Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Выгодно ли содержать в Челябинской области такую власть?

На фоне властей Краснодарского края управленцы всех уровней в Челябинской области показывают крайне низкую эффективность своей работы. Как известно ...

Новости политики. Челябинск. 4 октября 2016 г. CHELINDUSTRY.RU - На фоне властей Краснодарского края управленцы всех уровней в Челябинской области показывают крайне низкую эффективность своей работы.

Как известно, эффективность управления тем или иным регионом, категория не столько политическая, сколько экономическая. От того, насколько эффективно органы власти управляют территорией, зависит и уровень ее развития во всех сферах жизни. Говоря простым языком, уровень жизни проживающих там людей.

Ну а раз это категория экономическая, то вполне резонно встает вопрос о том, насколько выгодно в разных регионах содержать работающих там чиновников, начиная от муниципального уровня, заканчивая уровнем субъекта федерации. Ведь чтобы прокормить, а также обеспечить всеми необходимыми, а порой и избыточными, условиями для ежедневного их функционирования, из региональных бюджетов ежегодно тратятся колоссальные суммы.

Вот и возникает вопрос. А насколько оправданы столь значительные траты на содержание чиновничьего аппарата в Челябинской области? Выгодны действующие сейчас чиновники с точки зрения их эффективности и окупаемости для населения?

Давайте разберемся всего на одном примере и посмотрим, как поработала делегация Челябинской области на инвестиционном форуме в Сочи в этом году. Для этого достаточно открыть сайт губернатора Челябинской области и ознакомиться с пресс-релизами на эту тему.

Выясняется, что за время пребывания южноуральцев на кубанской земле ими было подписано два соглашения о сотрудничестве с соседними регионами (ХМАО и Тюменской областью), соглашение о сотрудничестве с ОГК-2 и проведены переговоры с главой холдинга легкой промышленности «БТК групп». Все.

И ни слова, сколько договоров было заключено, какова сумма инвестиций была привлечена в область по итогам командировки Бориса Дубровского и его подчиненных. Да, именно оплачиваемой из областного бюджета дорогостоящей командировки. Сюда же можно смело отнести затраты на доставку и развертывание стенда Челябинской области в Краснодарский край.

Бросается в глаза также отсутствие какого-либо развернутого отчета со стороны Бориса Дубровского о поездке делегации в Сочи. Можно даже не сомневаться, что отсутствие этих данных вызвано не скромностью челябинских чиновников, умалчивающих о своих достижениях, а полным отсутствием этих самых достижений. Итоги-то плачевны. Результат поездки нулевой. Стоило ради этого вообще лететь к морю?

А вот теперь немного о том, чем закончилось участие в инфестфоруме их краснодарских коллег.

Начнем с того, что накануне открытия форума губернатор Вениамин Кондратьев собрал своих подчиненных и дал им напутствие, что он ждет от их работы. Все это, к слову, открыто транслировалось по местному телевидению. Так вот, глава Кубани четко потребовал от своей делегации не заниматься заключением пустопорожних соглашений о сотрудничестве и договоров о намерениях. Ему нужны конкретные договора, с конкретными суммами и сроками реализации.

В тот же день Вениамин Кондратьев повторил свою позицию, выступая для широкой аудитории на телеканале «Россия – 24»:

- Мы сегодня не говорим об обсуждении и подписании соглашений о намерениях. Для меня принципиально не приемлемы такие формы, которые не реализуются. Лучше мы будем, как я порой говорю, кушать одну конфету, но шоколадную, чем много, но сосательных. Пусть будет меньше проектов, но они будут реализованы. Это принципиально важно. Ведь за проектами стоят тысячи рабочих мест, налоговые поступления в бюджеты. Инвестор должен получить не просто макет, а пакет, с помощью которого он будет четко понимать, когда он вложится, когда деньги начнут отбиваться. А еще лучше, если он будет понимать, когда он получит прибыль. 

Ну хорошо. Пока это слова и пожелания. А теперь давайте посмотрим, с чем к губернатору пришли его подчиненные по окончании форма в Сочи.

Для этого откроем сайт губернатора, но на этот раз уже Краснодарского края. Кстати, он работал все прошедшие выходные и за эти дни там практически в режиме онлайн было опубликовано несколько десятков новостей о работе краснодарцев на форуме. Новостей с конкретикой, с каждым шагом губернатора и его команды, с цифрами и фактами, а не обтекаемая сладкая вата, столь свойственная сайту его челябинского коллеги.

Так вот, читаем: «Краснодарский край заключил 250 соглашений, планируемый объем инвестиций в экономику региона составил 761 млрд рублей».

Так не бывает, - скажут читатели сайта, проживающие в Челябинской области. Это же семь областных годовых бюджетов нашей области! Оказывается бывает. И это для чиновников и предпринимателей Краснодарского края норма жизни. Например, на прошлогоднем инвестфоруме в Сочи они заключили 315 соглашений на общую сумму порядка 279 млрд. рублей.

Это огромное количество новых тепличных хозяйств, садов, перерабатывающих предприятий в АПК. Это инвестпроекты в сфере туризма, промышленности, жилищного строительства, энергетики, в том числе возобновляемой, транспорта, банковских услуг, экологии. Да всего не перечислить.Реконструкция морских портов и аэропортов, новые современные заводы, туристические центры, жилые микрорайоны, новая киностудия Федора Бондарчука, наконец.

Почему так? Да все просто. Это хорошо видно на одном всего примере.

Как уже говорилось выше, губернатор Челябинской области Борис Дубровский в рамках форума в Сочи провел переговоры с руководством холдинга легкой промышленности «БТК групп». Об этом есть соответствующее сообщение на сайте губернатора. Провести то провел, а вот о чем договорились, в пресс-релизе ни слова. Потому что ни о чем не договорились. Так и рисуется картина, как некто по фамилии Гаттаров, отвечающий у Дубровского за привлечение инвестиций, побегав по коридорам форума уговорил гендиректора «БТК групп» поговорить с его шефом. Ну поговорили и разошлись. Зато можно пресс-релиз состряпать.

А вот краснодарцы с этим самым холдингом «БТК групп» договорились. Об этом тоже есть соответствующий пресс-релиз, на сайте их губернатора. И результативные переговоры провел замгубернатора Сергей Алтухов, также отвечающий за инвестиции. А знаете почему результативно? Да потому, что они целый год до этого отрабатывали все вопросы будущего сотрудничества, а на форуме уже окончательно ударили по рукам. Чувствуете разницу в подходах?

Кстати, этот кубанский вице-губернатор стопроцентный выходец из бизнес среды, поработавший в МТС и корпорации Microsoft. В этой связи как-то неловко даже говорить о том, что его челябинский коллега физкультурник Руслан Гаттаров делал свое карьеру на виртуальных тушениях пожаров по линии молодогвардейцев и заводя нужные знакомства в московских коридорах власти.

Ну ладно, договоров заключили в Краснодарском крае много. Наверное, можно и отметить это дело, расслабиться. Но что делает местный губернатор? Он сразу собирает своих заместителей и министров на совещание. Там же в режиме видеосвязи с ним находятся главы муниципалитетов. Это там давно уже норма. Чего их от работы отвлекать вызовами в краевую столицу? Пусть время не теряют и работают.

И на этом совещании Вениамин Кондратьев говорит своим подчиненным, что теперь для жителей Краснодарского края будет важно не число подписанных проектов, а реализованных. Типа, мы, заявляя на всю округу цифру заключенных проектов, дарим надежду людям на новые рабочие места и рост экономики в целом.

А по сему, необходимо по каждому новому проекту разработать «дорожную карту», назначить персональных ответственных, строго следить за целевым использованием каждого инвестиционного рубля. Ну и все это под личный контроль губернатора. Теперь ему раз в квартал будут докладывать про ход реализации проектов.

Разумеется, ничего подобного челябинскому губернатору делать не пришлось. Вернувшись с сочинского форума, он ограничился тем, что вручил премии педагогам, поздравил ЧелГУ с 40-летием и снова укатил на очередной форум, теперь уже в Казахстан, где тоже подписал какое-то соглашение.

При этом, Борис Дубровский, похоже напрочь забыл о том, что сам поручил к 1 октября представить ему предложения о том, как решать вопрос с теплоснабжением в Локомотивном городском округе, где обанкротившаяся современная котельная держит без воды жителей с самой весны. Но вот уже 4 октября, а об этом на сайте губернатора ни слова. Впрочем, это уже неудивительно. О чем говорить, если он в течении нескольких месяцев даже не знал об этой чрезвычайной ситуации у себя под носом.

Вот и вернемся к вопросу, заданному в начале статьи. А насколько экономически целесообразно держать в Челябинске нынешнюю команду управленцев? Она же явно убыточна для бюджета, да и просто, бесполезна для региона. Что может предъявить южноуральцам Борис Дубровский и его команда за два с лишним года нахождения у руля области?

Вопрос-то риторический. Ничего. Ровным счетом, ничего, заслуживающего хоть какого-то серьезного внимания. Кроме, разве что очередных намерений, типа проведения в Челябинске саммита ШОС и БРИКС и ожидания в связи с этим каких-то мифических инвестиций, под не менее мифические проекты. Опыт Краснодарского края показывает, что инвестиции, и не малые, можно привлекать и без этих грандиозных планов. Здесь и сейчас.

Ну, а Челябинская область продолжает уверенное падение по основным показателям социально-экономического развития и во всевозможных рейтингах уже давно надежно сидит во второй полусотне. А ведь еще не стерлись из памяти времена, когда Челябинская область была в десятке самых развитых регионов страны.

Настоящим опорным краем державы.

Неужели этого не видят в Администрации Президента страны?

Фото ura.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Три грузовика столкнулись на трассе М-5 в Челябинской области

"Газель" и легковой автомобиль столкнулись и перевернулись в Челябинске

Эксперты назвали регионы РФ с самым высоким экономическим потенциалом

Мэрия Челябинска сможет проверять качество капремонтов в многоэтажках

Музыкальные новости

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Новости Челябинска

В Челябинске назвали самые популярные имена новорожденных

В челябинском оперном театре проведут ремонт

Эксперты назвали регионы РФ с самым высоким экономическим потенциалом

В Казани прошел фестиваль осознанного развития «Я тебя вижу»

Экология в Челябинской области

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Спорт в Челябинской области

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






"Газель" и легковой автомобиль столкнулись и перевернулись в Челябинске

Дело о национализации главного актива бизнесмена Малика Гайсина вернулось из Верховного суда в Екатеринбург

Жителей Саткинского района приглашают на освящение камня для будущего храма

Четырех младенцев из Оренбургской области перевезли авиацией в больницы других городов