Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Челябинец собрал коллекцию советских открыток с необычным Дедом Морозом

Дед Мороз под Новый год приносит праздничное настроение и подарки миллионам россиян всех возрастов. Как дедушке это удается, может ли он освоить несказочные методы и как меняется от этого сам — мы вместе с филокартистом Юрием Окишевым узнали по советским открыткам. Неожиданные эпизоды из жизни сказочного персонажа показываем в материале «Вечерки».

Старт смотру Дедов Морозов мы даем открытками 50-х годов. Для Деда Мороза как раз наступают благоприятные времена. До 1947 года в стране даже не было выходного 1 января — какой уж тут праздник? Накрыть традиционный богатый стол при карточной системе тоже было проблематично.


Дед Мороз в исполнении художника Русакова способен засыпать ребят подарками. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева

На открытках 50-х годов Дед Мороз готов уже засыпать ребят подарками, которые едва помещаются в безразмерный мешок. Правда, оценив ворох игрушек, не вредно взглянуть и на самого Деда Мороза. Он здорово отличается от привычных нам щеголеватых персонажей в ярко-красных шубах с белоснежной пышной оторочкой, звездами и блестками. Нагруженный подарками дедушка часто одет в скромный и весьма потрепанный тулупчик, даже не всегда красный или синий, мешок — простецкий, словно из-под картошки.

В неброском наряде персонажа есть что-то особенно трогательное и настоящее. Страна только что оправилась после войны и голода. Огромные мешки подарков — еще даже не изобилие, а мечта об изобилии. Без нее и обойтись нельзя: Новый год — это праздник, когда человек особенно хочет верить в чудеса и с надеждой смотрит в будущее.


Подарков у дедушки с избытком, но сам он наряжен небогато. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева

Советским художникам нет-нет да и приходит в голову, что доставлять огромный мешок — непростая задача для дедушки, пусть даже и сказочного.
— Посмотрите, сразу видно: старик, ему тяжело идти по сугробам, — протягивает мне открытку 1956 года Юрий Окишев.


Доставить мешок подарков через русские снега — дело не из простых. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева

Бросать дедушку в беде художники не стали. Кому-то пришло в голову поставить его на лыжи, подарить дедушке оленью упряжку, или более традиционный русский транспорт — запряженного в сани конька.

Вместе с дедушкой в путь иногда отправлялась Снегурочка, снеговик, сказочные звери-помощники. Еще один его популярный спутник — мальчишка в красной шубе. Этот малыш — не неучтенный братец Снегурочки, а популярный у советских художников молодой год.


Пока Дед Мороз или Старый год идет на лыжах, Новый год забрался в кабину самолета. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева


Молодому году вручили знамя с голубем мира. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева

Но сказочный дедушка мог получить и более своеобразного скакуна. Например, надеть упряжь с колокольчиком на медведя. Или даже запрячь в сани разношерстную лесную компанию, как на открытке 1957 года.


Остается надеяться, что лесные звери везут сани лучше лебедя, рака и щуки. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева

Запрячь волка, лису и медведя — неожиданная, но вполне сказочная затея. Однако задача советского человека, даже ребенка — не витать в облаках, а «сказку сделать былью». Разве может Дед Мороз застрять в прошлом, когда вся страна гордится своими техническими достижениями? На открытках рядом с дедушкой появляются летательные аппараты. Да и сам персонаж осваивает авиацию — для начала в привычных, сказочных формах.

Сам дедушка летит на ковре-самолете, но техника уже рядом, занимает чуть не половину картинки. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева

Ковер-самолет, соседствующий с воздушным лайнером — еще не самый своеобразный транспрот, который предложили дедушке советские художники.


Под ногами у Деда Мороза очень необычный ковер-самолет. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева

Присмотримся к летающему коврику на этой открытке — что в нем необычного? Это не коврик вовсе: по краю полосатая окантовка, в углу — резной край марки. Дед Мороз отправился в путешествие на конверте авиапочты! А везет не только подарки, но и несколько сумок с бумагами — письма или открытки.

На советских новогодних открытках много почтовых отсылок. Дед Мороз может выглянуть из конверта. А может забраться в вертолет и разбрасывать из него открытки. Ведь позвонить родным пока может не каждый. Получить под Новый год весточку и теплые пожелания от близких — не менее важно, чем коробку в цветной обертке.


Дед Мороз может и сам оседлать самолет. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева

По краю открытки — знакомая полосатая рамка авиапочты. Почтовая авиация доставляет карточки с поздравлениями — нельзя ли сказать, что она и привозит праздник? Тогда не стоит удивляться, что Дед Мороз решил оседлать самолет.


Это открытка 1981 года, но Дед Мороз сел за руль авто намного раньше. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева

Дед Мороз может устроиться за рулем разных автомобилей. На этот раз ему выдали почтовую машину. Советская почта с особым удовольствием напоминает, что счастливый праздник — в значительной мере ее заслуга. Нельзя сказать, будто это совсем не так: письма и открытки позволяли почувствовать Новый год как общий праздник для всей огромной страны.


В сравнении с таким скакуном даже медвежья упряжка не слишком удивляет. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева

Поразительные открытки начали выпускать после 1961 года, когда человечество вышло в космос. Сказочному дедушке пришлось ни много ни мало запрячь гагаринскую ракету «Восток». Сейчас подобные открытки могут показаться немного странными. Неужели Дед Мороз не может остаться сказочным персонажем, без машин, самолетов и ракет?

Возможно, в картинках есть доля хвастовства: нельзя же не напомнить людям, что страна вырвалась за пределы планеты? Тем более, что открытки проходят художественную комиссию и до их создателей можно донести, какие образы нужны партии.

Но едва ли техника захватывает открытки по обязанности. Первый полет человека в космос никого не оставил равнодушным. Для детей космонавтика стала настоящей мечтой. Если Новый год — праздник чудес, то космический корабль в этот период подходит ему нисколько не меньше, чем Дед Мороз.


Если на открытке можно отметить ракету — почему нельзя ледокол? Скан-копия из коллекции Юрия Окишева

На очередной карточке — пробивающийся сквозь льды корабль. Новый способ добраться с крайнего севера дедушке предложили не случайно.
— В 1972 году построили ледокол Арктика, флагман ледокольного флота. И в тот же период выпустили открытки, — подсказывает Юрий Окишев.
Повод для гордости серьезный: Арктика — второй в мире атомный ледокол и первое судно, достигшее Северного полюса в надводном плавании. Хотя корабль спустили на воду в 1972, до 1974 года его только испытывали, а государственный флаг на судне подняли в 1975. Достигнуть полюса Арктика смогла в 1977, а открытка выпущена даже с небольшим отставанием — в 1979.


Если Дед Мороз освоил самолеты и вертолеты, можно и спускаться на землю самым быстрым способом Скан-копия из коллекции Юрия Окишева

Осваивая технику, Дед Мороз и сам заметно молодеет. Вскоре ему уже ничего не стоит десантироваться из самолета вместе с мешком подарков.


К холодам и тяжелым условиям персонажу не привыкать, но аэросани в пути не помешают. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева

Бородатый, но изрядно помолодевший и бодрый Дед Мороз может не только появляться рядом с техникой, но и сесть за руль, чтобы отвезти открытки и подарки. А по надписям на мешке можно определить, куда персонаж направляется. На этой открытке 1977 года он должен поздравить комсомольцев, работающих на постройке Байкало-Амурской магистрали.


На этой карточке — и упоминание БАМа, и почтовая символика, и очень бодрый дедушка. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева

На новогодних открытках много «новостей» из реальной жизни: здесь появляются ракеты и спутники, самолеты и ледоколы, космические станции и олимпийский мишка. Но следующий персонаж — все-таки немалая неожиданность. Как насчет челябинского Орленка?


А как попал в число новогодних символов Орленок? Скан-копия из коллекции Юрия Окишева

Конечно, эта открытка выпущена в нашем городе.
— 29 октября было 40 лет комсомолу и установили памятник Орленку на Алом поле. А через месяц пединститут выпустил такую открытку-приглашение, — объясняет Юрий Константинович. — Тираж небольшой: тысяча экземпляров.
Появление нового памятника в одном из любимых скверов города — важный момент для Челябинска: сейчас мы уже не может представить Алое Поле без Орленка. Не удивительно, что событие нашло отражение на местной новогодней открытке, как ледокол — на карточке массового выпуска.

Советские новогодние открытки - очень разные: на них есть место пропаганде труда и вере в чудо, новейшим техническим достижениям и беззаботной атмосфере детства. Но главное в них - теплая атмосфера праздника, которая нужна людям сейчас так же, как 50 или 70 лет назад.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Челябинский транспорт в Рождественскую ночь будет ходить до 04:00 утра

SHOT: родственники уже месяц не могут найти пропавшего на Гоа россиянина

Пропавшего при странных обстоятельствах россиянина уже месяц ищут на Гоа

Вильфанд: почти на всей территории России наблюдается теплая зима

Музыкальные новости

Московское «Динамо» прервало серию поражений, разгромив «Северсталь»

Профилактическая акция Росгвардии «Безопасный Новый год» проходит в Смоленской области

Сергей Собянин: В Москве построено свыше 80 важных объектов за год

Жена Диброва Полина призналась, что муж не хотел заниматься детьми

Новости Челябинска

В Рождественскую ночь в Челябинске продолжит ходить общественный транспорт

В Челябинске арестовали узбекистанца за попытку подкупа полицейского

Двое детей пострадали в аварии с грузовиком в Челябинской области

Таксист в Петербурге получил 10 суток за вождение без прав спустя 10 лет

Экология в Челябинской области

Наводим красоту: секреты макияжа от профессионалов

Героическое участие армян в СВО. Часть десятая

Ленинград 1946 года

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: как избавиться от отеков после новогодних праздников

Спорт в Челябинской области

Павлюченкова проиграла Вондроушовой на старте турнира в Аделаиде

Российские теннисистки в парной категории выиграли турнир WTA-500 в Австралии

Рублёв выпадет из топ-8 после поражения на турнире ATP в Гонконге

Казанская теннисистка Полина Кудерметова уступила Арине Соболенко в финале WTA в Брисбене

Moscow.media

Эксперт: следует перейти с Windows 10 на Linux из-за сворачивания обновлений

Обращение лидера Всеармянского движения Аршака Карапетяна. ВИДЕО

Обращение лидера Всеармянского движения Аршака Карапетяна от 04 января 2025 года. ВИДЕО

Подросток попал под колёса маршрутки











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






В Челябинске арестовали узбекистанца за попытку подкупа полицейского

Получить компенсацию магнитогорцу помогла прокуратура

Аномальное потепление охватило Россию: рекорды в Омске и Поволжье

О чудном сне Татьяны и «счастии» Натальи Гончаровой: интернет-пользователям доступна новая «Михайловская пушкиниана»