Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Инженер из Челябинска Виталий Муниров создает приборы, которые облегчают жизнь незрячим людям

Инженер из Челябинска Виталий Муниров создает приборы, которые облегчают жизнь незрячим людям

«Среди моих родных и знакомых никогда не было незрячих людей. Желание помогать невидящим пришло само собой. Одна из основных проблем незрячих людей – доступ к информации. И мне захотелось сократить информационный разрыв между зрячими и незрячими. Захотелось помочь незрячим, так как, когда есть доступ к информации, человек может реализовать свой потенциал.

О первой неудаче

Первый блин вышел комом. Я захотел сделать дисплей Брайля. Он представляет электронное устройство, которое управляет шестью точками в строке – с помощью него можно выводить текстовую информацию в виде шрифта Брайля и использовать совместно с ПК. Это был технически сложный проект. Я тогда еще был один без единомышленников, молодой и неопытный. Только что закончил приборостроительный факультет по специальности инженер радиотехнических систем. Устроился работать в компанию по разработке, производству и ремонту систем посадки и навигации для гражданской и военной авиации. Казалось, могу горы свернуть, но не рассчитал силы. В итоге это устройство я отложил в ящик, но, забегая вперед, скажу, что мы к нему вернулись недавно и в данный момент вместе с командой работаем над его созданием. Надеемся, что вторая попытка будет удачной.

Об ультразвуковых приборах

Честно говоря, руки после первой неудачи опустились. Но желание помогать незрячим внутри меня продолжало сидеть, сверлило изнутри, периодически напоминало о себе. И в 2013 году была моя вторая попытка возвращения в проект, который в том же году получил название Forblind.org. Его цель – улучшить жизнь незрячих людей с помощью технологий. Переосмыслив первый неудачный опыт, я решил начать с простейших устройств и взял в разработку ультразвуковые насадку на трость и брелок, которые предупреждают о препятствиях, находящихся впереди. Такими препятствиями может быть все, что угодно: автомобили, шлагбаумы, высокие заборы, люди, стены, столбы. Насадка крепится на обычную трость, а брелок вешается на шею или носится в руке как фонарик. Когда незрячий приближается к препятствию, устройство начинает вибрировать. Чем ты ближе к предмету, тем сильнее вибрация. В приборе несколько функций. Его можно настроить на хождение на пустынной улице и в толпе.

За базу взяли автомобильный парктроник. Мы понимали, что чего-то кардинально нового не сделаем, основная цель была создать аналог для уже имеющихся изделий с ценой меньше 2000 рублей. Все тесты ультразвуковых приборов мы проводили совместно с двумя незрячими добровольцами – Павлом Бортниковым и Валерием Шалинцевым. Благодарим их за проявленное терпение и настойчивость, за советы. Опытную партию ультразвуковых приборов в количестве 100 штук мы сделали на деньги, собранные на краундфандинговой платформе. Устройства мы разослали в центры реабилитации, люди ими пользуются, им удобно и это самое главное.

Инженер из Челябинска Виталий Муниров создает приборы, которые облегчают жизнь незрячим людям

О библиотеке звуков

Во время разработки ультразвукового прибора начала формироваться наша команда единомышленников. Чтобы лучше узнать людей, которым мы хотим помочь, решили поближе познакомиться с незрячими. Стали общаться с членами челябинского общества слепых. Пошли в школу, где учатся дети с проблемами зрения. Там в ходе разговора узнали, что у них нет элементарной базы звуков для проведения уроков по ориентированию в городе. Звуки нужны самые простые, которые зрячий человек считает чем-то обычным – звуки машин, поезда, животных, насекомых, дороги, бытовые звуки и многие другие. Мы решили создать базу звуков, запустили сбор 33 тысяч рублей на этот проект также с помощью краундфандинговой платформы. Деньги были нужны, чтобы сделать сайт, где в открытом доступе выложены звуки. О том, какие именно звуки нужны, нам рассказали преподаватели школы для незрячих детей. Нужную сумму собрать удалось. На эти деньги также были записаны диски со звуками, которые мы разослали во все 85 школ для незрячих детей по России. Кстати, сайт http://sound.forblind.org/#/с библиотекой звуков и сейчас работает, более того все желающие могут пополнять базу своими звуками.

О команде

Все устройства разрабатываем и собираем в свободное от работы время. Можно сказать, что это наше хобби. Наш проект носит некоммерческий характер, все кто принимает в нем участие – делают это по собственному желанию, бескорыстно и на личном энтузиазме. Нами движет вера, что мы можем сделать жизнь незрячих людей немного легче и лучше. Сборка устройств проходит на предприятии, где я работаю. Компания бесплатно предоставляет площади и оборудование в аренду. Наша команда в основном состоит из программистов-«железячников». С кем-то мы лично работаем, есть и люди из других городов, они помогают через интернет. Каждый свою лепту в разработку и сборку вносит.

Инженер из Челябинска Виталий Муниров создает приборы, которые облегчают жизнь незрячим людям

О «говорящем» плеере

Следующим нашим детищем стал тифлоплеер – это устройство, предназначенное для воспроизведения звуковой информации, в нем озвучено каждое действие. Все чертежи тифлоплеера, как и всех наших приборов, выложены в открытом доступе у нас на сайте. Мы за свободные технологии, за то, чтобы они тиражировались. Авторское право за нами сохранено, но, если кто-то захочет ввести наши изобретения в массовое производство, будем только рады. Это будет значить, что наша цель – улучшать и облегчать жизнь незрячих с помощью технологий – достигнута, и кому-то наш прибор поможет в жизни.

О тактильных часах

Сейчас одновременно наша команда работает над несколькими проектами, но главный из них – часы с тактильными стрелками «Feel Your Time», что в переводе означает «Почувствуйте время». Эти часы дадут возможность равного доступа ко времени для всех людей. Изначально они созданы для незрячих и слепоглухих, но также подойдут и зрячим людям, которым интересны новинки в сфере современных технологий. На циферблате по кругу расположены 12 выпуклых делений. Проводя по ним пальцем, вы ощутите вибрацию. Когда палец чувствует единичное деление, значит попал на час, двойная вибрация – это минуты. Конечно, незрячие люди могут воспользоваться говорящими часами. Они в чем-то даже проще, но по словам незрячих, говорящие часы привлекают лишнее внимание. Они рассказали, что не всегда хочется, чтобы окружающие обращали на тебя внимание и понимали, что ты ничего не видишь. Также тактильные часы в отличии от говорящих помогут незрячим на лекциях и совещаниях, где запрещены все источники шума.

Инженер из Челябинска Виталий Муниров создает приборы, которые облегчают жизнь незрячим людям

О планах выхода на мировой рынок

Мы собрали два опытных образца часов. Их тестировали незрячие, которые сделали несколько замечаний. Мы учли их и сейчас работаем над третьим образцом, который, надеемся, пойдет в серию. В производстве часов мы снова рассчитываем на краундфандинг. Мы запустили сбор 14 июля, продлится он до 17 августа. За это время нам необходимо собрать 200 тысяч рублей для того, чтобы завершить разработку часов и произвести несколько образцов для передачи их в опытную эксплуатацию. Пока нам удавалось собирать нужные суммы, надеемся, в этот раз тоже все получится. Пока нас поддерживает только народ. Мы пытаемся выйти на контакт с руководством Челябинской области, будем пробовать попасть в грантовую программу, но это только планы. С тактильными часами мы хотим выйти на международный рынок. По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас в мире насчитывается около 37 млн слепых, 124 млн человек имеют очень слабое зрение. А к 2020 году ситуация еще больше ухудшится, по прогнозам, количество слепых на планете достигнет 75 миллионов человек. Поэтому наши часы – актуальная помощь людям с проблемами зрения.

О трудоустройстве инвалидов

Если все получится с часами, привлечем к производству незрячих людей. Они будут работать и получать деньги за участие в одном из циклов сборки. Таким образом мы хотим трудоустроить незрячих и колясочников. Ведь не секрет, что люди с инвалидностью невостребованы на рынке труда. Работодатели не хотят принимать их. У меня есть знакомый незрячий. Он работал грузчиком, по нормам опережал всех своих коллег. Высшее начальство не знало, что он слепой, об этом знал только его непосредственный руководитель. И когда высшие узнали о слепоте, сразу уволили моего знакомого. Испугались, что трудовая инспекция оштрафует их за необеспечение незрячего специальными условиями труда. Они легко с ним расстались, хотя он лучшим грузчиком был. К счастью, знакомый нашел себе работу в обществе слепых. Трудится системным администратором, компьютер знает лучше меня. Но это не рядовой случай, чаще всего незрячие не находят работу.»

Помочь со сбором средств – https://planeta.ru/campaigns/fyt10

читать далее...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Самым продуктивным городом России в июне назвали Челябинск

Челябинцев наказали за самолет, укатившийся за пределы взлетной полосы

Челябинцев напугали квитанции с многотысячными долгами за капремонт

С 1 июня повышают пособия на детей: названы новые суммы

Музыкальные новости

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Новости Челябинска

Почти тысяче мигрантов в Челябинске закрыли въезд в Россию на 5 лет

Загремел в армию, рванул покорять Америку и восхищался ей, играл со Знарком. Истории о Кудинове

Полицейские пришли к директору парка Гагарина в Челябинске

Предприниматель открыла психологический центр с помощью господдержки

Экология в Челябинской области

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Спорт в Челябинской области

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Полыхает....











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Гармония в рисунках детей

С 1 июня повышают пособия на детей: названы новые суммы

Законодатель из челябинского парламента рассказал о новых алкогольных правилах

Самым продуктивным городом России в июне назвали Челябинск