Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Саммит ШОС может пройти мимо Челябинска

Существует мнение, что у Руслана Гаттарова пока нет четкого представления, как не упустить проект ценой в 50 млрд рублей  

Проведение в Челябинске в 2020 году саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встречи руководителей государств и правительств Бразилии, России, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики (БРИКС) оказалось под вопросом. Эта информация в последние несколько дней обсуждается в политических кругах региона и кулуарах власти. Ряд источников Znak.com связывают это с тем, что еще несколько российских городов активизировались в борьбе за роль площадки для проведения саммита. Другие эксперты попросту сомневаются в том, что Челябинску в столь непростое время тотальных сокращений удастся подняться на соответствующий уровень, в то время как таким городам, как Казань, Сочи, Москва и Санкт-Петербург, для того, чтобы принять лидеров иностранных государств и их свиты, практически не нужно прилагать усилия. 

Интриги и разного рода слухи вокруг саммитов ШОС и БРИКС 2020 года появились практически сразу после того, как было объявлено о том, что Челябинск претендует на роль площадки. Тема, напомним, была озвучена по итогам встречи губернатора Южного Урала Бориса Дубровского с президентом России Владимиром Путиным. Изначально заявлялось, что окончательное решение по данному вопросу будет принято главой государства в 2018 году. 

Однако региональным властям удалось добиться переноса этого срока на год - на 2017 год, и теперь времени на то, чтобы преобразить Челябинск, осталось еще меньше. 

А перемены, как заявляют кураторы мероприятия в региональном правительстве, должны быть кардинальными. Нужно построить конгресс-холл и не менее пяти новых гостиниц, решить экологические проблемы, привести в порядок пойму реки Миасс и набережную, отремонтировать фасады зданий, построить порядка пяти новых транспортных развязок, а также реконструировать аэропорт, сделав его соответствующим международным требованиям. 

«Понятно, что построить все объекты к 2017 году нереально, - прокомментировал источник в окружении губернатора Бориса Дубровского. - Но строительство должно начаться, необходимо определить и источники финансирования. Насколько строящиеся объекты соответствуют требованиям, предъявляемым к площадкам для ШОС, определит «облетная группа» из Москвы. После этого, если все в порядке, президент России Владимир Путин подпишет указ о проведении в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС 2020 года. Если что-то пойдет не так, провести мероприятия предлагается в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи или Казани, где уже создана вся инфраструктура. Так что федеральные власти в данном случае ничем не рискуют и ничего не теряют». 

А вот для Челябинска риск существует, несмотря на перспективу преобразиться и стать мегасовременным мегаполисом. 

По приблизительным оценкам, на подготовку подобного мероприятия требуется порядка 50 млрд рублей. 

Часть средств в случае положительного решения может поступить из федеральной казны. Но под большинство проектов придется искать состоятельных инвесторов, что в нынешней экономической ситуации не так просто. 

«Не следует переоценивать ожидания, связанные с возможным проведением в Челябинске саммита ШОС в 2020 году, - рассуждает в своем блоге в ЖЖ политолог Александр Подопригора. - Сгенерировать красивую компьютерную картинку новых «небоскребов», развязки и конгресс-холла возле местного цирка (имеются в виду эскизы будущих объектов, которые представили «облетной группе» из Москвы. - прим. ред.) нетрудно, найти же деньги на эту красоту гораздо сложнее. Во всех этих шанхайских мечтаниях опускается важный момент: окончательное решение по месту проведения саммита будет приниматься только в 2017 году (при этом соперниками Челябинска являются Петербург и Казань), и недавно побывавшая в городе «облетная группа» из Москвы лишь подтвердила - для обоснования своих амбиций столице Южного Урала к этому моменту нужно вести активное строительство всех объектов саммита. Причем за свой счет - то есть привлекая огромные средства частных инвесторов. Какой считающий свои деньги и сроки окупаемости вложений инвестор вложит в нынешней экономической ситуации миллиарды рублей в строительство двух новых 53-этажных офисных зданий в Челябинске (при том, что и старые испытывают серьезные проблемы с платежеспособными арендаторами) - большой вопрос». 

Желание властей найти в мегапроектах некую «палочку-выручалочку», которая, по словам политолога, поможет региону обрести новые перспективы, понятно. Однако начинать следует все-таки с поддержки более реалистичных и перспективных местных проектов, а также наведения банального порядка в благоустройстве города. К примеру, улучшить качество уборки улиц. 

Представители бизнес-кругов отчасти поддерживают данную позицию. «Я не совсем представляю, зачем наши власти подписались под это мероприятие, - прокомментировал один из топ-менеджеров крупной компании. - Толпа людей на несколько дней соберется в городе, вызвав ненависть местных жителей, потому что перекроют весь центр. Потом они уедут, а что делать с построенными гостиницами и площадками - непонятно. Жителям Уфы, где саммит ШОС проходил этим летом, уже письма рассылают с просьбой сброситься на покрытие дефицита бюджета города на сумму более миллиарда рублей, который образовался после саммитов ШОС и БРИКС. И к чему это все? У нас что, проблем не осталось, на решение которых можно потратить эти деньги?». 

По информации Znak.com, губернатор Борис Дубровский дал своим подчиненным поручение - найти инвесторов под строительство объектов, чтобы в ходе подготовительного этапа не тратить бюджетные средства. 

В частности, рассматривается вариант предоставления на льготных условиях земли коммерсантам, чтобы они построили там соответствующие требованиям «облетной группы» объекты и получали с них прибыль. 

Понятно, что много гостиниц столице Южного Урала не требуется. Но один из представителей делегации Челябинской области, побывавший недавно в Уфе, где в этом году прошли саммиты ШОС и БРИКС, рассказал, что там после завершения мероприятий гостиничные номера продавали как апартаменты класса «люкс». А один из объектов под клинику «Лотос» забрал челябинский депутат и бизнесмен Сергей Вайнштейн, который участвовал в строительстве объектов ШОС, как и еще один южноуралец - Александр Карелин. Возможно, они захотят поучаствовать и в челябинском строительстве к саммиту. Также в политических кругах Южного Урала обсуждается, что возводить один из небоскребов, у подножья которого вырастет конгресс-холл, будет бизнесмен Александр Аристов. 

Работы, без сомнений, хватит всем желающим. Сегодня Челябинску для приема делегаций не хватает нескольких тысяч гостиничных номеров. Кроме того, в городе всего один отвечающий требованиям безопасности президентский номер - в отеле «Видгоф», еще пять необходимо оборудовать. Причем располагаться они должны в разных гостиницах. Это делается для того, чтобы в случае теракта не пострадали разом несколько лидеров стран. 

Еще одно существенное условие проведения мероприятий - решение экологических проблем. А они стоят очень остро: как отметил на своей итоговой пресс-конференции губернатор Борис Дубровский, «экология в Челябинске за год лучше не стала». Сегодня спикеры из регионального правительства утверждают, что саммит ШОС поможет сдвинуть вопрос с мертвой точки. Ведь переломить ситуацию на крупных промышленных гигантах города на региональном уровне невозможно. Полномочиями обладают федеральные органы власти и надзорные ведомства, однако местные Росприроднадзор и природоохранная прокуратура предпочитают не конфликтовать с олигархами. Расчет идет на то, что «погрозить пальчикам» местным заводам и комбинатам должна Москва. 

Однако не факт, что в этом случае город получит продолжительный эффект - Челябинск могут избавить от выбросов на время проведения мероприятий. 

Здесь необходимо также иметь в виду, что с 1 января 2018 года вступает в силу федеральный закон, а рамках которого все источники выбросов должны быть оснащены приборами учета. Иными словами, датчики контроля вредных веществ должны появиться на каждой трубе каждого завода. По данным пресс-службы регионального министерства экологии, ряд предприятий уже начали эту работу, установив приборы на крупные источники выбросов. Первым это в 2012 году сделал цинковый завод, следом за ним - ЧТПЗ, ЧКПЗ. В прошлом году датчики появились на трубах ЧЭМК, а минувшим летом - на ТЭЦ компании «Фортум». Информация о выбросах с этих источников (датчиками оборудованы не все их трубы) есть на сайтах предприятий, а также на официальном ресурсе МУП «ГорЭкоЦентр». Остальным загрязнителям предстоит в ближайшие два года закупить и установить оборудование. В противном случае их ждут штрафы и наказания, вплоть до приостановки деятельности. 

«Сегодня основная сложность в том, что в Челябинске много предприятий, имеющих схожий состав выбросов, - прокомментировала пресс-секретарь минэкологии Марина Александрова. - В итоге, когда мы фиксируем превышение, надзорные органы не могут определить непосредственный источник выбросов. Расширение сети контроля за выбросами, установка приборов учета на источниках могли бы решить эту проблему». 

С одной стороны, это означает, что существенно снизить количество выбросов в воздухе к 2020 году реально, с другой, сделать это можно вне зависимости от того, пройдет в Челябинске саммит ШОС или нет. Международные мероприятия также могут привлечь в столицу Южного Урала федеральные средства на решение проблемы с обращением отходов - оборудование нового полигона для ТБО, строительство мусоросортировочных станций, а также рекультивация городской свалки. Однако на этой неделе в Магнитогорске будет подписано концессионное соглашение с инвестором - ЗАО «Управление отходами» (Москва), который займется решением аналогичных вопросов в южной столице Челябинской области. Несмотря на то, что там никаких саммитов не планируется. Местные власти просто быстрее челябинских определили участок под полигон для отходов, поэтому там вопрос начнет решаться быстрее. 

Примерно та же история с реконструкцией воздушных ворот. Инвестпрограмму по развитию челябинского аэропорта презентовал его директор Юрий Коньков. Она предполагает строительство новых взлетно-посадочных полос, стоянок самолетов, пристроя к существующему зданию, а также появление четырех «рукавов». В результате челябинский воздушный порт должен стать по уровню не хуже екатеринбургского «Кольцово». 

Но инвестпрограмму в аэропорту обещают реализовать, независимо от принятого по саммиту ШОС решения. 

«У меня создается впечатление, что у челябинцев (я имею в виду вице-губернатора Руслана Гаттарова и его подчиненных) нет четкого представления, как не упустить саммит ШОС и как вообще проводятся и организуются мероприятия такого масштаба, - прокомментировал источник Znak.com в Москве. - Зато они подают информацию о саммитах как фактически решенный вопрос. В то же время нельзя списывать со счетов Казань, власти которой активизировались в данном направлении. В частности, есть договоренность с Китаем о том, что он даст огромный кредит на строительство высокоскоростной магистрали «Москва - Казань». Очень многое в плане инфраструктуры там было сделано в ходе подготовки к чемпионату мира по водному поло. Казань рассматривали в качестве площадки для саммитов ШОС и БРИКС одновременно с Уфой. В последние годы там проходила масса мероприятий, таких как встреча министров культуры стран ШОС, и других». 

Активно работают со странами ШОС и власти Ханты-Мансийского автономного округа. Делегация во главе с губернатором Югры Натальей Комаровой на днях побывала с рабочим визитом в Пекине. Комарова встречалась с генеральным секретарем ШОС Дмитрием Мезенцевым. Речь шла об укреплении экономических связей между регионами и компаниями стран ШОС, которые, в частности, создают на приполярном Урале горнопромышленный кластер. Правда, сегодня подчиненные Комаровой не смогли ответить на вопрос, претендует регион на проведение саммитов ШОС и БРИКС или нет. 

Кураторы ШОС в Челябинске между тем воспринимают информацию о появлении городов-конкурентов спокойно. 

«Договоренность была достигнута на встрече Дубровского с Путиным, - прокомментировали в региональном правительстве. - Для губернатора это личный, якорный проект, получить право на проведение мероприятий - дело чести. А разговоры о том, что саммита ШОС в Челябинске может не быть, продолжатся до 2017 года, пока президент не подпишет указ о выборе площадки». 

Сегодня подчиненные губернатора решают, кто войдет в оргкомитет по подготовке саммитов ШОС и БРИКС. Структура оргкомитета должна быть сформирована к 11 января 2015 года. А первое заседание пройдет 14 января. Уже известно, что в оргкомитет войдут вице-губернатор Руслан Гаттаров и Вадим Евдокимов (первый будет отвечать за привлечение инвестиций, второму с высокой долей вероятности доверят организационную работу), первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Виталий Передерий, министр здравоохранения области Сергей Кремлев, глава города Евгений Тефтелев и другие.  

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Пасечник назвал выпускника "Школы губернаторов" Ковальчука опытным управленцем

Чистомэн впервые убрался в Красноярске

Оксана Будулак, арт-директор ярмарки Scan Fair: «Особую любовь у экспертов вызывают неизвестные авторы»

Челябинцам показали, какой красивой может быть ночью набережная в центре

Музыкальные новости

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Матвиенко призвала навести порядок в сфере ТКО и проанализировать мусорную реформу

ФоРГО: лидерами по экономическому потенциалу в России стали Москва и ХМАО

Новости Челябинска

Жителей Саткинского района приглашают на освящение камня для будущего храма

Челябинцам показали, какой красивой может быть ночью набережная в центре

Чистомэн впервые убрался в Красноярске

Дело о национализации главного актива бизнесмена Малика Гайсина вернулось из Верховного суда в Екатеринбург

Экология в Челябинской области

Moschino menswear SS-2025 (весна-лето 2025)

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Спорт в Челябинской области

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

История одного похода

Песочный вечер...

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Оксана Будулак, арт-директор ярмарки Scan Fair: «Особую любовь у экспертов вызывают неизвестные авторы»

Пользователи WhatsApp жалуются на массовый сбой в работе мессенджера

Пасечник назвал выпускника "Школы губернаторов" Ковальчука опытным управленцем

Челябинцам показали, какой красивой может быть ночью набережная в центре