Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

"Сценическое" действо


На экваторе областного театрального форума уже можно подводить некоторые итоги.

Новый сезон в театре Пушкина приятно удивил: гостей на входе, в гардеробе, встречают молодые симпатичные девушки и молодые люди - студенты МГТУ. По словам пресс-секретаря театра Натальи Романюк, все они - театралы, многие успели поработать волонтёрами, в том числе на мероприятиях, посвящённых Мельпомене.

Перед началом сезона с молодыми людьми проводили инструктаж, потому все они вежливы и улыбчивы, внимательны и старательны - иногда даже слишком. Не признав в ещё не "раскрученном" Сергее Бердникове исполняющего полномочия главы города, остановили мягко, но решительно: "А где ваш билет?" Сергей Николаевич, чуть смутившись, полез в карман - но тут же подоспели организаторы: "Проходите, пожалуйста". Сглаживая ситуацию, Сергей Бердников отметил: "Правильно, девочки, хорошо работаете".

"Как люблю я вас"

Театральная публика с нетерпением ожидала выступления челябинского театра "Манекен", представившего на фестивале спектакль Сергея Овинова "Как люблю я вас" - постановку по пьесе Валерия Шергина, ученика культового екатеринбуржца Николая Коляды. В его театре, кстати, эта постановка тоже есть - в оригинальном названии "Концлагерис-

ты". Почти прозрачный отсыл к подобным антиутопиям - роману Евгения Замятина "Мы" или повести Андрея Платонова "Котлован": тоталитарный строй, в котором система назначает даже мужей и жён. У каждого героя - индивидуальная клетка, не позволяющая лишнего даже во внутрисемейных отношениях. Пересказывать сюжет не буду - пьеса есть в широком доступе. По мнению критиков, спектакль и режиссёрская задумка оказались интереснее первоисточника, в котором и герои поплоще, и драматургия послабее. Было в спектакле и смешное, и грустное, и узнаваемое - то, что происходит почти с каждым, умело подмеченное и поданное режиссёром, что вызывало дополнительные эмоции зала. Главное, что подметили члены жюри, в которое вошли столичные гости - театральные критики Алексей Никольский, Валерий Бегунов и председатель жюри Ольга Кораблина, а также челябинский театральный критик Андрей Ваганов: спектакль, несмотря на новаторство, был сделан абсолютно в стилистике "Манекена".

"Горе от ума"

Напрасно школьники, купившие билеты на весь класс, уныло брели в зал в ожидании замшелых позапрошловековых страстей. Само название - Челябинский государственный молодёжный театр классической пьесы - обещало: скучно не будет. Классические текст и даже костюмы главных героев - "из того времени", но пьеса получилась молодёжной, яркой и очень динамичной, чему сильно способствовали "модернизация" второстепенных героев, использование современной музыки и молодёжное восприятие, ясно читающееся в классических диалогах. Из недостатков заядлые театралы отметили разве что несоответствие камерной по сути постановки размерам сцены Пушкина. Актёры не смогли убедительно "заполнить" собой пространство, внесли некую хаотичность в ход пьесы. Впрочем, подросткам всё понравилось.

- Если бы я сначала посмотрел спектакль, а потом проходил пьесу на уроке, всё было бы по-другому, - не называя имени, делится с журналистами один школьник. - Если бы учителя научились так же креативно объяснять школьный материал, учиться было бы куда интереснее.

"Беляш"

Единственная накладка в афише фестиваля оказалась, пожалуй, самым досадным упущением организаторов: в одно и то же время в театре "Буратино" "Камерный театр" Челябинска "подавал" искромётную "Третью голову", а в театре Пушкина - спектакль Челябинского театра современного танца Ольги Пона. Выбор сделала в пользу последнего - и промахнулась.

Ольга Пона - личность в стране легендарная. Обладатель двух "Золотых масок" и ещё десяти номинаций на главную театральную премию страны, руководитель театра, именитый режиссёр-постановщик занялась хореографией, когда ей уже исполнился 21 год! Уроженка малюсенького городка, она однажды оказалась в мегаполисе, увидела современный танец - и влюбилась. До такой степени, что, бросив вполне успешную работу, получила хореографическое образование и создала свой театр. Ему уже 24 года, труппа - 20 человек, все единомышленники и чувствуют друг друга до косточки - буквально. Несмотря на признанность и почти культовость среди профессионалов, своего помещения театр не имеет: репетирует в спортзалах, выступает где придётся. И даже в этом нашли прелесть: разные сцены дают свободу в выборе концертной программы и создании новых образов.

Итак, три хореографических зарисовки одна за другой: постановка 2007 года "Мужчины" - хореографическое воплощение главы "Геологический сдвиг" из книги Виктора Ерофеева "Мужчины: Тираны и подкаблучники". Там жёсткий текст - тут жёсткая хореография. Пора лихих 90-х, которую наиболее болезненно пережили именно мужчины. Шестеро танцоров в майках-алкоголичках: они "ломаются" всем телом, по одному, пытаются в ансамблевых сцепках выйти на диалог - но пока получаются конфликты, эпоха такая. И музыка - не музыка, а просто звуки, диссонансо "шарящие" в поиске гармонии. Далее - стильные футболки и уже выверенные движения в паре - начинается общение, поиск общего языка. Затем - пиджаки и одинаковые движения всего коллектива - время корпораций и больших связей. И снова - одинокие поиски себя, вычурные соло на фоне чёткого ансамбля остальных участников.

Постановки, вынесенные на фестиваль, - сразу после антракта: это получасовая зарисовка "Беляш", поставленная и исполненная учеником Ольги Пона Артёмом Сущенко. Все мы - как беляши, которые можно купить на любой привокзальной площади, красивые и аппетитные. А вот что внутри? А внутри - система, в которую нас пытаются втащить современные СМИ, гаджеты и трансляторы новостей. Третья зарисовка - "Теоретическая модель абсолютной свободы", в которой четверо танцоров состязаются в мастерстве импровизации с машиной. За автоматом - умение каждый раз создавать новое движение - люди без повторов не умеют. Зато за ними - душа, которая, по сути, должна победить.

Сидя в зале, вспомнила своего преподавателя мировой художественной культуры в МаГУ Татьяну Верблюденко, любившую повторять: "Истинное проникновение человека в искусство - это когда он может сказать: я понимаю, что это гениально, но это не моё". Даже улыбнулась: эта фраза как никогда точно формулировала мои мысли. Потому что в восторге от спектакля остались только профессионалы, изумлённо восклицавшие на мою скуку: "А какой выворот! А как они повернули голову! А какая философия!" Нет, конечно, поняла и философию, и вывороты видела, но всё-таки для широкой публики - а фестиваль ставил задачу привлечь весь город - можно было либо постановку попроще, либо эту перенести на площадку поменьше, где собрались бы рафинированные профессионалы. А зал театра Пушкина отдали бы "Третьей голове", которая в эти минуты приводила в восторг и критиков, и зрителей, собравшихся в театре "Буратино".

"Третья голова"

Начнём с того, что изначально "Камерный театр" намеревался привезти в Магнитогорск другой спектакль, "О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился" - фестивальную по всем канонам постановку. Но "Мокинпотт" не "встал" на сцене "Буратино" - так выбор пал на "Третью голову".

Алексей Никольский (на фото), назвав пьесу, написанную в середине ХХ века французом Марселем Эмэ, абсолютно антрепризной, добавил: "Пара актёров с медийными лицами - и спектакль собирал бы аншлаги по всей стране". Однако судьба "Третьей головы" в России скромна: с этой пьесы начинал свою карьеру Валентин Гафт в роли Валорэна - на сцене Московского драмтеатра её поставил Андрей Гончаров. Несмотря на бешеный успех зрителей, из-за охлаждения отношений между СССР и Францией пьесу сняли с репертуара. Теперь "Третья голова" идёт на сцене театра имени Андрея Миронова в постановке Рудольфа Фурманова - и тоже при неизменных аншлагах.

Челябинск также представил на суд публики и жюри искромётную, мастерски поставленную историю, в которой переплетается криминал, любовь и любовные похождения. Публика была в восторге - как и актёры "Камерного театра".

- Спектакль состоялся не только благодаря режиссёрам и актёрам, но и зрителю, а он был такой, что актёр Пётр Артемьев в финале исполнил незапланированную композицию на гитаре, - говорит директор "Камерного театра", директор фестиваля "Сцена" Илья Коломейский. - Мы понимали, что это спектакль больше не для критиков, а для жюри, но рискнули привезти именно его, так как понимали, что он и впрямь хорош.

Итак, "Сцена" в самом разгаре - впереди ещё немало интересного! Ждите "Дневники фестиваля" в ближайших номерах "ММ".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

В Челябинской области планируют развивать производства Ростеха

Сотрудники "СИТНО" в Магнитогорске удостоены госнаград

Челябинцев приглашают присоединиться к акции "Минута молчания"

Поехали кататься: три подруги на машине доставки еды попали в ДТП в Челябинской области

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Новости Челябинска

Бастрыкин приказал разобраться: мигрант обматерил на детской площадке женщину-полицейскую

Направлял оружие на каждую машину: челябинцев напугал мужчина с пистолетом на дороге

Челябинцев приглашают присоединиться к акции "Минута молчания"

Сотрудники "СИТНО" в Магнитогорске удостоены госнаград

Экология в Челябинской области

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Спорт в Челябинской области

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Загадочное утро...











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Бастрыкин приказал разобраться: мигрант обматерил на детской площадке женщину-полицейскую

Грозы и жара: синоптики дали прогноз на выходные в Челябинской области

Синоптики предупредили: на Челябинскую область надвигается шторм

Кричала и отбивалась: мужчина пытался утопить девочку в челябинском водохранилище