вопрос, говорит: "От малыша не отказываются, семья очень хорошая". 

Удивляюсь: мамочки - все красавицы, несмотря на то, что разрешились на днях. 21-летняя Настя Бирюкова даже реснички нарастила - чтобы мужа встречать при полном параде. У неё первенец Владимир. А у 26-летней Юли Токаревой вчера родился третий ребёнок. После двух сыновей "пошли" с мужем за дочкой - и родилась Виктория. Имя сыновья выбирали сами.

Наталья Овчинникова ждёт сыночка на днях. Она уже знает, что будет Максим, - так назвал будущего младшего брата первенец Матвей. Наташа смеётся: "Долго имя выбирал - чтобы среди друзей такого не было". Пока же её круглый живот опутан датчиками ЭКГ плода, а на мониторе ноутбука бежит кривая сердцебиения. На другой кушетке делают УЗИ 28-летней Ольге, которая ожидает первенца. Вердикт "тазовое предлежание", похоже, вводит её в ужас, но молодая врач-узист, пытаясь быть строгой, приводит будущую мамочку в чувство: "Ну, что глаза округлила? Всё хорошо будет, перевернётся ещё".

У акушеров свободная минутка: операции и роды уже прошли. Своей очереди в предродовой ждёт девушка с экзотическим именем Махабат. Ждёт стойко - в прямом смысле: ходит вокруг кровати, не кричит и даже не стонет, лишь время от времени, согнувшись от боли пополам, спрашивает тихонько: "Не пора?" И акушерка Елена Викторовна уединяется с ней в палате.

Роддом № 1 появился в Магнитогорске 1 ноября 1936 года.

 Рожали женщины, конечно, и до этого - в центральной больнице или фельдшерских пунктах. Теперь же появилось отдельное учреждение - стационар на 75 коек. Возглавил роддом Иосиф Гринкевич, приехавший в Магнитогорск из Латвии. Прекрасный врач, он положил начало безупречной репутации учреждения. Нынешний коллектив оказался благодарным потомком: собирая историю роддома, пару лет назад здесь открыли музей, а также отыскали могилу Иосифа Давыдовича, похороненного вместе с женой, тоже работавшей в родильном доме, облагородили место захоронения и теперь содержат в порядке. 

Ещё один юбилей роддома - 30 лет им руководит Сергей Богданов, который начал отсчёт новой эпохи учреждения родовспоможения, традиционно состоявшего из стационара и женской консультации. Сергей Викторович улыбается: в здании, где сейчас административный  корпус и кабинет главного врача, были сеновал и конюшня, четыре воза овса и печное отопление. А рядом был разбит настоящий сад, в котором в голодные годы коллектив выращивал для себя и рожениц огурцы и помидоры.

Теперь роддом № 1- это многофункциональный медицинский центр. Традиционные услуги - гинекологическое обследование в четырёх филиалах женской консультации, расположенных в каждом районе города, и непосредственно родовспоможение. Межрайонное отделение перинатальной диагностики позволяет выявлять врождённые аномалии плода на самых ранних стадиях беременности жительниц не только Магнитогорска, но и близлежащих районов. Кроме того, на базе стационара открыто гинекологические эндоскопическое отделение малоинвазивных оперативных вмешательств - удаляют кисту, миому матки… Здесь же работает маммографический кабинет с самым современным оборудованием. Развёрнута работа лаборатории, охватывающей весь спектр исследований анализов. Два года на базе первого роддома работает центр семейной медицины, открытие которого позволило проводить ЭКО, в том числе по квотам Фонда обязательного медстрахования, то есть бесплатно, непосредственно в Магнитогорске, а не в Челябинске и Екатеринбурге, как это было раньше. С помощью специалистов первого роддома - а именно они работают в центре, получив, таким образом, специфические знания ведения беременности по ЭКО - на свет появились уже 60 младенцев.

Первым в области родильный дом № 1 перешёл в статус автономного учреждения, немало удивив министерство здравоохранения Челябинской области. Объясню: этот статус предполагает, что весомую часть  бюджета учреждения должны составлять средства, заработанные самим учреждением. А на чём может заработать роддом? Но, пройдя обучение в Академии народного хозяйства при президенте России, Сергей Богданов уже составил план развития. То, что теперь автономные учреждения появляются почти повсеместно, доказало: расчёт оказался верным.

В среднем за год в одном родильном  доме на свет появляется три тысячи младенцев, можно подсчитать, что за 80 лет первый роддом снабдил город более чем половиной населения.

Что уж говорить, что львиная доля тех, кому за сорок, и почти все, кому за пятьдесят, появились на свет именно здесь. Демографические провалы и всплески никогда не сказывались на работе учреждения. Введение новых технологий, а главное, ведение беременной женщины от первых недель до разрешения позволили сократить койкодни с недели пребывания в роддоме до двух - трёх дней. Большое подспорье в период увеличения рождаемости.

- В восьмидесятом году, когда только приехал в Магнитогорск, родов в одном роддоме было больше трёх с половиной тысяч, - рассказывает Сергей Викторович. - Затем была яма конца восьмидесятых - девяностых, "оттепель" двухтысячных. Чувствительный всплеск рождаемости ощутили, конечно, когда заработала программа материнского капитала и сертификатов, дающих роженицам право на выбор медицинского учреждения - это подхлестнуло желание быть ещё более конкурентоспособными. Теперь - снова спад рождаемости, но связан он, кстати, вовсе не с кризисом. Просто те, кто рожает сейчас, сами были рождены в те самые девяностые - их мало. Подождите, пока подрастут сегодняшние дети - и рождаемость снова увеличится. Влияет на кривую демографии и изменение ментальности и социальной среды: возраст материнства идёт в сторону увеличения. Если раньше торопились родить в девятнадцать - двадцать лет, то теперь не торопятся и после тридцати.

- Это хорошо, как вы считаете?

- Мне кажется, человек, состоявшийся как личность, образованный, умеющий зарабатывать, а главное, понимающий, чему он может научить собственного ребёнка, даст ему гораздо больше, чем двадцатилетнее дитя.

- Ну, вы говорите как обычный человек. А как врач? Куда девать обидный термин "старородящая"?

- (Смеётся). Этот махровый советский термин, к счастью, ушёл в прошлое. Кстати, во всём мире таким возрастом считают 36 лет, а у нас к "старородящим" относили и 25-летних девушек. Рожают сейчас и позднее: развитие технологий, биохимический скрининг, позволяющий определить патологии на ранних сроках беременности, ЭКО, занимающееся прямым отбором самых жизнестойких образцов - факторов множество, и это прекрасно. Вчера родила 20-летняя девушка, а сегодня рожает её сорокалетняя мама - такие случаи давно не редкость. И, кстати, ещё большой вопрос, чей ребёнок будет более здоровым: молодой девочки, почти с детства познавшей никотин, алкоголь и многочисленные половые связи, или сорокалетней женщины, воспитанной в моральной строгости Советского Союза и следящей за своим здоровьем. Наша задача - провести беременность и роды безопасно и максимально комфортно для мамочки и младенца. И мы справляемся с этой задачей. Вот уже восемьдесят лет.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Два уральских региона залило ливнями

Два человека пострадали в ДТП в микрорайоне "Парковый" в Челябинске

В Челябинске объявили экстренное предупреждение из-за обрушившейся грозы

Сильные ливни и град: синоптики рассказали о неблагоприятных погодных условиях

Музыкальные новости

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Новый виток зачистки в Минобороны состоялся: Путин сделал финальный штрих

Молодёжное первенство. "Зенит" уступил "Динамо", "Спартак" перестрелял "Крылья".

Новости Челябинска

На Южном Урале в Мерседесе во время дождя погибла пассажирка

Смертельное ДТП произошло в дождь под Магнитогорском

Представители организаторов форума «УТРО» выступили на мероприятии  

В центре Челябинска создали граффити для слепых

Экология в Челябинской области

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Челябинской области

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Moscow.media

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






В Чебоксарах проводится всероссийский конкурс народных мастеров

Лидеры металлургических предприятий выступят перед участниками форума «УТРО»

Левша, сова, неряха, матерщинник и кошатник... гений?!

В Челябинске с 10 июля откроют движение трамваев на вокзал